Эксперты о влиянии "войны пошлин" на экономику Казахстана и кошельки простых обывателей.

 Фото Informburo.kz

Фото: Informburo.kz

Последние три-четыре дня курс тенге демонстрировал волатильность на фоне внешних факторов. 7 апреля на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) доллар подорожал до 519,12 тенге, что означало ослабление на 2,7% за день. Одной из причин стало падение мировых цен на нефть, а также внешние экономические события, включая решения администрации США, сообщает informburo.kz.

8 апреля курс тенге незначительно укрепился и доллар снизился до 518,57 тенге, однако при этом евро и рубль продолжили рост. В обменных пунктах Алматы и Астаны курс иностранных валют также показал повышение. 

9 апреля по итогам торгов на бирже курс доллара составил 520,48 тенге.

Нацбанк объяснил ослабление тенге внешним давлением, связанным с падением нефтяных котировок и ростом глобальной неопределённости. В результате усилился спрос на иностранную валюту, особенно со стороны нерезидентов, что привело к увеличению объёма торгов. 7 апреля он достиг 456,4 млн долларов, что почти вдвое превышает среднедневной показатель с начала года.

Несмотря на это, Нацбанк заявил, что не проводит интервенции на валютном рынке, но внимательно отслеживает ситуацию и готов принять необходимые меры для предотвращения резких скачков курса. В то же время поддержку тенге оказывают продажи иностранной валюты для трансфертов в бюджет и поддержания монетарной стабильности.

Под давлением оказался не только тенге, но и австралийский доллар, поскольку Австралия активно экспортирует алюминий и нефть. Канадский доллар также ослаб на несколько процентов. Впрочем, и сам американский доллар подешевел, так как его укрепление против других валют в итоге негативно сказалось на экономике США, что привело к эффекту бумеранга. Так сложившуюся тенденцию описал финансовый советник R-Finance Арман Байганов.

На фоне этих событий нефть марки Brent подешевела до 59 долларов за баррель, достигнув исторического минимума. 

Однако буквально вчера президент США Дональд Трамп заявил, что временно снижает пошлины до 10% для всех стран, кроме Китая, и объявил о трёхмесячной паузе на введение пошлин. Пошлины на импорт из КНР, напротив, вырастут до 125%.

По словам Армана Байганова, после заявления Трампа 9 апреля стоимость нефти немного подросла, до 65 долларов за баррель.

"Для нашей валюты это позитивный фактор, значит, ослабление тенге пока прекратится. Рано или поздно по таможенным соглашениям он придёт к договорённостям со всеми странами. Судя по его политике на предыдущем сроке президентства, подобные решения – больше угрозы. Трамп на 90 дней приостановил санкции, за этот период страны придут к соглашению по пошлинам, в этом заинтересованы и США, так как их экономика тоже пострадала", – считает экономист.  

Вместе с тем в подобных условиях производства с американским капиталом будут заинтересованы переехать в Штаты, считает спикер. К примеру, тайваньские компании по производству полупроводников постепенно планируют перевезти свои производства в США, чего и добивается американский лидер.

По его мнению, тенге мог бы ослабнуть ещё сильнее, но ситуацию стабилизирует курс российского рубля. Несмотря на падение цен на сырьевые ресурсы, рубль остаётся относительно стабильным, поскольку в настоящее время идут переговоры по урегулированию конфликта между Россией и Украиной. Ожидаемое завершение войны может дополнительно укрепить российскую валюту, что окажет поддержку и тенге.
Казахстан также испытывает влияние американских санкций, поскольку экспортирует нефть в США. В результате подешевели медь, алюминий и уран. В условиях политической нестабильности предсказать дальнейшее развитие событий трудно, однако пока Нацбанк, используя золотовалютные резервы, удерживает курс тенге и не допустит его падения ниже 550 тенге за доллар.

 Наблюдающийся рост евро спикер объясняет ослаблением доллара, так как американская экономика испытывает высокую инфляцию, связанную с дорогим импортом.

"В Казахстане это приведёт к росту цен, в том числе на товары и услуги, поскольку увеличится стоимость фондирования – а значит, возрастут издержки бизнеса. Если доходная часть экономики снизится, то девальвация тенге будет сопровождаться ростом инфляции, так как импортная продукция подорожает. Однако, несмотря на текущие колебания, к концу года цена на нефть, скорее всего, вернётся в диапазон выше 70 долларов за баррель, что позволит избежать резких потрясений для национальной валюты", – считает Арман Байганов.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев считает, что наблюдавшееся ослабление тенге к доллару себя исчерпало. Сегодняшний рост цен на нефть немного разбавил позитивом вчерашнее падение акций и курсов валют. В результате тенге отреагировал: если на пике негатива курс доллара доходил до 525 тенге, то теперь на международных торгах он составляет 514 тенге.

"По техническим параметрам у нас сохраняется потенциал для укрепления нацвалюты, и в горизонте двух-трёх месяцев мы можем вернуться в диапазон 475 тенге за доллар. Коррекционный скачок, который произошёл в марте-апреле, может быть полностью нивелирован в последующие два-три месяца. Тенге за это время может укрепиться до 485 тенге за доллар, но лишь в моменте. Дальше всё закрутится по новой. Если кризис развернётся, то до конца года тенге может ослабнуть до 580–650 тенге за доллар", – прогнозирует финансист.

Арман Бейсембаев напомнил, что ослабление тенге лишь косвенный эффект решений по пошлинам. На Казахстан американские пошлины прямого влияния не оказывают, поскольку затрагивают лишь 4,8% от общего объёма казахстанского экспорта в США. Как заверил президент Касым-Жомарт Токаев, руководство страны занимается ликвидацией последствий экономического шторма для экономики Казахстана.

"Почему наш президент собрал всех и поручил готовиться? Он прекрасно понимает, что мы находимся в периоде относительного затишья. Это пауза, а не остановка. Китай и США не стремятся к переговорам, каждая из стран отвечает на шаги противника. Это может продолжаться долго, но ничем хорошим не закончится. Проблема противостояния двух стран не в пошлинах, а намного глубже: США считают Китай своим главным геополитическим противником и хотят ослабить его настолько, чтобы он перестал быть соперником, оспаривающим первенство Штатов. Торговая война с Китаем и Европой может привести к серьёзному экономическому кризису и снова ударить по ценам на нефть", – полагает эксперт.

Если Нацбанк в этих условиях начнёт поддерживать национальную валюту любой ценой, то он может напрасно "сжечь ресурсы", считает финансист Расул Рысмамбетов. И гражданам следовать казахскому правилу "в любой непонятной ситуации скупать доллары" сейчас финансист не рекомендует.

Он советует взять паузу на скупку и продажу валюты в течение текущей недели. При отсутствии финансовых консультантов, как правило, покупая и продавая валюту на один миллион тенге в погоне за выгодой в 10 тысяч тенге, казахстанцы могут, наоборот, потерять деньги, убеждён он.

"В период жёсткой турбулентности лучше вообще ничего не делать. А если и делать, то ни в коем случае не слушать TikTok-пророков или Instagram-провидцев. То, что сейчас происходит с долларом, для казахстанцев необычная ситуация. Несмотря на то что тенге слабеет, не стоит забывать, что большая часть расходов у нас – в тенге", – заключил Расул Рысмамбетов.

Из-за нынешней политики мировых держав основные деньги лучше держать в нацвалюте. По его словам, евро пока более стабильная валюта, чем доллар, но ситуация быстро меняется, поэтому 20% накоплений держать можно в швейцарских франках.

Автор Гульмира Кунапия

Источник informburo.kz