В год, отмеченный еще большим количеством наводнений, ураганов и засух, связанных с изменением климата, правительства и компании были вынуждены более внимательно следить за финансовыми рисками и своей подверженностью ответственности, сообщает аllinsurance.kz.
Нигде это не было более очевидным, чем на конференции ООН по климату в Египте, где страны достигли знаменательного соглашения о создании фонда, чтобы помочь бедным странам справиться с расходами на стихийные бедствия, вызванные изменением климата.
Однако переговоры в Египте на COP27 мало что сделали для устранения причины этих бедствий – постоянно растущего уровня парниковых газов в атмосфере.
Такой медленный прогресс в борьбе с изменением климата заставил уязвимые страны принять решение о создании так называемого фонда возмещения убытков и ущерба — после еще одного года экстремальных погодных катаклизмов, включая рекордные волны тепла от Соединенных Штатов до Китая, обрушение ледников в Индии и Европе, и бесконечной засухи, толкающей миллионы людей к голоду в Восточной Африке.
Страховщики чувствовали боль, так как в этом году произошли три самых дорогостоящих стихийных бедствия за десятилетие: «антиутопическое» наводнение, причинившее Пакистану ущерб в размере $40 млрд, серия смертоносных летних волн тепла, которые в совокупности причинили ущерб Европе на сумму более $10 млрд, и ураган Ян. По данным компании RMS, специализирующейся на моделировании рисков, ураган Ян, промчавшийся по Флориде и Южной Каролине, причинил убытков на сумму $100 млрд.
Фонд Loss and Damage также ознаменовал собой «дипломатический переворот» од напором бедных стран после десятилетий сопротивления США и Европы из-за опасений, что это может привлечь их к юридической ответственности за их исторические выбросы. Но страны согласились, что фонд будет опираться на существующие финансовые учреждения, а не на богатые страны, сняв эти опасения по поводу ответственности — на данный момент.
Почему это важно
По мере того как наблюдательные группы призывали компании не раскрывать информацию о том, как изменение климата может угрожать им в финансовом отношении, инвесторы сталкивались с растущим давлением как за то, что они зашли слишком далеко в решении климатических рисков, так и за то, что они не зашли достаточно далеко.
«Это дикий запад с точки зрения того, что должны делать компании. А есть и такие, которые занимаются «зеленой прокачкой», да», — сказала Кэтрин Хейхо, канадский климатолог и главный научный сотрудник организации по охране природы. Но некоторые, прилагающие искренние усилия, «получают отпор со стороны культуры чистоты, люди говорят, что ничего, кроме совершенства, того не стоит».
Даже Хейхо и другие, предупреждающие об опасностях изменения климата, не избежали осуждения, а некоторые активисты обвиняли их в том, что они летали на конференции или ели мясо.
В какой-то момент люди начали бросать обливать супом и краской картины и приклеиваться к вещам.
«Я понимаю», — сказала Хейхо. «Это психологическая реакция на неподдельный страх, который испытывают люди, когда начинают понимать масштабы этой проблемы».
Другие пытались обратиться со своими жалобами в суд. По данным Центра права в области изменения климата Сабина при Колумбийском университете, на сегодняшний день в мире находится 2176 исков, связанных с климатом, в том числе 654 иска, поданных в залах судов США.
И ученые и экономисты добиваются дальнейших успехов в точном подсчете того, насколько деятельность страны могла способствовать изменению климата и конкретным стихийным бедствиям. Эта линия аргументов, именуемая «наукой об атрибуции климата», нашла свое отражение в большем количестве судебных исков.
«До сих пор это была битва экспертов на бумаге, — сказал исполнительный директор Центра Сабина Майкл Бургер. «Чего мы еще не видели, так это фактического судебного разбирательства», в котором представлены доказательства приписывания определенного процента обязательств компании или стране, загрязняющим климат.
Но это лишь вопрос времени, считают эксперты.
Что это значит для 2023 года?
В новом году ожидайте усиления общественного беспокойства по мере того, как изменение климата продолжает нарастать, а также роста беспокойства компаний и правительств по поводу ответственности и риска.
Компании и инвесторы столкнутся с необходимостью сделать свои цепочки поставок и операции безопасными для климата.
По словам Бургера, будет подано больше судебных исков о климате, которые будут сосредоточены как на том, чтобы призвать национальные правительства усилить свои амбиции в области климатической политики, так и на привлечении корпораций к ответственности за их выбросы или обманные действия.
В конце года страны снова встретятся на следующем климатическом саммите ООН, COP28, в Дубае. И они будут находиться под дополнительным давлением, чтобы увидеть, что выбросы сократятся вдвое к 2030 году и сведутся к нулю к 2050 году — единственный способ удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов по Цельсию.
«Все больше влиятельных игроков соглашаются с тем, что мы не можем продолжать прятать голову в песок», — сказал Бургер.
Источник аllinsurance.kz