Суббота, 20 августа 2022

В июле 2022 года Нацбанк презентовал два документа по вопросу внедрения цифрового тенге в Казахстане – модель принятия решения о внедрении цифрового тенге и обзорный доклад «Развитие Open API, Open Banking и экосистемы цифровых финансовых сервисов в РК» , сообщает  365info.

Задвинуть доллар". Зачем нужна цифровая валюта и что за ней стоит - ПРАЙМ,  22.05.2022

Правда, после публикации этих солидных документов конкретные сроки появления цифрового тенге в обороте остаются неопределенными.

Цифровой тенге — реальность?

Между тем, к примеру, в соседнем Китае цифровой юань (e-CNY) уже активно используется с конца 2019 года и активно расширяет географию использования. В 2021 году там было зарегистрировано более 260 млн уникальных цифровых кошельков, а объем транзакций с использованием e-CNY приблизился к 90 млрд юаней.

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) внедряются и в других странах – Швеции (e-krona), Нигерии (eNaira), Багамских островах (The Sand Dollar). Собственную форму CBDC создали и государства Восточно-Карибского союза (DCash).

В ноябре 2021 года в Алматы на встрече с финансистами глава государства поручил рассмотреть возможность внедрения цифрового тенге в качестве ключевого элемента будущей финансовой системы страны

Нацбанк в рамках IX Конгресса финансистов Казахстана тогда презентовал предварительные результаты пилотного проекта «Цифровой тенге», после чего в декабре опубликовал доклад об итогах.

Основными целями проекта на 2021 год являлась проверка жизнеспособности концепции цифрового тенге через экспериментальное подтверждение технологической реализуемости розничной платформы на базе технологии распределенного реестра, а также определение основных параметров модели CBDC для Казахстана совместно со всеми заинтересованными сторонами.

В рамках пилотного проекта были реализованы базовые сценарии жизненного цикла цифрового тенге – от эмиссии и распределения до покупок и переводов с использованием цифрового тенге.

В 2022 году исследование по цифровому тенге продолжилось. В июне была запущена коллаборативная площадка Digital Tenge Hub, объединяющая все заинтересованные стороны для совместного исследования вопросов внедрения национальной цифровой валюты в Казахстане.

Модель принятия решения

Нацбанк разработал модель принятия решения о внедрении цифрового тенге. В ней предусмотрены исследования по оценке технологической реализуемости дизайна цифрового тенге, потенциальных экономических выгод и затрат, возможностей регулирования системы, а также потенциала развития экосистемы.

Помимо пилотного проекта, в структуре модели используются и другие инструменты оценки — экономическое моделирование, обсуждения с рынком, анализ результатов других проектов и т. д.

Вопросы и критерии анализа сгруппированы в четыре блока:

  • основные параметры, которые определяют дизайн архитектуры цифрового тенге
  • определение дизайна цифрового тенге с учетом архитектуры и экономических вопросов
  • оценка жизнеспособности выбранного дизайна цифрового тенге
  • анализ концептуальной операционной и регуляторной моделей

До конца 2022 года в Нацбанке намерены проанализировать технологические, экономические и регуляторные аспекты этой темы.

Решение о внедрении цифрового тенге будет принято в конце года по результатам всестороннего исследования потенциальных выгод и рисков, проработки технологических аспектов, оценки влияния на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, а также возможного эффекта для национальной платежной системы и ее участников.

Автор  Тулеген Аскаров          

Источник  365info.kz