С помощью кэшбэка банки стимулируют клиентов чаще оплачивать покупки картой — это один из источников дохода финансовых организаций. За каждую безналичную операцию банк-эмитент карты получает комиссию от банка-оператора POS-терминала (к нему мы прикладываем «пластик» во время покупки). Частью этой комиссии финансовое учреждение и делится с клиентом , сообщает banki.ru .

Is cashback on mobile wallets taxable?

Подключаем повышенный кэшбэк каждый месяц

Обычно банки начисляют стандартный кэшбэк — 0,5–1% от суммы покупки. В некоторых случаях в рамках бонусной программы есть возможность выбрать категории повышенного вознаграждения (как правило, их три) — банк возвращает 3–10% от суммы покупки по ним. Если не подключить категории повышенного кэшбэка, финансовая организация начислит стандартное вознаграждение или не начислит его вовсе (во многих банках даже стандартный кэшбэк в 0,5–1% нужно подключать одновременно с категориями повышенного вознаграждения).

Как правило, категории повышенного кэшбэка на следующий месяц банк предлагает в конце текущего месяца в соответствующем разделе мобильного приложения (он может называться «бонусы», «кэшбэк», «программа лояльности»). Рекомендуем на последние числа месяца ставить напоминание, чтобы не забыть выбрать повышенный кэшбэк.

Пользуемся картами разных банков

Каждый месяц банки предлагают порядка 7–10 категорий повышенного кэшбэка, из которых можно выбрать 3–4. Иногда нравятся все, и выбрать наиболее выгодные сложно, а иногда сложно выбрать, потому что категории неподходящие. Если пользоваться карточками разных банков и выбирать разные категории с повышенным вознаграждением, зарабатывать на кэшбэке можно больше. Например, одной карточкой оплачивать покупки в магазинах одежды/электроники/товаров для дома, другой — такси/товары для животных/рестораны. Главное не забыть, какой повышенный кэшбэк действует на каждой карте.

Укладываемся в лимит

Банки предусматривают максимальный лимит по кэшбэку — нельзя купить автомобиль за 5 000 000 рублей и получить вознаграждение 50 000 рублей (стандартный 1% от суммы покупки). Чтобы не выйти за рамки лимита, его нужно отслеживать, особенно если в течение месяца совершались крупные покупки. Чаще всего максимальный кэшбэк ограничивается суммой до 10 000 рублей в месяц.

Это еще один аргумент в пользу открытия нескольких карт.

Следим за специальными предложениями

Стандартный и повышенный — это кэшбэк от банка. А есть еще кэшбэк от партнеров, по которому возвращается до 30%, а иногда и до 50% от суммы покупки.

Работает он следующим образом: магазины/сервисы/рестораны/медицинские центры/салоны красоты договариваются с банком о повышенном вознаграждении за оплату их товаров и услуг. Финансовая организация размещает соответствующее предложение в личном кабинете клиента или присылает письмо или пуш-уведомление. Расчет такой: покупатель отдаст предпочтение магазину или сервису, где получит выгоду, продавец увеличит продажи и поделится прибылью с банком, а банк поделится с клиентом.

В мобильном приложении можно найти десятки (а иногда и сотни) специальных предложений с повышенным кэшбэком от партнеров банка. Срок действия их ограничен, время от времени они меняются. Планируя покупки, заглядывайте в раздел спецпредложений — нет ли там акции с повышенным кэшбэком, например, на доставку цветов, когда нужно отправить букет коллеге на день рождения.

Внимательно читаем условия

У каждого банка свои условия по вкладам, кредитам, кредитным картам. По кэшбэку тоже. Бывает, что повышенное вознаграждение финансовая организация начисляет только при оплате на сайте партнера, а если расплатиться картой в офлайн-магазине партнера, банк заплатит стандартный кэшбэк. Более того, может быть такое условие, что повышенное вознаграждение положено только при переходе на сайт партнера из мобильного приложения банка. Перед покупкой следует внимательно изучать такие условия.

Также некоторые банки не начисляют кэшбэк, если сумма покупки меньше определенной. Как правило, это 100 рублей.

Платим за друзей

Когда банк предлагает повышенный кэшбэк на кафе/рестораны/фастфуд, можно договориться с друзьями об оплате совместных счетов. Или, например, с повышенным кэшбэком на развлечения покупать билеты на концерты или в театр на всю компанию. Разумеется, эта схема выгодна только в том случае, если друзья вернут деньги за ужин или за билеты.

Автор Елена Трегубова

Источник banki.ru