Что ожидает валютный рынок Казахстана в ближайшее время – в июле и летом в целом , сообщает caravan.kz. 

 Прогноз от экспертов: каким будет курс тенге в 2023 году и от чего он  зависит - «Кызылординские Вести»

Какими факторами будет определяться курс доллара, евро и рубля по отношении к тенге на протяжении этого периода? Каковы основные экономические и политические факторы, которые могут повлиять на устойчивость казахстанской нацвалюты?

На эти и другие вопросы ответил отечественный эксперт и аналитик компании Esperio Нурбек Искаков.

Лето не очень благоприятный для казахстанской национальной валюты период, - обозначил наш спикер вначале. - Как правило, в летние месяцы курс тенге к валютам развитых стран (доллар США, евро и другие) либо стоит на месте, как это было, например, в 2021 году, или снижается, как в пандемийном 2020 году (на 6,0 %) или как в прошлом, 2022 году (на 10 %).

Среди главных причин слабости нацвалюты РК в летний период можно выделить основную – это сезонное ухудшение состояния платежного баланса страны. Дело в том, что летом происходит сезонное снижение экономической активности в мире, из-за чего спрос на традиционные экспортные товары Казахстана снижается при том, что объем импорта в РК летом остается относительно устойчивым.

То есть баланс на валютном рынке Казахстана летом смещается в пользу роста спроса на иностранную валюту. И в стандартной, не кризисной, ситуации, как в 2021 году, это не оказывает сильного влияния на курс тенге, в результате чего в летние месяцы он дешевеет в пределах 2-3 %. Для текущей ситуации - это снижение нацвалюты РК к концу августа до 453,0-455,0 за доллар США и 487,0-490,0 за евро.

Однако можно ли с полной уверенностью говорить о нынешнем состоянии мировой экономики как о стандартном и не кризисном? Если да, то с очень большой натяжкой, потому что повсеместно наблюдается падение деловой активности, а в некоторых странах с развитой экономикой, например, в Новой Зеландии и еврозоне, уже зафиксирована рецессия, то есть два подряд квартала сокращения экономики.

Все это оказывает очень негативное влияние на главный экспортный товар Казахстана, в результате чего мы видим, как цены на нефть опускаются все ниже и ниже, сокращая экспортные доходы республиканского бюджета и создавая условия на валютном рынке РК для более сильного подорожания иностранных валют, чем в более благоприятные годы.

До 10-процентного снижения курса тенге, как летом 2022 года, вряд ли дойдет, однако 5-6-процентное ослабление нацвалюты Казахстана в летний период 2023 года мы вполне можем увидеть. То есть к концу августа доллар США в РК может продаваться по 475,0-480,0 тенге, а евро по 505,0-510,0.

Курс российской валюты после событий в минувшие выходные становится менее предсказуемым. Базовый сценарий до военного мятежа в России предполагал диапазон 5,3-5,5 тенге за рубль в течение всего лета. Однако теперь, с учетом возросшей политической неопределенности, рубль к тенге в летние месяцы может просесть сильней к отметкам 5,15-5,20.

Какие глобальные события или тренды могут оказать влияние на курс валют в Казахстане в ближайшее время? Какие макроэкономические показатели могут оказать наибольшее влияние на курс казахстанской нацвалюты? И о каких основных рисках может идти речь?

- Если говорить о рисках, которые могли бы этим летом оказать дополнительное негативное воздействие на курс тенге, то стоит подчеркнуть угрозу усиления оттока капитала из РК в случае серьезной коррекции на американском фондовом рынке.

Долговой рынок США уже давно сигнализирует о переоцененности рынка акций, однако пока у американских фондовых индексов получается игнорировать тревожные сигналы. Инвесторы надеются, что рынку акций удастся удержаться на текущих уровнях (4300-4400 пунктов по индексу S&P 500) до конца лета и перейти к снижению только осенью. Однако, если их надежды не оправдаются и спад начнется уже в ближайшие месяцы, то мы увидим волну бегства капитала с развивающихся рынков раньше осени.

Для тенге это станет плохой новостью, которая к 5-6-процентному ослаблению курса из-за ухудшения состояния платежного баланса добавит еще 3-4 п.п. снижения из-за волны оттока капитала. То есть в случае реализации этого риска доллар США к концу лета достигнет рубежа в 490,0-495,0 тенге, а евро 518,0 -523,0 тенге.

В этом контексте инвесторы будут очень внимательно следить за публикацией данных по американскому рынку труда 7 июля и по инфляции в США 12 июля, от которых зависит и решение ФРС по процентной ставке, и тон риторики на важнейшем заседании регулятора 25-26 июля. Сильный рынок труда и более медленное снижение инфляции - это повод для большей жесткости ФРС и падения фондовых индексов.

Что можно сказать о мерах, которые принимаются правительством или Национальным банком для поддержания устойчивости тенге в условиях изменчивости валютного рынка на сегодня?

- Для Нацбанка РК никогда не представляло сложности сохранение стабильности курса тенге в нормальных, не форсмажорных условиях. Устойчивость нацвалюты Казахстана в последние восемь месяцев наглядный тому пример.

Основные проблемы возникали лишь в периоды внешних шоковых событий, на которые ни Нацбанк РК, ни правительство Казахстана превентивно повлиять не могут. Поэтому системного механизма, значительно повышающего стабильность курса тенге в шоковые периоды при сохранении плавающего курсообразования и при отсутствии жесткого контроля за движением капитала, нет и не может быть. Единственный проверенный способ - это высокий уровень диверсификации экономики, как в развитых странах, но, как мы понимаем, на это уйдут десятилетия.

Поэтому все решения Нацбанка РК и правительства Казахстана в форсмажорных ситуациях все равно будут реакционными и носить характер ручного управления. То есть осуществляться они будут уже после шокового падения курса национальной валюты и лишь для того, чтобы не допустить слишком сильного ослабления тенге.

Какова вероятность введения дополнительных мер для регулирования курса валют в Казахстане в ближайшем будущем?

- Необходимо разделять меры регулирования валютного курса в стабильной внешней ситуации и шоковой. В экспортно-сырьевой экономике с плавающим валютным курсом и свободным движением капитала можно реализовывать самые разные механизмы стабилизации курса нацвалюты, выстроенные в основном на какой-то модификации бюджетного правила. Что финансово-экономические власти Казахстана и делают.

Однако, как только происходит внешний шок, который в основном связан с резким падением экспортной выручки, все эти стабилизирующие механизмы перестают работать ровно до тех пор, пока новый валютный курс не достигнет нового равновесного значения. И вот здесь никаких быстрых решений Нацбанка РК или правительства Казахстана нет и не может быть, - подытожил аналитик.

Автор Ахмет Талапулы

Источник caravan.kz