Один из крупнейших туроператоров, FTI Group, объявил о банкротстве. Эта группа компаний занимала третье место на туристическом рынке Европы и обслуживала самые горячие направления отдыха — Турцию, Грецию, Египет, Кипр. Может ли разорение одной из ведущих туристических компаний мира испортить казахстанцам летние отпуска, сообщает orda.kz.

Туристическая поездка

Фото: Elements.envato.com

По сообщению Reuters, 3 июня группа компаний FTI обратилась в суд Мюнхена с заявлением о банкротстве. Туроператор предупредил, что больше не сможет платить отелям и другим компаниям, с которыми сотрудничал, а также отменил все туры, оформленные на период с 4 июня. Спустя три дня, 6 июня, о банкротстве объявила дочерняя компания FTI Group — BigXtra Touristik GmbH.

FTI была одной из самых старых и известных компаний-туроператоров в Европе — она существовала с 1983 года, обеспечивала работой 11 тысяч сотрудников в 90 подразделениях по всему миру и обслуживала более сорока популярных направлений (в том числе через сеть компаний Meeting Point). По оценке немецкого издания Die Zeit, банкротство группы затронуло порядка 65 тысяч туристов, которые сейчас находятся в путешествиях. Всех их пообещали своевременно вернуть домой.

Пандемия коронавируса стала сильным ударом для FTI, но финансовые проблемы у туроператора были и раньше. До сих пор компанию удерживали на плаву внешние вливания: поддержка в размере 595 млн евро, которую ей выделило немецкое правительство из государственного стабилизационного фонда, и кредит на 280 млн евро от банка UniCredit. Выкупить пошатнувшийся бизнес FTI намеревалась американская компания Centares, но реализацию сделки отложили — и туроператору ничего не осталось, кроме как объявить о банкротстве.

Европейские авиакомпании, которые обслуживали чартерные рейсы из Германии, Австрии и Нидерландов, уже подсчитывают убытки в связи с банкротством FTI Group. Разорение одного из крупнейших туроператоров Европы ударило по отелям, общепиту и компаниям, которые предоставляли услуги каршеринга для туристов. Так что эта история — наглядное доказательство того, как уязвим туристический бизнес перед внешними рисками.

По словам Рашиды Шайкеновой, независимого директора совета директоров АО «НК Kazakh Tourism» и председателя Казахстанской туристской ассоциации, пример FTI Group — не единственный. Это уже не первый случай разорения крупного международного туроператора, затрагивающий сразу множество участников рынка (стоит вспомнить хотя бы банкротство туроператора Thomas Cook в 2019 году, от которого пострадали более 600 тысяч туристов).

Рашида Шайкенова

Фото: Qaztourism.kz

«Банкротство одного из крупнейших европейских туроператоров — это уже устоявшийся печальный тренд в туроператорской среде. Практически системно повторяются такие случаи. Абсолютно очевидно, что в результате этого банкротства пострадают туристы. Немецкий страховой механизм, за счёт которого собираются компенсировать расходы пострадавших туристов, покрывает только пакетные туры, когда полный комплекс выкуплен — и перелёт, и проживание. Тем, кто отдельно бронировал отели, а это распространённая сейчас тенденция, такой механизм не поможет», — говорит Рашида Шайкенова.

FTI специализировалась на турах в Турцию — а это одно из самых горячих направлений для казахстанских путешественников. Как закрыть вмиг образовавшуюся «дыру» на местном рынке, неизвестно — и это может сказаться на работе турецких гостиниц, которые будут вынуждены искать альтернативные варианты работы с туристами. FTI осталась должна множеству турецких отельеров, и теперь неясно, как туроператор-банкрот будет погашать эту задолженность. Похожая ситуация и с Грецией, где долги FTI перед местными отелями только за 2023 год оценивают в 1,8 млрд долларов.

Ещё одно направление, которое может сильно пострадать от банкротства FTI Group, — Кипр. Для местных отельеров именно FTI был одним из ключевых партнёров, с ним работали 160 гостиниц страны. После сообщения о банкротстве туроператора кипрские отельеры отменили 30 тысяч бронирований. Возможно, часть гостиниц на острове закроется из-за разорения FTI — и казахстанцам, которые в этом году планируют отдохнуть на Кипре, стоит учесть такой риск.

Впрочем, казахстанские эксперты, с которыми поговорил журналист редакции, сомневаются в том, что банкротство FTI окажет существенное влияние на отечественный туристический рынок.

«FTI, конечно, большой немецкий туроператор — он входил в первую тройку немецкого рынка по отправке, у него очень много принимающих компаний в разных странах. Но что касается казахстанского рынка, то на данный момент, насколько мне известно, ни один из туроператоров Казахстана не работал с принимающими компаниями Meeting Point. Поэтому глобально на нашем рынке это банкротство отразиться не может»,
уверена Анна Загоруйко, директор компании-туроператора KOMPAS.

Учитывая объёмы деятельности FTI Group, была вероятность, что цены на размещение в отелях Турции и Греции, которым группа компаний задолжала огромные суммы, упадут из-за массовой отмены неоплаченных бронирований. Но этого не произошло.

«Нашего рынка, я очень надеюсь, банкротство FTI не коснётся, потому что с этим туроператором, скорее всего, наш рынок не связан. Этот туроператор очень активно работал по тем направлениям, которые являются массовыми для нас. Это Турция, Египет, Греция. Но, как свидетельствует проведённый мной опрос, наш рынок достаточно дистанцирован от этого оператора. На чартерные наши программы это тоже, скорее всего, не повлияет: у нас нет европейских чартеров. Я думаю, что это коснётся турецких отелей, потому что FTI доставлял более миллиона туристов в Турцию. Возможно, что работу каких-то отелей будет „лихорадить“ в связи с теми долгами, которые имеет перед ними FTI Group. Но сезон уже начался, цены объявлены, поэтому каких-то резких движений и изменений в услугах для граждан Казахстана, я думаю, не будет»,- говорит Рашида Шайкенова.

В общем и целом, уверены эксперты, последствия для казахстанских туристов в связи с банкротством FTI будут минимальными. И беспокоиться по поводу уже забронированных номеров в отелях Турции, Греции или Кипра не нужно.

«Я предполагаю, что это никак не отразится на нашем рынке. Планируйте свои отпуска, хорошего летнего сезона и хорошего отдыха», — резюмирует Анна Загоруйко.

Автор Никита Дробны

Источник orda.kz