Первая встреча Всемирного экономического форума более чем за два года заметно отличалась от многих предыдущих конференций в Давосе, которые я посещал с 1995 года , сообщает forbes.kz.
Дело не только в том, что яркий снег и чистое январское небо сменились голыми лыжными трассами и хмурой майской моросью. Скорее, форум, традиционно приверженный защите глобализации, был в первую очередь озабочен неудачами глобализации: разорванными цепочками поставок, инфляцией цен на продукты питания и энергию и режимом интеллектуальной собственности (ИС), который оставил миллиарды людей без вакцин против COVID-19. что несколько фармацевтических компаний могут получить миллиарды дополнительных прибылей.
Среди предлагаемых ответов на эти проблемы — «обновить» или « дружественно- оберегать » производство и провести «промышленную политику, направленную на увеличение производственных мощностей страны». Прошли те времена, когда казалось, что все работают на мир без границ; внезапно все признают, что по крайней мере некоторые национальные границы являются ключом к экономическому развитию и безопасности.
Для бывших сторонников неограниченной глобализации этот поворот привел к когнитивному диссонансу, потому что новый набор политических предложений подразумевает, что давние правила международной торговой системы будут нарушены или нарушены. Не в силах примирить френдшоринг с принципом свободной и недискриминационной торговли, большинство деловых и политических лидеров в Давосе прибегали к банальностям. Было мало духовных размышлений о том, как и почему все пошло так неправильно, или о ошибочных, гипероптимистичных рассуждениях, преобладавших в период расцвета глобализации.
Конечно, проблема не только в глобализации. Вся наша рыночная экономика показала отсутствие устойчивости. По сути, мы строили автомобили без запасных шин, снижая сегодняшнюю цену на несколько долларов и мало заботясь о будущих потребностях. Системы «точно вовремя» были замечательным нововведением, пока экономика сталкивалась лишь с незначительными потрясениями; но они были катастрофой перед лицом остановок из-за COVID-19, создав каскады дефицита предложения (например, когда нехватка микрочипов привела к нехватке новых автомобилей).
Как я предупреждал в своей книге 2006 года « Заставить глобализацию работать », рынки проделывают ужасную работу по «оценке» риска (по той же причине, по которой они не оценивают выбросы углекислого газа). Возьмем Германию, которая поставила свою экономику в зависимость от поставок газа из России, явно ненадежного торгового партнера. Теперь он сталкивается с последствиями, которые были предсказуемы и предсказуемы .
Как признал Адам Смит в восемнадцатом веке, капитализм не является самоподдерживающейся системой, потому что существует естественная тенденция к монополии. Однако с тех пор, как президент США Рональд Рейган и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер открыли эру «дерегулирования», усиление концентрации рынка стало нормой, и не только в таких высокопрофильных секторах, как электронная коммерция и социальные сети. Катастрофическая нехватка детских смесей в Соединенных Штатах этой весной сама по себе была результатом монополизации. После того, как Abbott была вынуждена приостановить производство из соображений безопасности, американцы вскоре поняли, что только на одну компанию приходится почти половина поставок в США.
Политические последствия неудач глобализации также были полностью продемонстрированы в Давосе в этом году. Когда Россия вторглась в Украину, Кремль был немедленно и почти повсеместно осужден . Но спустя три месяца страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны (EMDC) заняли более неоднозначную позицию. Многие указывают на лицемерие Америки, требующей ответственности за агрессию России, несмотря на то, что в 2003 году она под ложным предлогом вторглась в Ирак.
EMDC также подчеркивают недавнюю историю вакцинного национализма в Европе и США, который поддерживался положениями Всемирной торговой организации об интеллектуальной собственности , навязанными им 30 лет назад. И именно EMDC в настоящее время несут основную тяжесть повышения цен на продукты питания и энергоносители. В сочетании с исторической несправедливостью эти недавние события дискредитировали западную защиту демократии и международного верховенства закона.
Безусловно, многие страны, которые отказываются поддерживать защиту демократии Америкой, в любом случае не являются демократическими. Но есть и другие страны, и способность Америки возглавить эту борьбу была подорвана ее собственными неудачами — от системного расизма и флирта администрации Трампа с авторитарными властями до настойчивых попыток Республиканской партии подавить голосование и отвлечь внимание от восстания 6 января 2021 года. в Капитолии США.
Лучшим способом продвижения вперед для США было бы проявить большую солидарность с EMDC, помогая им справляться с растущими ценами на продукты питания и энергию. Этого можно добиться, перераспределив специальные права заимствования богатых стран (резервный актив Международного валютного фонда) и поддержав в ВТО решительный отказ от права интеллектуальной собственности в связи с COVID-19.
Кроме того, высокие цены на продукты питания и энергоносители могут вызвать долговые кризисы во многих бедных странах, что еще больше усугубит трагическое неравенство, вызванное пандемией. Если США и Европа хотят продемонстрировать реальное глобальное лидерство, они перестанут вставать на сторону крупных банков и кредиторов, которые соблазняли страны брать на себя больше долгов, чем они могли бы вынести.
После четырех десятилетий отстаивания глобализации стало ясно, что давосская тусовка плохо справлялась со всем. Он обещал процветание как развитым, так и развивающимся странам. Но в то время как корпоративные гиганты на Глобальном Севере богатели, процессы, которые могли бы сделать всех лучше, вместо этого повсюду нажили врагов. «Экономика просачивания», утверждение, что обогащение богатых автоматически принесет пользу всем, было мошенничеством — идеей, за которой не стояло ни теории, ни доказательств.
Встреча в Давосе в этом году была упущенной возможностью. Это могло бы стать поводом для серьезных размышлений о решениях и политике, которые привели мир к тому, что он есть сегодня. Теперь, когда глобализация достигла своего пика, мы можем только надеяться, что справляемся с ее спадом лучше, чем с ее подъемом.
Автор Джозеф Э. Стиглиц
Источник forbes.kz