С 2012 года судебным приставам разрешили пользоваться информацией, которую взыскатели получили от частных детективов. Несмотря на это, такой способ получить деньги от должников остается малопопулярным, отмечали в ФССП. Вместе с частным сыщиком объясняем, как этот специалист помогает с возвратом денег, в каких еще случаях к ним можно обратиться и как отличить настоящего частного детектива от мошенника , сообщает banki.ru .

Архивы частные детективы ⋆ ГардИнфо

Работа частных детективов с точки зрения закона

Работу частных детективов регламентирует федеральный закон «О частной детективной и охранной деятельности», принятый еще в 1992 году. Хотя изменения в него периодически вносятся (последние, к примеру, в 2022 году), они, как правило, носят незначительный характер. Как рассказал один из практикующих сыщиков, по сравнению с коллегами из других европейских стран у российских детективов — ограниченные возможности: «К примеру, в Штатах коллеги выполняют часть работы правоохранительных органов, а мы до сих пор живем по советским законам и бегаем по кабинетам из-за одной бумажки».

Все ограничения описаны в отдельной статье закона — частным детективам, например, запрещается представляться сотрудниками силовых ведомств, собирать информацию о личной жизни или вести фото- и видеосъемку в помещениях без письменного согласия. А вот проводить устный опрос, наблюдать и «наводить справки» разрешается.

«К сожалению, не все понимают, как работают детективы в России. У большинства представления сложились из-за популярной культуры, поэтому иногда обращаются со странными просьбами, вроде слежки за неверным супругом, — рассказывает практикующий сыщик. — Отыскать человека, с которым пропал контакт, — пожалуйста, а насильно привести его к клиенту — это превышение полномочий».

Сейчас основной инструмент частных детективов — поиск в Интернете, а особенно в соцсетях: по фотографиям и записям можно понять, как и с кем человек проводит время: «Даже если вы сами не выложили фотографии с вечеринки, их опубликовали ваши друзья».

Может ли частный детектив найти должника

Учитывая нагрузку приставов — в 2022 году она превосходила нормативы в 17 раз, в среднем 4,5–5 тыс. судебных актов на одного сотрудника, — поиск скрывающегося должника растягивается на годы. А взыскание долгов, кроме алиментов, по исполнительному листу действует всего три года с момента вручения. В итоге кредитор рискует потратить деньги на адвоката, выиграть судебное разбирательство, но так и не дождаться возврата долга.

Поэтому поиск должников — распространенный запрос к частным детективам. Это законно с 2012 года. Детектив собирает данные о местонахождении должника и его имуществе, а далее взыскатель эту информацию может передать своему приставу. Последнему разрешается использовать эти данные в своих действиях. Но обращаться к частному детективу должен именно взыскатель, а не сотрудники ФССП самостоятельно.

«При розыске я нахожу для клиента адрес фактического пребывания должника, а также местонахождение дорогостоящей собственности — например, автомобиля, который он скрывает», — объясняет детектив. Потом эти данные передаются приставу, ведущему дело о взыскании, а он в свою очередь арестовывает и реализует имущество.

Правда, есть одно важное ограничение, почему не каждый взыскатель обращается к частным детективам, — стоимость услуг. Средних цен нет, так все зависит от сложности розыска и ценовой политики самого сыщика: «В Москве несложный розыск должника стоит от 30 тыс. до 150 тыс. рублей, в регионах стоимость этой услуги редко превышает 100 тыс. рублей. У некоторых коллег есть практика почасовой оплаты, и если разыскиваемый человек скрывается особенно хорошо, то цена может доходить и до нескольких сотен тысяч».

Поэтому обращаться к помощи частного детектива целесообразно только при крупном долге. При небольших задолженностях лучше искать человека самому, а также требовать у приставов объявить должника в розыск.

К тому же затраты на частного детектива нельзя включить в исполнительные и судебные расходы. Нет законных механизмов заставить должника компенсировать услуги такого специалиста.

Есть ли в России частные приставы?

Института частных судебных приставов в России нет. Власти обсуждают эту возможность с 2006 года, но пока безуспешно. В последний раз, в 2020 году, такую инициативу выдвинула Торгово-Промышленная палата. В разработанном законопроекте предполагалось, что частные судебные приставы смогут исполнять судебные акты по спорам, в которых участвуют юридические лица. Минфин поддержал идею, но с тех пор обсуждений инициативы не было.

С чем еще помогают частные детективы

«Помимо розыска должников обычные клиенты просят собрать информацию для гражданских и уголовных дел, найти автомобиль или груз, — объясняет практикующий детектив. — Иногда просят собрать компромат на человека, но я отказываюсь от таких просьб».

В последние годы пострадавшие часто просят отыскать мошенников, отмечает собеседник. Собранные данные потом используют полицейские для возбуждения уголовного дела либо в гражданском суде, если правоохранители считают факт мошенничества неподтвержденным.

Вторая категория клиентов — бизнес. «Компании и предприниматели обращаются к частным детективам, чтобы проверить кандидата на позицию топ-менеджера или найти информацию о контрагентах при заключении крупных сделок, — рассказывает детектив. — У коллеги однажды был запрос на внедрение в коллектив под видом нового сотрудника. У владельца компании было подозрение, что работники подворовывают, однако узнать, как они это делают, он сам не мог. Но с такими заказами обращаются редко».

Как не нарваться на мошенников

Частный детектив — это обычно юрист, выпускник спецкурсов или бывший полицейский. Чтобы оказывать услуги, нужно получить лицензию. Требования простые:

  • высшее юридическое образование;
  • отсутствие судимостей;
  • отсутствие записей в наркологическом и психиатрическом диспансерах.

Поэтому добросовестный детектив публикует лицензию прямо у себя на сайте либо покажет ее при личной встрече. К сожалению, проверить онлайн документ нельзя. Поэтому уточнить, не подделка ли это, можно в местном отделении Росгвардии, которая и занимается лицензированием.

Отличить мошенника от реального сыщика помогут также эти признаки:

  • вам не предлагают подписать договор. Перед тем, как получить деньги и начать работу, частный детектив обязан заключить договор на оказание услуг;
  • слишком низкие цены. Услуги розыска и сбора информации — это недешево, поэтому демпинг должен вызывать сомнения;
  • однотипные положительные отзывы;
  • обещания справиться с любой задачей. Это явный признак мошенника, потому что возможности ограничены.

Автор Алиса Юнусова

Источник banki.ru