Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз экономического роста как в США, так и во всем мире, отметив, что введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на товары, импортируемые из других стран, являются сдерживающим фактором с точки зрения воздействия на динамику роста валового внутреннего продукта (ВВП),сообщает payspaceworld.com.
Фото:depositphotos.com
Упомянутая организация со штаб-квартирой в Париже прогнозирует рост мирового ВВП на 3,1% в 2025 году. В этом случае ожидается замедление темпов роста указанного показателя. В 2024 году мировой ВВП показал рост на 3,2%. ОЭСР также прогнозирует, что указанный показатель увеличится на 3% в следующем году.
Более того, было отмечено, что более высокие торговые барьеры в ряде стран G20 и возросшая геополитическая и политическая неопределенность окажут давление на инвестиции и расходы домохозяйств. Об этом ОЭСР заявила в своем промежуточном отчете Economic Outlook, опубликованном в понедельник, 17 марта.
Указанная организация прогнозирует, что ВВП США в текущем году покажет рост на 2,2%. ОЭСР же ожидает увеличения соответствующего показателя на 1,6% в следующем году.
Стоит отметить, что предыдущие версии прогнозов этой организации, опубликованные в декабре, предусматривали рост мирового ВВП на 3,3% в 2025 и 2026 годах. Также в этом случае прогнозировалось, что экономика США вырастет на 2,4% в 2025 году. Предыдущая версия прогноза на 2026 год предусматривала рост ВВП США на 2,1%.
Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн заявил в понедельник, что неопределенность в отношении торговой политики является основным фактором в прогнозах организации. В комментарии для СМИ он отдельно отметил, что мировая экономика выиграет от возросшей определенности в отношении настроек торговой политики.
В своем отчете ОЭСР заявила, что ее последние прогнозы основаны на предположении, что двусторонние тарифы между США и Канадой, а также между США и Мексикой будут повышены еще на 25 процентных пунктов почти на весь импорт товаров с апреля. Было отмечено, что экономическая активность была бы более интенсивной, если бы повышение пошлин было ниже или применялось к меньшему количеству товаров. Также было подчеркнуто, что упомянутые обстоятельства способствовали бы более низкому уровню инфляции. В то же время было отмечено, что глобальный экономический рост все равно будет слабее первоначальных ожиданий относительно динамики этого показателя.
Экономические перспективы Канады и Мексики, столкнувшихся с тарифами со стороны США, резко ухудшились. ОЭСР прогнозирует, что ВВП Канады покажет рост на 0,7% в текущем году. При этом предыдущая версия прогноза предусматривала рост указанного показателя на 2%. ОЭСР также прогнозирует, что ВВП Мексики сократится на 1,3% в 2025 году. В данном случае происходит принципиальное изменение первоначального прогноза, который предусматривал рост мексиканской экономики на 1,2% в текущем году.
ОЭСР также пересмотрела свой отчет по инфляции. Организация заявила, что рост цен будет выше, чем ожидалось изначально, но смягчится из-за замедления экономического роста.
Матиас Корманн, общаясь с представителями СМИ, отметил, что ОЭСР исходит из того, что некоторые меры, связанные с торговлей, некоторые меры, связанные с тарифами, и связанная с этим политическая неопределенность, безусловно, оказывают влияние на инфляцию.
В опубликованном в понедельник отчете указанной организации подчеркивается, что в настоящее время ожидается, что общая инфляция в Соединенных Штатах составит 2,8% в 2025 году. В декабрьском прогнозе предусматривалось, что указанный показатель будет зафиксирован на отметке 2,1%. Также ожидается, что среднее значение инфляции в экономиках G20 в 2025 году составит 3,8%. В декабрьском прогнозе предусматривалось, что указанный показатель будет зафиксирован на отметке 3,5%.
ОЭСР также заявила, что базовая инфляция во многих странах, включая США, в настоящее время, как ожидается, останется выше целевых показателей центральных банков в следующем году. Матиас Корманн отметил, что центральные банкиры должны теперь сохранять бдительность. Он заявил, что если инфляционные ожидания останутся фиксированными, то даже в таких крупных экономиках, как США и Великобритания, есть возможности для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Матиас Корманн также указал, что в некоторых крупных экономиках темпы смягчения инфляции замедлились или инфляция снова поднялась.
ОЭСР связала большинство своих обновленных оценок экономического роста и инфляции с геополитической и торговой напряженностью. Упомянутые проблемы доминировали на рынках в последние недели и месяцы. ОЭСР заявила, что ряд объявленных мер торговой политики будет иметь последствия для экономических перспектив, если они будут сохранены. В соответствующем контексте это относится к тарифам, которые были введены или угрожали ввести Дональд Трамп, и ответным пошлинам со стороны торговых партнеров США.
В последние недели тарифная политика Вашингтона была отмечена неопределенностью. Соответствующее положение дел обусловлено тем, что переговоры и угрозы ответных мер продолжаются. Дональд Трамп менял свое мнение о том, когда будут введены тарифы, к каким товарам они будут применяться и насколько высокими они будут, хотя на прошлой неделе он настаивал, что не собирается уступать вообще.
ОЭСР заявила, что если объявленные меры торговой политики сохранятся, как и прогнозировалось, новые двусторонние тарифные ставки увеличат доходы правительств, которые их вводят, но станут тормозом для глобальной активности, доходов и регулярных налоговых поступлений. Тарифные ставки также увеличивают торговые издержки, увеличивая цены на импортируемые конечные товары для потребителей и промежуточные ресурсы для предприятий.
Отвечая на вопрос о том, согласен ли он с позицией Дональда Трампа о том, что реализуемая Вашингтоном концепция торговой политики может спровоцировать краткосрочные потери, но будет иметь долгосрочные выгоды для экономической системы США, Матиас Корманн заявил, что замедление мирового экономического роста и рост инфляции будут иметь для США глобальные последствия. По словам г-на Корманна, если бы торговые пошлины были отменены, это оказало бы положительное влияние на мировой экономический рост и, следовательно, на динамику ВВП США.
Матиас Корманн заявил, что важно сохранять рынки открытыми и обеспечивать их функционирование, а также иметь основанную на правилах торговую систему в хорошем рабочем состоянии. Также в соответствующем контексте он отдельно отметил, что любые вопросы должны решаться путем сотрудничества и диалога.
Более того, г-н Корманн заявил, что ОЭСР будет призывать всех к честному и открытому взаимодействию друг с другом, проработке имеющихся проблем и попыткам найти наилучший возможный путь вперед, не прибегая к тарифам и другим мерам, ограничивающим торговлю.
Опубликованный в понедельник доклад упомянутой организации является примером того, что торговая война является фактором более чем чувствительного давления на экономику как на региональном уровне, так и в мировом масштабе. Сама возможность торговой войны еще до реализации соответствующего процесса в практической плоскости является своего рода источником турбулентности. Отдельно стоит отметить, что ужесточение тарифов ухудшит геополитическую ситуацию, которая в последнее время характеризуется последовательным ростом напряженности. Не исключено, что в какой-то момент будет запущен активный переговорный процесс, что позволит избежать полномасштабной торговой войны, однако пока наблюдается сценарий эскалации экономического противостояния. В ближайшие месяцы ясности относительно перспектив станет больше. Стоит отметить, что многие эксперты утверждают, что торговая война уже началась и любые последующие изменения в контексте этого процесса будут означать лишь ее масштабирование, не исключая возможности достижения договоренностей и улучшения ситуации.
Автор Сергей Михайлов
Источник payspaceworld.com