Четверг, 30 июня 2022

Страхование может охватывать различные сферы жизни человека: от автомобиля до личного здоровья. О том, насколько надежно защищены интересы казахстанцев и могут ли они остаться без страховых выплат, сообщает nur.kz. 

Вопреки пандемии страховые выплаты значительно превысили докарантинные  показатели - новости Kapital.kz

Страхование является финансовым инструментом, который может применяться для различных целей:

  • защита здоровья и доходов от несчастных случаев;
  • накопление денег на учебу детей или иные цели;
  • защита имущества, включая автомобили и жилье.

Основная цель – обеспечить денежные выплаты при наступлении страхового случая. Это должно помочь казахстанцам защитить свои финансовые интересы.

Как сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, для обеспечения защиты граждан действует система гарантирования страховых выплат.

Что покрывает гарантия государства

Система гарантирования страховых выплат – это гарантия защиты прав потребителей страховых услуг (страхователей), которая обеспечивается Фондом гарантирования страховых выплат (ФГСВ). РЕКЛАМА | 16+

Это похоже на меры гарантирования банковских депозитов, однако акционером ФГСВ является не государство, а частные компании. Контроль за деятельностью фонда проводит финансовый регулятор.

Система гарантирования была внедрена в 2003 году и охватывает несколько видов страхования:

  • обязательные – обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОГПО), страхование пассажиров и туристическая страховка;
  • аннуитетные – страхование работников и пенсионный аннуитет. 

Отмечается, что планируется расширить деятельность фонда. Благодаря этому гарантия будет распространяться на все 8 обязательных классов страхования.

Также будут покрыты социально значимые классы страхования, включая пенсионные аннуитеты и договоры страхования жизни, заключаемые в рамках государственной образовательной накопительной системы.

Это позволит получить больше надежности и гарантий для граждан при оформлении различных видов полиса.

Как работает гарантия страхования

После оформления страховки казахстанцы могут столкнуться с ситуацией, когда страховая компания (страховщик) может лишиться лицензии и быть принудительно ликвидированной.

Но даже в этом случае казахстанцы смогут получить законные страховые выплаты – обязанность по их исполнению переходит в ФГСВ.

Это означает, что фонд будет исполнять обязательства за неплатежеспособного страховщика перед его клиентом до тех пор, пока не будет выбран новый страховщик, к которому перейдут эти обязательства.

Так, с момента своего создания ФГСВ уже осуществил гарантийные выплаты по 6 ликвидированным страховым организациям на сумму свыше 1,2 млрд тенге. А сумма резервов фонда достигает 13,5 млрд тенге.

"ФГСВ производит выплаты не только в случае ликвидации страховой организации, но и при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего, когда виновник ДТП не установлен или скрылся с места происшествия. На такие случаи в ФГСВ есть специальный резерв", – отмечается в сообщении ведомства. Ранее мы рассказывали о том, как государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений в Казахстане.

Автор Марк Захаров

Источник  wfin.kz