Четверг, 30 июня 2022

По данным МВД, в Казахстане почти в 8 раз выросло число интернет-мошенничеств с начала года: с 1179 уголовных правонарушений в январе до 8240 – в мае , сообщает inbusiness.kz.

Стоп мошенник!»

Мошенники активно вовлекают в свои аферы молодых людей, которые часто ищут дополнительные возможности для заработка в интернете.

Первая схема. Легенда о быстром обогащении

Мошенники создают специальные аккаунты в соцсетях или мессенджерах (в Telegram или WhatsApp), где предлагают молодым людям, чаще студентам, быстрые и легкие деньги под разными предлогами. К примеру, в связи с геополитической ситуацией они не могут в банке напрямую снять свои средства, у них возникли временные сложности с денежными переводами, полученными от родственников или зарубежных друзей, и т. д. В общем им нужна помощь со снятием денег, а взамен они обещают вознаграждение. Вступив в их группу в мессенджере, молодые люди получают инструкцию, что делать дальше. Обычно злоумышленники первым делом просят их открыть один или несколько счетов в банках, на которые аферисты активно переводят деньги. Далее потенциальной жертве дается указание снять все средства со счетов и перевести их на один общий, а себе оставить небольшой процент от этой суммы, к примеру, 100–150 тыс. тенге.

Преступники используют для своих корыстных целей представителей молодежи, так как они готовы на все, чтобы подзаработать, имеют мало жизненного опыта и часто не проверяют информацию. В итоге, когда правоохранительные органы начинают расследовать и выявлять всю цепочку действий финансовых мошенников, то выходят на "бедных" студентов, которые в итоге получают обвинение в пособничестве мошенникам. За это молодым людям грозит реальный срок. На месте студентов, конечно же, может оказаться любой человек, желающий подзаработать в сети. Отметим, что наказание за мошенничество предусмотрено ст.190 Уголовного Кодекса РК.

Совет: Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. Всегда критически воспринимайте предложения посторонних людей, тем более в социальных сетях, о помощи или посредничестве за определенную плату.

Легкие деньги и гарантированное вознаграждение могут обещать только мошенники. Не рискуйте своей свободой и не поддавайтесь на такой способ обмана!

Вторая схема. Обещание высокооплачиваемой работы

В летний период многие студенты ищут подработку. Этим и пользуются мошенники. Злоумышленники предлагают студентам работу "на дому" с хорошим окладом, без требования опыта работы или определенных навыков. Однако для трудоустройства молодым людям необходимо открыть счет в банке, подключить дистанционное обслуживание и передать работодателям личные и платежные данные якобы для перечисления заработной платы. В итоге молодые люди остаются без работы и с новыми кредитами, которые на них оформляют лжеработодатели.

Или другой вариант – мошенники принимают студентов на работу и, выстроив доверительные отношения, предлагают открыть совместный бизнес или принять участие в высокодоходном инвестиционном проекте. Молодым людям для этого необходимо всего лишь сделать небольшой денежный взнос. По словам аферистов, все вложенные средства вернутся сторицей. Но у многих "инвесторов" нет ни сбережений, ни накоплений, и они занимают деньги у родителей, родственников. Либо же оформляют кредиты в банках или МФО и отдают средства своим "партнерам". Мошенники, получив желаемое, исчезают со всеми деньгами.

Совет: Часто под невинным приглашением на работу сотрудников без опыта ("научим сами", "помощником руководителя", "достойная зарплата" и т.д.) скрываются финансовые мошенники, которые хотят выкрасть персональные данные потенциальных работников.

Всегда читайте отзывы о компании, где планируете трудоустроиться, как давно она функционирует на рынке, советуйтесь со старшими при принятии любых финансовых решений. И главное – никому не раскрывайте информацию о своих персональных данных.

Третья схема. Игры и приложения, в которых можно заработать

Одним из новых видов финансовых пирамид являются так называемые инвестиционные онлайн-игры, популярные среди молодежи. Схема обмана такая: пользователь должен зарегистрироваться в каком-то экономическом проекте и сделать определенный денежный взнос. В "игре", которая якобы дает возможность вывести обратно деньги, он может приобрести определенного персонажа или виртуальную недвижимость, приносящую доход. Создатели "игры" обещают геймерам-инвесторам высокий и легкий заработок и дополнительное вознаграждение за привлечение новых пользователей. Как правило молодые люди оформляют краткосрочные кредиты, занимают у родственников и активно привлекают в лжепроект своих друзей. В итоге в один день сайт закрывается, а горе-инвесторы остаются не только без вознаграждения, но и без своих вложенных средств.

Также мошенники создают фейковые мобильные приложения популярных онлайн-игр. И когда молодые люди загружают данное приложение к себе на телефон, то предоставляют мошенникам доступ к своему гаджету, так как вместе с приложением обычно загружается какой-нибудь вирус.

Некоторые мошенники перенаправляют игрока через специальную ссылку на поддельный сайт, чтобы завладеть его персональными данными или устраивают атаки на IP-адрес человека, вовлеченного в игру. Так они узнают личную информацию пользователей, в том числе платежные данные.

Совет: Не доверяйте предложениям, связанным с высоким заработком через онлайн-проекты, где с вас берут деньги, а также предлагают привлечь людей. Такие обещания могут давать организаторы финансовых пирамид. Будьте всегда бдительны!

Не устанавливайте на своем гаджете непроверенные и нелицензированные приложения. Если вы все же перешли по сомнительной ссылке и зарегистрировались на фишинговом сайте, или, возможно, запустили вирусное приложение на свой телефон, то будьте готовы, что мошенники попробуют с вами связаться. Злоумышленникам нужны ваши деньги. Для полного доступа к вашим банковским счетам им нужно раздобыть информацию о платежной карте и SMS-код подтверждения операции. К примеру, мошенники могут позвонить с любого номера, поскольку существует сервис подмены номеров, и представиться кем угодно: сотрудниками правоохранительных органов, банков, социальных служб, университета и так далее.

Четвертая схема. Альтернативные инвестиции

Молодежь идет в ногу с современными технологиями и активно интересуется возможностями использования криптовалюты. Но не все молодые люди осведомлены об этих цифровых деньгах, их высокой стоимости и огромных рисках. Поэтому мошенники разработали ряд схем, связанных с вложениями в криптовалюту. Наиболее популярным из них является метод бесплатных раздач, рассылок по почте или посредством мессенджеров, где говорится об уникальном шансе приобрести ту или иную криптовалюту по очень низкой цене, со скидкой. И этот "шанс" дается только сегодня, прямо сейчас. Мошенники активно распространяют в интернете ссылки на скачивание поддельных приложений якобы для работы с криптовалютой, а также используют фишинг. На фейковых сайтах аферисты просят указать финансовую информацию, а также пароль от электронного кошелька, личного кабинета в банковском приложении.

Желание заработать быстро и с минимальными вложениями, низкий уровень информированности приводит к тому, что начинающие и неопытные инвесторы вместо вложений в криптовалюту просто передают деньги мошенникам, вернуть которые вряд ли получится.

Совет: Будьте максимально осторожными при совершении сделок с криптовалютами. Помните, что по законодательству Республики Казахстан криптовалюта не является финансовым инструментом и не входит в периметр государственного регулирования как объект инвестирования. Отсутствие надежных регулируемых площадок для осуществления торгов криптовалютами способствует упрощению мошеннических действий в отношении потенциальных инвесторов, потере персональных и карточных данных, а также денежных средств.

Во всех вышеуказанных случаях преступники стараются действовать максимально быстро, пока человек не опомнился и не решил проверить информацию. Когда молодые люди просят дать им время, то мошенники тут же пытаются максимально запугать, морально надавить, чтобы их жертва не спрыгнула с крючка. Поэтому всегда критически оценивайте любую информацию, связанную с различными инвестициями, где вам гарантируют их возвратность и обещают высокую доходность; подработками, где нужно сделать денежный взнос, и главное, не переходите по сомнительным ссылкам, даже из праздного интереса.

Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, то незамедлительно позвоните в банк и заблокируйте свои счета, а также обратитесь с официальным заявлением в отдел полиции по месту жительства.

Будьте бдительны, не поддавайтесь на провокации мошенников!

Автор Александр Терентьев

Источник inbusiness.kz