Суббота, 01 октября 2022

С начала 2021 года средняя цена на бензин в Казахстане выросла на 6,7%.

Для сравнения, в других странах Европы и СНГ стоимость бензина выросла еще сильнее. Лидерами по этому показателю являются Армения (+22,8%), Грузия (+17,4%) и Украина (+13,7%).

При этом средняя стоимость бензина в Казахстане остается одной из самых низких в Европе и СНГ. Она составляет 185,51 тенге за литр.

Аналитики Picodi подсчитали, что среднемесячный доход казахстанцев после уплаты налогов составляет 188 268 тенге. Это значит, что на эти деньги человек может купить 1 015 литров бензина. Для сравнения, в 2020 году этот показатель составлял 923 литра. Другими словами, доходы населения несколько подросли за минувший год.

Аналитики посчитали, сколько бензина можно купить на зарплату казахстанца 1

Еще в апреле экономист Сергей Смирнов в беседе с редакцией  предупреждал, что в Казахстане могут сильно вырасти цены на бензин. Позже в Национальном банке РК заявили, что резкий рост цен на топливо и электроэнергию негативно скажется на инфляции.

Уже в середине июня стоимость бензина всех марок выросла в среднем на 9,5%. Этот вопрос поднял и Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства.

Автор Ербол Казистаев

Источник  liter.kz