По ее данным, на начало апреля в Казахстане всего было зарегистрировано 22 выпуска ESG-облигаций, сообщает kapital.kz.

Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Финансовый сектор и крупный бизнес, который имеют тесные связи с зарубежными отраслевыми рынками и инвесторами, готовы к восприятию ESG-повестки в Казахстане. Об этом сказала председатель правления KASE Алина Алдамберген. Она также рассказала о предпосылках «зеленого» финансирования в стране, совместных усилиях с IFC по продвижению ESG-аспектов на казахстанском фондовом рынке и ESG-финансировании в Казахстане.

Как вы считаете, какова готовность фондового рынка к восприятию ESG-повестки в Казахстане?

- Полагаю, что в финансовом секторе готовность достаточно высокая. Компании финансового сектора в силу высоких регуляторных требований и интеграции в мировое финансовое сообщество традиционно являются новаторами во внедрении наилучших стандартов ведения бизнеса. То же самое можно сказать и о крупном бизнесе, в том числе о компаниях квазигосударственного сектора, которые имеют тесные связи с зарубежными отраслевыми рынками и/или иностранными инвесторами. Мы видим, что многие из таких компаний уже к текущему времени проделали большую работу в области раскрытия нефинансовой информации, повышения экологических и социальных стандартов.

С другой стороны, на рынке все еще очень мало очевидных инструментов, которые бы мотивировали частный бизнес на внедрение ESG-практик и на выпуск ESG-облигаций.

Одним из таких инструментов является программа поддержки зеленых выпусков, которую администрирует фонд поддержки предпринимательства «Даму». В прошлом году две компании из сектора МСБ разместили свои зеленые облигации на нашей площадке, воспользовавшись программой субсидирования. Но, учитывая объем задач, которые стоят перед страной, этого, очевидно, недостаточно.

В целом, если оценивать глобальные причины, побуждающие компании внедрять ESG-повестку, и степень применимости их в Казахстане, то немаловажную роль играют нормативные требования. Во всем мире регуляторные органы и биржи вводят обязательные требования по раскрытию ESG-информации и оценке рисков. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка сейчас проводит эту работу. В прошлом году, в частности, было выпущено руководство по раскрытию информации в области ESG для банков и других финансовых организаций. В этом году ожидается разработка и публикация руководства по управлению экологическими и социальными рисками.

KASE со своей стороны, реализуя функцию площадки для качественного раскрытия информации, регулярно обновляет условия раскрытия информации для листинговых компаний, в том числе и информации по критериям ESG.

Существуют и другие побудительные мотивы для частного бизнеса по внедрению принципов ESG. Это стремление соответствовать ожиданиям инвесторов, чаще иностранных, или рейтинговых агентств, конкуренция и стремление к лидерству в корпоративном секторе, что сегодня уже вряд ли возможно без учета лучших практик устойчивого развития в своей деятельности.

Плюс, конечно, повышение осведомленности предпринимателей об ESG-повестке и личная мотивация. Молодое поколение бизнесменов – это все чаще люди, которые следуют принципам ответственного потребления и отношения к окружающей среде. Эти же принципы они реплицируют на свои компании.

Итак, в целом можно сказать, что рынок готов к восприятию ESG-повестки в Казахстане, но впереди еще большая работа по практической имплементации данных принципов.

Каким образом KASE продвигает ESG-повестку на казахстанском фондовом рынке?

- Присоединившись к инициативе ООН «Устойчивые биржи» еще в 2015 году, KASE приняла на себя обязательство подготовить руководство по раскрытию нефинансовой информации и рекомендовать его к применению в первую очередь среди листинговых компаний.

В дальнейшем биржа определила для себя 4 ключевых направления реализации ESG-повестки: совершенствование и продвижение методологии раскрытия информации по критериям ESG; обучающие и популяризационные мероприятия, посвященные данной тематике; организация и поддержание площадки для размещения ESG-облигаций; и, наконец, внедрение принципов ESG в деятельность KASE.

KASE еще в 2016 году разработала методику по составлению отчета по критериям ESG. А в 2018 году мы совместно с IFC провели большую работу по актуализации этого руководства. Данное руководство носит рекомендательный характер и может быть использовано любой компанией. Тем не менее KASE последовательно внедряет обязательные элементы раскрытия информации для листинговых компаний.

Так, требования по раскрытию ESG-информации сейчас являются обязательными для компаний, чьи бумаги обращаются на основной площадке биржи. А с 2025 года данные требования будут распространены и на компании с площадки «Альтернативная», где обращаются бумаги малого и среднего бизнеса.

В сентябре 2022 года мы дополнили свою методику отдельным разделом с рекомендациями по отражению аспектов, связанных с климатическими изменениями, в основе которых использованы требования TCFD. В этом году мы в диалоге с нашими стейкхолдерами планируем рассмотреть возможность качественного усиления данных рекомендаций с тем, чтобы со временем они стали носить обязательный характер. Конечно же, это непростой вопрос, который обусловлен наличием экспертизы и доступа к информации о сценариях, физических и переходных климатических рисках.

Второе направление – повышение осведомленности участников рынка в области ESG. Мы ставим своей задачей расширение охвата и содержания наших образовательных мероприятий и хотим, чтобы они учитывали все тренды, стандарты и практики устойчивого развития. В прошлом году мы сотрудничали с PRI и RepRisk в организации вебинаров и тренингов по развитию практик ответственного инвестирования и управлению ESG-рисками.

Продвижение ESG-осведомленности это как раз та область, где мы можем вновь отметить наше сотрудничество с IFC. В 2023 году KASE совместно с Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка и IFC провели конкурс REGIO TAFF для компаний из сектора МСБ. Два победителя из десяти участников получили бесплатную поддержку IFC: (1) помощь в составлении политик устойчивого развития и подготовке нефинансовой отчетности; (2) помощь в получении независимой внешней оценки (second party opinion); (3) финансирование услуг финансового консультанта; (4) проведение обучающих тренингов для сотрудников. Мы считаем, что подобная поддержка для небольших компаний – это как раз то, что необходимо рынку для усиления повестки устойчивого развития.

Третье, это ESG-продукты и способствование финансированию зеленых и социальных проектов. Сейчас на KASE полностью сформирована вся необходимая инфраструктура для размещения зеленых и социальных облигаций. Для листинга ESG-бондов нет никаких дополнительных требований, за исключением необходимости получения независимой оценки ESG-проектов, подлежащих финансированию. На бирже действуют льготы при прохождении листинга для зеленых и иных облигаций, выпускаемых в целях финансирования проектов устойчивого развития. На начало апреля в Казахстане всего было зарегистрировано 22 выпуска ESG-облигаций. Большая часть этого объема – 172,4 млрд тенге - была размещена на KASE. Мы ожидаем дальнейшего роста этого сектора.

Как предотвратить greenwashing, «зеленое отмывание», также известное как «зеленый камуфляж»?

- Этот вопрос становится действительно актуальным по мере того, как появляются очевидные преимущества «зеленого» финансирования по сравнению с традиционным. На начальном же этапе становления рынка устойчивого финансирования, на котором казахстанский рынок находится сейчас, «озеленение» проектов зачастую сопряжено с дополнительными операционными и финансовыми издержками для заемщика.

Поэтому сейчас мы можем говорить скорее не о greenwashing, а о возможных недостатках в процессах и стандартах, которые, безусловно, пройдут этап становления по мере роста и развития рынка.

Правовая среда для «зеленого» финансирования в Казахстане: принят новый Экологический кодекс, в рамках которого введена таксономия «зеленых» проектов, приняты руководства по раскрытию ESG-информации, урегулированы вопросы выпуска и верификации ESG-облигаций. Насколько это повлияло на устойчивое финансирование?

- ESG-финансирование в Казахстане демонстрирует тренд роста. Если в 2020 году на KASE на рынке ESG-облигаций было привлечено 14,0 млрд тенге, то в 2021 году - 29,4 млрд тенге, в 2022 году – 33,6 млрд тенге, а в 2023 году – 64,1 млрд тенге. Всего к началу апреля 2024 года на бирже листинг прошли 19 выпусков ESG-облигаций (два выпуска погашены) девяти эмитентов, объем размещений составляет 172,4 млрд тенге.

Если говорить про сектор МСБ, то здесь большую поддержку ESG-финансированию оказывает программа субсидирования купонной ставки АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», которая действует в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. На бирже для площадки «Альтернативная», где размещаются бумаги субъектов МСБ, установлены упрощенные листинговые требования, которые значительно ниже, чем для представителей крупного бизнеса. Кроме этого, для листинга облигаций субъектов малого и среднего бизнеса (нефинансовых организаций) предусмотрены льготы по уплате листинговых сборов и комиссионных сборов за организацию специализированных торгов. Биржа проводит большую работу по привлечению эмитентов малой и средней капитализации, и в результате в прошлом году три компании прошли процедуру листинга с субсидированием купонной ставки.

- Какие успешные ESG-проекты в Казахстане и в Центральной Азии вы бы отметили?

- Продолжая тему развития субъектов МСБ в Казахстане, я бы хотела отметить два выпуска «зеленых» облигаций, разместившихся в 2023 году и включенных в официальный список KASE.

Первый проект – это «зеленые» облигации ТОО «KazWind Energy». Компания привлекла 3,0 млрд тенге под 21,75% годовых для финансирования проекта «Строительство ветровой электростанции мощностью 48 МВт в районе Аркалыка Костанайской области». При этом субсидированная часть ставки купона составила 15,75% годовых, несубсидированная 6% годовых. Второй проект – это «зеленые» облигации ТОО «Black Biotechnology», размещенные в ноябре прошлого года. 1,5 млрд тенге, полученные компанией в результате размещения, будут направлены на реализацию проекта строительства завода по производству инновационных биокормовых добавок и удобрений для развития органического сельского хозяйства в Республике Казахстан. Облигации были размещены под ставку под 21,50% годовых: 15,5% субсидируемая и 6% годовых – несубсидируемая.

В чем заключается долгосрочное сотрудничество KASE и IFC?

- Я рада отметить, что партнерство KASE и IFC носит именно долгосрочный характер. Наша совместная работа началась более десяти лет назад с проектов, направленных на усовершенствование практик корпоративного управления в Казахстане. Одним из первых совместных проектов была работа по оценочным картам корпоративного управления, впервые разработанным IFC еще в 2000 году на основе Принципов корпоративного управления ОЭСР. В 2013 году IFC и KASE совместно адаптировали эти карты для компаний, ценные бумаги которых обращаются на KASE.

Логичным продолжением этой работы стал наш совместный проект по актуализации нашей методики по составлению отчета с раскрытием ESG-информации, которую мы изначально разработали в 2016 году. Качественное раскрытие ESG-информации очень важно для инвесторов и регуляторных органов, поскольку помогает первым анализировать свои портфели, а вторым оценить степень исполнения и достижения страновых показателей по глобальным обязательствам.

Мы знаем, что программа IFC по развитию экологических, социальных и управленческих практик в Европе и Центральной Азии, при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим вопросам (SECO), тесно сотрудничала с регулятором при разработке Руководства по раскрытию информации в области ESG для банков и других финансовых организаций. Со своей стороны мы готовы оказать всяческое содействие дальнейшей работе по продвижению стандартов раскрытия в Казахстане.

И не могу не отметить еще одно направление сотрудничества по продвижению ESG-повестки в Казахстане. Вот уже седьмой год подряд при поддержке IFC мы проводим наше очень значимое мероприятие – открытие торгов «Ring the Bell for Gender Equality» для поддержки гендерного равенства. И, конечно, мы рады, что IFC выбирает площадку KASE для размещения своих облигационных выпусков. С 2018 года было размещено 4 выпуска, и мы, несомненно, хотели бы продолжить наше сотрудничество и в этом направлении тоже.

KASE следует принципам ESG в собственной деятельности, комплексно продвигает их в экономику страны. Приведите, пожалуйста, примеры.

- В своей собственной деятельности по внедрению ESG я бы выделила несколько крупных направлений. Первое, о чем хочется рассказать, это то, что мы уже делаем и планируем сделать в направлении бережного отношения к окружающей среде и борьбе с изменением климата.

На бирже действует концепция Зеленого офиса. Сотрудники вот уже несколько лет сортируют отходы и бережно используют бумагу. В то же время, поскольку не являемся владельцами здания, где размещены офисы биржи, мы столкнулись со сложностями при внедрении инструментов, которые могли бы помочь нам более эффективно использовать воду и электроэнергию. Тем не менее мы продолжаем работать в данном направлении и ищем решения, которые бы помогли нам минимизировать наше негативное воздействие на окружающую среду. В этом году мы планируем внедрить методики расчета выбросов парниковых газов и посмотреть, какой вклад мы, как организация, можем внести в глобальную климатическую повестку и стремление к углеродной нейтральности.

Второе большое направление – это все наши внутренние процессы, направленные на обеспечение соблюдения прав наших сотрудников на безопасность и здоровье, равные возможности, а также обучение и развитие нашего персонала.

Также большая работа ведется по управлению ESG-рисками, в том числе климатическим. В этом году нам предстоит работа по актуализации наших внутренних оценок подверженности деятельности биржи климатическим рискам, в том числе с учетом новых стандартов IFRS S1/S2.

Возвращаясь к климатической повестке, я хочу отдельно уточнить, что в глобальном энергопереходе важная роль отводится рынку торговли углеродными единицами. И здесь необходимо отметить, что в настоящее время KASE располагает всей необходимой инфраструктурой для запуска эффективных механизмов для торговли углеродными квотами и стимулирования инвестиций в проекты снижения выбросов. Мы заинтересованы в участии в процессах организации как обязательного, так и добровольного рынка углеродных кредитов в Казахстане и готовы активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для запуска этих пока еще новых для нашего рынка инструментов на площадке биржи.

Источник kapital.kz