В минувшем году он сделал хороший технологический задел на 2023-й , сообщает forbes.kz .

Рынок ценных бумаг | Электронное правительство Республики Казахстан

Forbes Kazakhstan в пятый раз представляет проект «Инвестиции», где традиционно анализирует прошедший инвестиционный и биржевой год, рассказывает о зародившихся трендах и знакомит с перспективами года наступившего.

2022-й оказался сложным для фондовых рынков. Ком серьезных проблем накапливался все последние годы. С 2019-го стала раскручиваться ценовая спираль на сырьевых рынках, которая способствовала росту инфляции в паре с доходностью сырьевых компаний. Мало кто сейчас помнит, но годовая инфляция в США в 2021 году достигла 7%, а ключевые фондовые индексы показали максимум по итогам того года. Суперрост на фондовых рынках в 2021-м привел к рассуждениям, будет ли 2022 год таким же успешным для акций или же в игру вступит коррекция рынков ввиду перегрева хайповых секторов с огромными мультипликаторами и большим количеством убыточных компаний? Прогнозы подогревала мистика. В январе 2022-го мировые биржи открылись падением индексов. Нетипичное поведение напомнило комментаторам о бытующем поверье, что падение рынков в первые дни года приводит к отрицательным результатам по его итогам. Так и случилось. 2022-й мировой рынок завершил в красной зоне. Хотя, конечно, мистика – всего лишь повод иронизировать над биржевыми гуру. В падении 2022 года участвовали жесткая геополитическая ситуация, рост процентных ставок (самое сильное и резкое поднятие ставки ФРС за последние 50 лет) и ожидание мировой рецессии. Изменение макроэкономической среды показало, что отдельные компании и сектора сильно «перегреты». Вектор инвесторского интереса сместился в сторону секторов, подходящих для инвестирования в сложившийся период. Сырьевые компании вновь стали лидерами роста, опередив эмитентов из big-tech.

Казахстанский фондовый рынок двигался в парадигме мировых трендов. Индекс KASE после роста на 37,4% в 2021-м просел на 11,5%, AIX Qazaq Index после роста на 10,4% сжался на 15%.

Тем не менее, несмотря на турбулентность 2022 года, местный рынок сохраняет привлекательность для инвестора. Большинство листинговых компаний показывают положительные результаты деятельности и придерживаются дивидендной политики, что положительно оценивается рынком. Отдельные имена не достигли рассчитанного по шкале «риск – качество» потенциала стоимости. В частности, акции «КазМунайГаза» не показали прогнозируемого перед IPO прироста стоимости к цене размещения. К середине января 2023-го инвесторы раскачали акции КМГ с цены подписки в 8,4 тыс. тенге до 9,6 тыс. тенге за бумагу. Перед IPO брокерские дома отмечали потенциал роста акций от 35 до 40% с выходом на целевую стоимость в 11–11,7 тыс. тенге. Размещение акций КМГ стало главным событием 2022 года и рекордным по сумме привлеченных инвестиций от локальных инвесторов и по количеству участвовавших. Объем спроса на KASE на эти бумаги в 2,5 раза превысил спрос на акции «КазТрансОйла», которые масштабно размещались в 2012 году в рамках программы «Народное IPO».

Дома спокойнее

Учитывая уровень рисков, поджидающих отечественного инвестора на внешних рынках, местные площадки дают ему больше уверенности и защищенности. Позитиву казахстанского рынка помогает макроэкономический тренд. Казахстанская экономика выросла в 2022 году на 3,1%, и, возможно, если сохранит текущий темп, результаты 2023-го будут не меньше предыдущего. Нацбанк отрапортовал об оживлении индекса деловой активности в декабре 2022 года, хотя текущие бизнес-условия все еще остаются негативными. Правительство потребовало снизить инфляцию, и Нацбанк, судя по всему, приложит титанические усилия для ее перевода с 20,3% в 2022 году в коридор 11–13% в 2023-м. Снижение темпов инфляции заякорит позитивные ожидания, будет способствовать росту риск-аппетита со стороны инвесторов и повысит интерес реального сектора к фондированию через выпуск ценных бумаг.

Важно отметить, что риски 2022-го не отпугнули население от фондового рынка. В том году был зафиксирован рекордный рост инвесторов за всю историю. Количество открытых в системе номинального держания Центрального депозитария ценных бумаг (ЦД) субсчетов розничных инвесторов выросло в 4,3 раза, до 963 тыс. Динамику обеспечили несколько факторов: упрощение открытия брокерского счета благодаря удаленной идентификации личности и появления новых цифровых брокерских мобильных приложений, проведение IPO КМГ, а также использование омнибус-счетов, по которым ведется агрегированный учет клиентских активов. Проанализированный специалистами ЦД портрет розничного инвестора показывает, что большинству держателей ценных бумаг от 35 до 54 лет, однако чувствуется интерес молодого поколения: группа инвесторов от 18 до 24 лет в 2022 году выросла в 4 раза. Увеличение числа молодых инвесторов с их вниманием к рисковым стратегиям – позитивный момент для рынка акций.

«Активный рост брокерских счетов наблюдался в течение всего 2022 года. Важно отметить, что 99% клиентов ЦД – это казахстанские инвесторы, что показывает хорошую тенденцию развития локального фондового рынка. Доля клиентов-нерезидентов на 1 января 2023 года составляет менее 1%», – отмечает председатель правления ЦД Адиль Мухамеджанов. Депозитарий дал интересный расклад по иностранным финансовым инструментам. В декабре 2021 года объем иностранных финансовых инструментов на депозитарном обслуживании в ЦД составлял 1948 млрд тенге, а год спустя составил 3961,42 млрд тенге. За 2022 год объем таких инструментов вырос на 203,3%. «При этом нельзя сказать, что клиенты увеличили вложения в иностранные активы. Причиной роста активов в депозитарном обслуживании также стали переводы иностранных активов клиентов ЦД от других депозитариев или банков-кастодианов», – уточняет Мухамеджанов.

Технологии – в массы

2022 год можно, безусловно, назвать годом укрепления технической инфраструктуры фондового рынка. Банки использовали возможность протестировать мобильные приложения для розничных клиентов в ходе IPO КМГ. Так, наибольшее количество поданных заявок (92 тыс.) прошло через группу Halyk (приложения Homebank и Halyk Finance). Крупные брокерские дома вооружились предложением клиентам доступа на международные торговые площадки через мобильное приложение. Это свидетельствует, что конкуренция меняет условия ведения брокерского бизнеса. Его целью становится выстраивание бизнес-модели вокруг потребностей клиента с использованием передовых технологий для взаимодействия и минимизацию участия посредников в инвестиционном процессе.

В 2023 году технологичность профессиональных участников рынка ценных бумаг даст клиентам новые возможности. При этом кастомизировать клиентский бизнес будут не только брокеры, но и организации, являющиеся инфраструктурой рынка. Финансовый регулятор давно выступает за быстрое внедрение передовых технологий и усиление конкурентных позиций казахстанского рынка. Так, KASE масштабирует технические решения и объявила о создании дочерней компании с передачей ей функций центрального контрагента (ЦК). Напомним, что таковой гарантирует оплату сделок с ценными бумагами. По словам председателя правления KASE Алины Алдамберген, этот шаг означает расширение спектра предоставляемых биржей услуг. Сейчас ЦК работает исключительно на фондовом рынке KASE, однако в будущем сможет оказывать услуги другим торговым площадкам, в том числе товарным биржам, а также обслуживать сделки на внебиржевом рынке. Появление расчетных гарантий повысит надежность фондовых и товарных рынков и будет способствовать притоку инвесторов.

Стратегия развития ЦД предусматривает встраивание его инфраструктуры в современные тренды цифровизации и трансформации бизнес-процессов, клиентоориентированности и открытости операционных систем. В связи с этим депозитарий намерен развивать торговлю на внебиржевом рынке, а также хаб корпоративных действий и экосистему услуг, в том числе маркетплейс на базе ЦД. Задача – делать инфраструктуру удобной и низкозатратной для клиентов. Реализация планов даст инвестору возможность, во-первых, в несколько кликов выбрать подходящую ему брокерскую организацию и заключить с ней договор, а также использовать другие продукты и услуги на фондовом рынке. Во-вторых, инвестор сможет покупать и продавать ценные бумаги, не входящие в списки KASE, на неорганизованном рынке через централизованную платформу ЦД путем подачи заявок, как напрямую, так и через брокера. При этом все расчеты по сделкам, включая переводы денег, будут осуществляться в ЦД, что снижает риски непоставки ценных бумаг или денег. В-третьих, инвестор сможет участвовать в корпоративных действиях эмитента через единое окно, например, в электронном голосовании на общем собрании акционеров и др.

По словам Мухамеджанова, продукты ЦД имеют открытую архитектуру, к ним можно подключить клиентов через программные интерфейсы API. Это позволит участникам рынка «встраивать сервисы ЦД в свой IT-ландшафт для предоставления клиентам удобных цифровых продуктов». Одним из примеров собеседник называет API-сервис по регистрации клиентов в омнибус-счетах, который дал участникам возможность «онбордить» (учитывать) клиентов в режиме онлайн, что было использовано участниками в ходе последнего IPO «КазМунайГаза».

Масштаб новаций окажет сильное влияние на развитие фондового рынка и должен привлечь новых технологичных игроков. Мухамеджанов замечает, что потребитель финансовых услуг становится более требовательным и рост клиентской базы сопровождается необходимостью масштабирования бизнеса, а для этого необходимы сопутствующие развивающие системы. Например, умный кол-центр, CRM-системы, системы автоматизации, различные роботы, обогащение данными, BI-системы для анализа данных, облачные серверы и инфраструктура. Поэтому на рынке есть определенная ниша для развития технологических компаний, услуги которых можно использовать в качестве аутсорсинга.

Размах инициатив по внедрению технологий свидетельствует, что «цифра» станет ключевым направлением 2023 года. Нацбанк тестирует цифровой тенге, рассуждает о цифровых активах и пропагандирует идею Open API, тем самым задавая тон цифровой повестке. Неудивительно, что и в планах KASE на этот год – запуск модных цифровых инструментов. «Работа уже проводится, так как есть ряд законодательных ограничений», – сообщила Алдамберген. Пока же глава KASE приветствует разрешение передавать в частные управляющие компании до 50% пенсионных активов. С увеличением объема средств «расширяются стратегия управления, и управляющие могут использовать более широкий круг корпоративных инструментов, что положительно скажется на местном рынке», полагает она.

Автор Татьяна Батищева

Источник forbes.kz