Алмас Чукин, известный экономист, постарался развеять миф о том, что Нацбанк разгоняет инфляцию в стране, запуская печатный денежный станок , сообщает 365info.

Тенге, Валюта, Деньги, Казахстан

Иллюстрированное фото : pixabay.com

Дословно:

Нередко можно услышать мнение, что причина инфляции кроется в действиях Национального банка, который якобы «печатает» деньги. На самом деле НБ не увеличивает, а, напротив, сокращает количество денег в экономике. Это происходит за счет продажи нот и привлечения депозитов от коммерческих банков. Банки покупают долговые бумаги НБ, размещают в депозиты под высокий процент «свободные» средства и таким образом эти деньги выходят из экономики и оседают на балансе НБ. Эти меры недешево обходятся главному банку страны. На сегодня в НБ лежит 4.25 триллиона тенге.

Для справки: ВВП страны немногим больше 100 трлн, то есть на счетах НБ лежит примерно сумма равная 4% от него, или каждый 25-й тенге. И НБ платит около 15% ежегодно по этой сумме или в деньгах около 640 млрд (1.4 млрд дол). Еще одна цифра для сравнения –

годовой трансфер из Нацфонда в бюджет на следующие 3 года утвержден в размере 2 триллионов

Главным же двигателем инфляции в нашей стране является кредитный канал. Когда банки активно выдают кредиты, это увеличивает денежную массу в обращении и, соответственно, способствует росту инфляции. Субсидирование ставок на кредиты помогает повышению активности этого процесса. На графике хорошо виден этот процесс. Кредиты населению растут с темпом 28% и бизнесу на 15%.

Не менее важным является и фискальный канал. Государство, увеличивая свои расходы за счет средств Национального фонда, также вносит свой вклад в увеличение количества денег в экономике. Траты госбюджета выросли на 24%, а доходы на 15%. Это в свою очередь, тоже может приводить к росту инфляции.

В целом «годовой рост тенговой массы продолжает оставаться высоким, в октябре рост составил 22,1% к предыдущему году». По полугодию простым языком можно сказать, количество денег растет значительно быстрее, чем экономика ( на 5.9%) – деньги +26,9%, номинальный ВВП + 21%.

Управление инфляцией — сложная задача, которая требует сбалансированного подхода и согласованных действий как со стороны НБ, так и со стороны правительства. Важно понимать, что инфляция — это многогранный процесс, и простого решения здесь не существует.

Для достижения экономической стабильности и контроля над инфляцией необходимо глубокое понимание всех этих процессов и взвешенное применение экономических инструментов. Обсуждение и осознание этих факторов — первый шаг к эффективному управлению инфляцией в нашей стране.

Несколько слайдов по результатам последней встречи и опубликованного доклада НБ по денежно-кредитной политике внизу. От себя могу добавить, что два снижения подряд ставки НБ скорее всего максимум того что возможно на ближайшие полгода. Инфляция идёт вниз и реальная ставка – разница между ставкой НБ и уровнем инфляции – примерно 15 и примерно 11 – приближается к коридору 3-4%, который является по учебнику про деньги правильным. Но не надо забывать текучесть и глобальность денег. Если тенге станет приносить меньшую доходность по сравнению с другими валютами, деньги утекут в другие валюты».

 

Автор Ринат Калеев

Источник 365info.kz