Ипотечные заемщики часто стараются вносить досрочные платежи, чтобы скорее рассчитаться с кредитом и заплатить меньше процентов. Но это не единственный способ вложить свободные деньги — можно еще и открыть накопительный счет. Что лучше: досрочно погашать ипотеку или копить , сообщает banki.ru .

Бесплатное фото Стол стол с одобренным кредитом запросом

Фото: freepik.com

Возьмем для примера Алексея и Ольгу. Как среднестатистические заемщики, они взяли в ипотеку 3 800 000 рублей на 20 лет. При ставке 8% годовых ежемесячный платеж составил 31 784 рубля. При этом накопительный счет в банке можно открыть по максимальной ставке 16,5% годовых (данные на 12 февраля 2024 года).

После обязательных платежей у семьи остается 10 000 рублей. Куда лучше их направить — на досрочное погашение или на счет?

Что такое досрочное погашение ипотеки

Когда покупатель оформил ипотеку, вместе с договором он получает от банка график платежей. В подавляющем большинстве случаев в графике каждый месяц прописана одинаковая сумма к погашению. Такой расчет называется аннуитетным.

Ежемесячный взнос состоит из двух частей, одна — это часть основного долга, вторая — проценты. При аннуитетном платеже в первые месяцы, а то и годы, большая часть ежемесячного платежа идет на погашение процентов. От месяца к месяцу соотношение будет меняться, и к концу графика почти весь платеж будет уходить на погашение тела кредита.

К примеру, в первом платеже Алексея и Ольги из 31 784 рублей на погашение основного долга будет направлено только 6 438 рублей, а 25 346 пойдет на выплату процентов банку. Только через 11,5 лет суммы сравняются.

Деньги, которые заемщик вносит сверх ежемесячного платежа, идут на погашение тела кредита. Проценты же начисляются на остаток основного долга. Следовательно, чем он ниже, тем меньше проценты. В этом выгода частичного досрочного погашения ипотеки — меньше переплата. При досрочном погашении также можно выбрать, что уменьшить — срок кредита или ежемесячный платеж.

Что такое накопительный счет

Накопительный счет, в отличие от вклада, можно открыть на любую сумму и без ограничений по сроку. Но процентная ставка по нему не фиксируется, то есть банк может в любой момент поднять ее или снизить.

Обычно проценты по счету начисляются в последний день месяца или в первых числах нового месяца за предыдущий. Условия могут быть разными:

  • на минимальный остаток: процент считается на самую низкую сумму, находившуюся на счете в течение месяца;
  • на ежедневный остаток: проценты начисляются за каждый день и выплачиваются одной суммой за месяц;
  • на среднемесячный остаток: процент начисляется на среднюю сумму остатка за месяц.

Налог на доход с накопительного счета

Обратите внимание, в 2024 году с процентов по вкладам и накопительным счетам впервые нужно будет заплатить налог. Но только в том случае, если сумма полученных процентов превышает лимит, установленный Банком России: 1 000 000 x максимальная ключевая ставка среди тех, что действовали на 1 число каждого месяца в год, когда получен доход.

В 2023 году максимальная ставка ЦБ на начало месяца была 15%. Умножаем миллион на 15% и получаем 150 000 рублей. Если проценты по вкладу или счету за год составили 180 000 рублей, то с 30 000 нужно будет заплатить подоходный налог. Для тех вкладчиков, чей совокупный годовой доход превышает 5 млн рублей, его размер составит 15%, для остальных — 13%.

Исключение — доходы с эскроу-счетов и вкладов в рублях, по которым процентная ставка не выше 1%.

Подавать декларацию в налоговую не нужно, она сама получит информацию о вкладах и выставит счет, он появится в личном кабинете налогоплательщика. Заплатить налог нужно не позднее 2 декабря.

Считаем выгоду от досрочного погашения ипотеки

Предположим, Алексей и Ольга решили вносить свободные 10 000 рублей в счет досрочного погашения ипотеки на протяжение года.

Без досрочного погашения размер их переплаты за 20 лет составит 3 823 435 рублей.

При досрочном погашении и уменьшении размера ежемесячного платежа переплата составит 3 710 971 рубль. Выгода — 112 464 рубля.

При досрочном погашении и уменьшении срока кредита переплата составит 3 413 355 рублей. Выгода — 410 080 рублей.

Считаем выгоду от накопительного счета

Банк вправе снижать или повышать процентную ставку по накопительному счету, и сделать точные расчеты без этой информации нельзя. Но мы предположим, что в течение года ставка была стабильна — 16%, а процент считался на минимальный остаток в течение месяца.

Раз в месяц в течение года Алексей и Ольга пополняли счет на 10 000 рублей. Соответственно, минимальный остаток, на который начисляется процент, тоже каждый месяц увеличивался.

Делаем расчет на калькуляторе доходности вкладов. За год семья получит 10 987 рублей процентов. Вместе с их вложениями через год на накопительном счету будет лежать 130 984 рубля.

Из расчетов понятно, что выгоднее все-таки отправлять свободные деньги на погашение ипотеки. При этом сокращать лучше не размер ежемесячного платежа, а срок кредита. Так, Алексей и Ольга могли уменьшить его на 1 год и 5 месяцев, если бы в течение года дополнительно вносили по 10 000 рублей. Плюс сократили бы размер переплаты.

Автор Анна Жилова

Источник banki.ru


Популярные новости