Судя по официальным данным Нацбанка, до конца 2022 года ему вряд ли удастся преодолеть тенденцию к сокращению своих золотовалютных резервов и активов Национального фонда РК, которыми управляет центральный банк , сообщает 365info.

Что такое золотовалютные резервы и зачем они нужны

С начала года валовые ЗВР Нацбанка сократились на 4,1% (до $32 млрд 968 млн к началу ноября, в абсолютном выражении – на $1 млрд 410 млн). При этом их увеличение в течение года произошло только в феврале, апреле, июле и октябре. За второй месяц осени сложился прирост ЗВР лишь на 1% ($329 млн).

Причиной столь скромного статистического позитива стало значительное сокращение активов Нацбанка в золоте – на 1,4% в октябре (до $20 млрд 238 млн), а с начала 2022 года – на 14,1% ($3 млрд 308 млн в абсолютном выражении).

В Нацбанке пояснили, что произошло это как под влиянием снижения цены на золото (в октябре – с $1 673 до $1 639 за унцию), так и в результате реализации его политики по сокращению доли золота в его международных резервах путем его продажи за свободно конвертируемые валюты. В итоге сейчас резервы в золоте опустились до минимальной отметки с конца марта 2020 года.

Валовые международные резервы Национального банка РК, млн долларов США на конец периода

Источник: Национальный банк РК

Зато в 2022 году заметно выросли активы Нацбанка в СКВ – на 17,5% с его начала (до $12 млрд 730 млн к началу ноября, в абсолютном выражении – на $1 млрд 898 млн), в том числе в октябре – на 5% ($608 млн).

По информации центрального банка, октябрьский прирост его активов в СКВ был вызван притоком клиентских средств на валютные корсчета в Нацбанке, а также средств банков второго уровня. При этом часть валютных активов пошла на выплату госдолга. Для сравнения, в 2021 году объем валютных активов центрального банка сократился на 10,2% ($1 млрд 224 млн).

Сейчас он находится на отметке, не превышающей их уровень конца сентября 2021 года. И это при том, что Нацбанку не приходится тратиться на валютные интервенции на внутреннем рынке, поскольку поддержку обменному курсу тенге оказывают продажи валюты субъектами квазигоссектора и из Нацфонда РК.

По данным Нацбанка, из фонда в октябре было продано валюты на $362 млн, при этом объем продаж в течение торгового дня не превышал $30 млн. Такой приток валюты на рынок наряду с ростом нефтяных цен и повышением базовой ставки Нацбанка повлек укрепление обменного курса тенге к доллару на 1,7%.

Активы Национального банка РК в СКВ, млн долларов США на конец периода

Источник: Национальный банк РК

Неважно складывается в 2022 году у Нацбанка и управление активами Национального фонда РК. Объем последних уменьшился с начала года на 5,3% (до $52 млрд 385 млн, в абсолютном выражении – на $2 млрд 939 млн). Правда, после снижения в сентябре на 4,1% за октябрь активы фонда увеличились на 1,5%, или $780 млн по данным Нацбанка, хотя его руководители озвучивали и другой размер прибавки — $850 млн. Это увеличение было вызвано ростом на глобальном рынке акций.

Негативная же тенденция по активам сложилась в 2022 году из-за превышения использования средств над поступлениями в фонд, так как для выделения трансфертов в республиканский бюджет на общую сумму в 4 трлн тенге пришлось продать валютных активов на $3,8 млрд.

Активы Национального фонда РК, млн долларов США на конец периода

Источник: Национальный банк РК

Автор Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz


Популярные новости