Указ о либерализации экономики придаст новый импульс развитию экономики, сообщает dknews.kz.
Фото: freepik
Излишнее вмешательство государства в рынок, также тормозит ее развитие. В ходе анализа принятого указа поговорили с директором департамента информации и коммуникаций – пресс-службы Национального Банка Асаном Ахметжаном.
Зачем нужен данный указ?
В последние годы эксперты отмечают, что экономика слишком зарегулирована со стороны государства. Крупные игроки на рынке в основном квазигосударственные, а частный капитал в реальном секторе представлен слабо. В финансовом секторе ситуация несколько лучше: есть крупные частные банки, и конкуренция более развита, работающая на рыночных механизмах. Однако в реальном секторе экономики существуют проблемы.
Для придания импульса экономическому развитию была инициирована либерализация экономики. Подготовленный документ получился компактным в отличие от прежних многотомных стратегий. В нем изложены меры, направленные на стимулирование роста экономики.
Что такое либерализация?
Некоторые воспринимают либерализацию как снятие всех ограничений и предоставление полной свободы действий. Экономика не такая сфера, которую можно загнать в какие-то рамки и правила, и она будет развиваться сама по себе.
“Экономика - это живой организм, она постоянно меняется. Экономика - это люди, это настроение и поведение людей. Из всего вышесказанного формируется экономика”
Либерализация — это освобождение от рамок. Поэтому документ очень важный, нужный и, самое главное, своевременный. Либерализовать - означает дать больше свободы бизнесу, рынку, чтобы он начал развиваться самостоятельно. Чем свободнее человек, тем более творчески он проявляется, такие правила касается и сферы экономики.
Урегулирование тарифных планов
Также обсуждались цены и тарифы, поскольку они являются очень чувствительными вопросами для населения. Либерализацию тарифов и реформы невозможно провести за «один присест». Поэтому необходим очень осторожный подход, учитывая, что тарифный сектор регулируется государством.
Инвесторы неохотно вкладывают средства в такую инфраструктуру, как отопление и канализация, поскольку тарифы на коммунальные услуги регулируются государством. Государство устанавливает фиксированную норму прибыли, сообщая предприятиям, что они не могут зарабатывать больше этого предела. Отсутствие потенциальной прибыли снижает интерес бизнеса. Компании, производящие трубы и оборудование, готовы инвестировать, но хотят окупить свои вложения в разумные сроки. Они проводят расчеты, исходя из ожидаемого потребления, но установленный государством лимит прибыли снижает их интерес.
Тарифная реформа, которая началась в прошлом году, направлена на модернизацию инфраструктуры, повышение рыночности и справедливости установления тарифов. Люди будут платить за услуги, которыми они фактически пользуются, а не за фиксированные тарифы, установленные государством или уполномоченными органами. Реформа направлена на постепенное устранение этого дисбаланса.
Решение против приватизации
С точки зрения государственного управления, указ значительно расширяет полномочия Агентства по защите и развитию конкуренции, особенно в отношении приватизации. В ходе процесса приватизации перед агентством стоит задача предотвращения любых рыночных искажений. Расширение полномочий этого ведомства направлено на усиление защиты конкуренции, что позволит рынку работать более уверенно и напористо. Участники рынка могут быть уверены, что государственное ведомство вмешается для предотвращения любых существенных искажений, способствуя созданию более устойчивой конкурентной среды.
Асан Қайроллаұлы, по какой причине это решение было принято? Связано ли это с аномальными паводками?
- Модернизация Казахстана началась еще давно. После мощного экономического рывка мы пришли к какому-то застою. Во время кризиса 2008-2009 годов государство имело все возможности для спасения бизнеса. Начали сыпаться строительный и финансовый рынок, государство начало спасать эти банки, вливая в них государственные средства, таким образом оно забирало все под свой контроль. Но уходить из этого контроля не спешили, это привело к тому, что оно стало более активно управлять экономикой. Экономика - живой организм, его надо направлять, давая какой-то вектор, но заставлять что-то делать -неэффективно. Понимая это и была инициирована данная реформа, она не связана с паводками, она рождалась еще до этих событий. Президент дал указание подготовить документ о либерализации ещё в феврале, до начала паводков, установив срок до марта. Однако сам указ был озвучен спустя некоторое время.
Связано ли это с тем что у нас государственный расход больше дохода? Согласно утвержденному республиканскому бюджету на 2022-2024 год, доход составляет более 15 миллиардов тенге, расходы составляют 18 миллиардов тенге.
- Я не могу сказать связано ли это именно с этим, но это тоже нельзя скидывать со счетов. Если государственные расходы превышают доходы, это свидетельствует о необходимости оздоровления экономики. Это указывает на наличие проблемы, и предложение методов лечения является правильным шагом к оздоровлению экономики. У казахов принято считать, кто свою болезнь скрывает, тот быстро умирает. Если продолжать утверждать, что экономика процветает, имея проблемы, это может нанести еще больше ущерба. Поэтому факт того, что пришло время признать и лечить экономические проблемы путем либерализации, уже является значимым шагом.
Снижая долю государства в экономике какие положительные изменения ожидаются?
- Если мы снимаем долю государства в экономике, рынок сам начнет регулироваться. Бизнес развивается, получая больше свободы. Да, государство должно устанавливать правила игры, понятные и четкие для всех, что способствует росту экономики.
Автор Нұрай Асылбек
Источник dknews.kz