Интерес населения к валюте несколько снизился. Почему?

дедолларизация в казахстане - 365info.kz

Дедолларизация по-казахстански началась

По данным Национального банка, по итогам сентября 2022 года объем депозитов поставил абсолютный рекорд – 29,1 трлн тенге. При этом основной объем депозитов в тенге. А валютные, напротив, установили «антирекорд», снизившись до 36% от общего числа , сообщает 365info.

Кроме того, упали и продажи валюты в обменных пунктах. По сравнению с августом на 23,3%, а по сравнению с сентябрем 2021 года – на целых 48,5%.

Что происходит на валютном рынке и как это может отразиться на экономике, нам рассказал Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.

Главный валютный тренд Казахстана

Как считаете, почему у населения так резко упал интерес к долларам (как депозитам, так и наличной валюте? Значит ли этот факт, что «дедолларизация» наконец победила?

— Дедолларизация экономики Казахстана — это сложный и многоуровневый процесс, ход которого невозможно свести к простому ответу, особенно когда речь идет о каком-то конкретном периоде времени. К общей тенденции всегда примешиваются более мелкие, которые могут исказить реальную картину происходящего.

Спорить с тем, что дедолларизация происходит, бессмысленно. Это видно и по сокращению доли американской валюты в торговых расчетах, особенно в рамках ЕАЭС (с 2012 по 2021 годы с 35 до 17-19 процентов), который является для всего мира единственной моделью отхода от доллара США.

Дедолларизацию в Казахстане видно и по сокращению доли долларовых вкладов в БВУ

Еще в 2020 году она составляла около 45-47%, а по состоянию на сентябрь 2022 доля долларовых вкладов снизилась до 35-36%. То есть мы видим, что по всем основным направлением идет постепенный процесс диверсификации валютной политики.

Описанную тенденцию, учитывая, что в меньших масштабах ее проявления наблюдаются и в других регионах (Ближний Восток, Азия, некоторые страны Латинской Америки), можно назвать главным валютным трендом для Казахстана, а в будущем и для других развивающихся стран, на который накладываются более мелкие изменения конъюнктуры.

Обычно снижение спроса на иностранную валюту под влиянием макроэкономических и поведенческих факторов наблюдалось в первой половине года (до мая, в редких случаях до июня). Во второй половине года, особенно в ноябре-декабре, спрос на валюту резко возрастал.

В 2022 году ситуацию исказил геополитический кризис в Украине, который спровоцировал высокую волатильность курса тенге и перераспределил часть валютной активности казахстанцев со второй половины года на первую. В результате возникло ощущение, что главная тенденция по дедолларизации РК резко ускорилась, хотя на самом деле это не так или не совсем так.

Конец года останется за долларом?

То есть на самом деле дедолларизация приостановилась?

Дело в том, что по динамике сокращения доллара США в расчетах РК и доли долларовых вкладов в БВУ видно, что процесс дедолларизации в Казахстане достиг важного рубежа, пройти за который невозможно без более серьезных преобразований как в смещении акцента в торговой политике с Запада на Восток с наращиванием роли тенге в расчетах, так и снижения роли доллара США в экономической жизни стран в других регионах.

В обоих случаях возможность продвинуться в дедолларизации экономики РК будет зависеть от успехов Китая и России в противостоянии с США.

А пока этот конфликт продолжается без явных успехов одной из сторон, главный тренд по сокращению доли доллара в экономике Казахстана, скорее всего, так и останется на паузе. А все изменения будут вызваны сезонностью и локальными изменения конъюнктуры валютного рынка.

В оставшиеся два месяца 2022 года сезонность должна будет играть в пользу повышения спроса на иностранную валюту. То есть казахстанцы скорее будут наращивать покупки американского доллара. То же самое будет касаться внешней конъюнктуры, где ухудшение ситуации в мировой экономике будет давить на сырьевые и фондовые рынки, одновременно увеличивая отток капитала из РК, ухудшая торговый баланс и снижая курс тенге.

Так что конец 2022 года, скорее всего, будет за американским долларом, и мы как минимум увидим рост долларизации вкладов в РК. Увидим всплеск покупок валюты и, возможно, некоторое увеличение доли валюты США в расчетах Казахстана.

Тенге будет дешеветь

Может ли это как-то отразиться на биржевом курсе тенге? Можно ли спрогнозировать курс тенге к доллару, евро и рублю на среднесрочную перспективу?

— Основным триггером, который с высокой вероятностью приведет курс тенге к серьезному ослаблению в следующие два-четыре месяца, является рецессионая тенденция в мировой экономике. В том, что циклический спад будет, экспертное сообщество особо не сомневается. В основном обсуждается только его глубина с учетом действий крупных центральных банков (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Народный банк Китая) и сроки.

Самый оптимистичный сценарий подразумевает глобальную рецессию в первой половине 2023 года и выход в символический плюс к концу.

Самый негативный сценарий говорит о циклическом кризисе, который превзойдет по масштабам все, что было с «Великой депрессии» 1929 года

Но нам все же стоит ориентироваться на средний сценарий, который очень схож с кризисной ситуацией 2009 года, когда мировой ВВП сократился на 1,7%.

Стоит вспомнить, что тогда курс нацвалюты РК потерял 16%, что в принципе немного, однако есть один очень важный нюанс. Тогда он был фиксированным, то есть Нацбанк сам определял, на сколько ослабить тенге. А теперь наша валюта плавающая, а значит рынок со всеми его эмоциями и волатильностью будет формировать динамику тенге, а Нацбанк лишь смягчит этот удар

Так что если говорить о курсе нашей валюты к доллару США и евро, разумно будет ориентироваться как минимум на повторение мартовских минимумов, когда тенге дешевел к доллару США и евро до 500-520 и 540-560 соответственно к январю-февралю 2023 года.

Что касается рубля, базовый сценарий предполагает возвращение курса к более привычным значениям — 5-6 тенге за единицу российской валюты.

Однако во многом динамика рубля будет зависеть от сроков выхода украинского конфликта на переговорное плато. Если это произойдет в 2022 году, рост вероятности выпуска нерезидентов из недружественных для России стран из российских активов должен послужить сильным триггером ослабления рубля и его возвращению к уровням марта 2020 года 110-120 за доллар США.

Автор Ренат Кадыров

Источник 365info.kz