Хотя практически все государства-члены получают выгоду от единого экономического пространства ЕАЭС, которое увеличивает их национальный доход от 1,1 до почти 12 процентов, экономические выгоды от евразийской интеграции для многих еще не очевидны.
![]()
Напомним, что основная задача ЕАЭС – так называемая «негативная интеграция», т. е. завершение построения общего рынка за счет постепенного устранения межгосударственных торговых барьеров.
Сам процесс устранения этих торговых барьеров – сложный и медленный. Возникновение все новых и сохранение еще-не-устраненных рыночных барьеров более заметно для средств массовой информации, предпринимателей и граждан, чем «тихие» успехи Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по их устранению.- в материалах ia-centr.ru
Чтобы преимущества евразийской интеграции стали более заметными, ЕАЭС должен добавить в свою повестку дня «позитивную интеграцию», то есть предлагать наднациональные общественные блага.
Общественное благо – это…?
В экономике общественное благо относится к товару или услуге, которое предоставляется всем членам общества.
Как правило, эти услуги администрируются национальными правительствами и оплачиваются коллективно за счет налогов. Общественные блага противоположны частным благам, которые по своей природе ограничены и оплачиваются отдельными лицами отдельно.
Два основных критерия, по которым различают общественное благо, заключаются в том, что оно не должно быть соперничающим и исключаемым. Отсутствие конкуренции означает, что предложение товаров не сокращается по мере того, как их потребляет все больше потребителей.
Неисключаемость означает, что товар доступен всем потребителям. Однако в некоторых случаях общественные блага не являются полностью неконкурентными и неисключаемыми. Эти товары называются «клубными».
Примеры общественных благ включают уличное освещение, национальную оборону и правосудие. К общественным благам также относятся более основные блага, такие как доступ к чистому воздуху и к питьевой воде.
Предоставление общественных благ – ключевая компетенция национальных государств. Однако иногда предоставление общественного блага на более высоком наднациональном уровне могут быть ниже, а эффект благосостояния – выше.
Что предлагают в Евросоюзе?
В последнее время в Европе ведущие экономисты, выступают за то, что ЕС должен целенаправленно предлагать больше общественных или клубных благ.
Примерами таких товаров, уже сейчас предлагаемых Брюсселем, являются: единая валюта «евро», Шенгенская зона, программа субсидирования фермеров (CAP), фонды структурной сплоченности и программа научных грантов «Horizon 2020».
Среди новых общественных или клубных благ, которые, по мнению вышеупомянутых экономистов, Европейский союз должен предложить на наднациональном уровне, наиболее яркими являются:
- совместная европейская оборона (европейская армия) и объединенная система военных закупок;
 - общая миграционная политика и перераспределение мигрантов;
 - смягчение последствий изменения климата;
 - кибербезопасность и установление стандартов для глобальной цифровой экономики;
 - общеевропейские инфраструктурные проекты в сфере транспорта, общая система передачи электроэнергии;
 - исследования и разработки в крупных и рискованных проектах.
 
Экономист Кильского института мировой экономики Юрген Стен выделяет основные компетенции, которые смогут обеспечиваться более эффективно на наднациональном уровне ЕС, а не на национальном уровне:
- свободная торговля товарами и услугами,
 - свободное движение капитала и предприятий,
 - надзор за слияниями и государственной помощью,
 - политика предоставления убежища, безопасности (обороны) и окружающей среды.
 
Исследователи Центра европейских экономических исследований имени Лейбница (ZEW), вынесли бы на уровень ЕС решения по: политике убежища и беженцев, политике обороны, корпоративного налогообложения, международной помощи в развитии, страхования от безработицы.
Согласно результатам исследования, образовательную и сельскохозяйственную политики лучше реализовать под национальной ответственности.
Пример ЕС для ЕАЭС подходит?
Чтобы предлагать общественные или клубные блага на уровне союза, необходимо их финансировать. Однако бюджетные компетенции ЕС и ЕАЭС различаются.
Европейский союз имеет свой собственный и довольно большой бюджет, который в 2015-2018 годах составлял в среднем 173,4 миллиарда долларов США в год, или около 1 процента валового внутреннего продукта ЕС.
Европейский бюджет имеет трех основных источников дохода: долевые взносы стран-участниц, основанные на их валовом национальном доходе (это около двух третей доходной части бюджета), импортные пошлины и сборы на сахар (около 15 процентов доходной части бюджета), а также отчисления из национального НДС (около 11 процентов доходной части бюджета).
Бюджет ЕС в основном расходуется на программы структурной сплоченности для поддержки экономической конвергенции между государствами-членами и их регионами, на государственную помощь европейскому сельскому хозяйству и рыболовству, на защиту окружающей среды, а также на международную помощь в развитии, на борьбу с терроризмом, организованной преступностью и нелегальной иммиграцией, а также а также на административные расходы.
В отличие от Европейского союза, Евразийский экономический союз имеет только одну расходную часть, одну доходную сторону и только две сферы перераспределения этих средств. Единственными расходами бюджета ЕАЭС являются административные расходы на содержание Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС.
В среднем ежегодно за период 2015-2020 годов они составляли 110,5 млн долларов США (105,5 млн долларов США для ЕЭК и 5 млн долларов США для Суда). Они финансируются за счет доходной части бюджета ЕАЭС за счет долевых взносов государств-членов ЕАЭС в следующем соотношении:
- Армения – 1,220 процента;
 - Беларусь – 4,560 процента;
 - Казахстан – 7,055 процента;
 - Кыргызстан – 1,900 процента;
 - Россия – 85,265 процента.
 
Помимо доходной части евразийского бюджета, где на долю Российской Федерации приходится наибольшая доля взноса, единственной другой областью, в которой ЕАЭС имеет законные полномочия для перераспределения финансовых ресурсов между своими государствами-членами, является перераспределение совокупных доходов от ввозных таможенных пошлин Союза.
В последней редакции квота на их перераспределение была следующей:
- Армения – 1,220 процента;
 - Беларусь – 4,860 процента;
 - Казахстан – 6,955 процента;
 - Кыргызстан – 1,900 процента;
 - Россия – 85,065 процента.
 
В этой связи любые общественные блага, предоставляемые ЕАЭС на наднациональном уровне, теоретически могут финансироваться либо напрямую за счет дополнительных взносов государств-членов ЕАЭС, либо как вычет из общей суммы импортных таможенных пошлин, взимаемых ЕАЭС.
В среднем ЕАЭС собирал в общей сложности 12,4 млрд долларов США в год в виде общих ввозных таможенных пошлин в период с 2015 по 2019 гг..
Вычитая только 1 процент от этой суммы, ЕАЭС потенциально мог бы выделить 123,7 млн долларов США в год на финансирование наднациональных общественных благ. Поскольку этот 1 процент будет вычтен до перераспределения совокупных таможенных доходов между государствами-членами, каждое из них будет нести расходы в равной степени в форме вычета только 1 процента из суммы получаемых ими таможенных доходов.
Используя данные Департамента макроэкономической политики ЕЭК и Департамента финансов ЕЭК, автор оценил, что валовые таможенные доходы ЕАЭС в 2020, 2021 и 2022 годах могут составить 6,8 млрд долларов США, 16,6 млрд долларов США и 16,9 млрд долларов США [12].
Следовательно, ежегодные отчисления на предоставление общественных благ на уровне союза могут составить 68,4 млн долларов США в 2021 году, 166,1 млн долларов США в 2022 году и 168,8 млн долларов США в 2023 году.
Какие общественные блага может и должен предлагать ЕАЭС?
В начале статьи автор высказал предположение, что для ЕАЭС было бы целесообразно и своевременно предлагать определенные общественные (клубные) блага на наднациональном уровне. Но какие именно общественные или клубные блага Евразийский экономический союз может и должен предлагать?
На этот вопрос можно ответить, соблюдая нехитрые критерии:
- Соблюдается ли принцип экономической субсидиарности?
 - Есть ли эффект масштаба и насколько он значительный?Каковы потенциальные бюджетные ограничения?
 - Могут ли государства-члены бесплатно пользоваться общественными товарами, предоставляемыми в основном другими государствами-членами?
 - Насколько сильна неоднородность предпочтений участников, то есть государств-членов, деловых кругов, избирателей и т.д.?
 - В чем преимущества конкуренции между национальными юрисдикциями?
 - Как происходит взаимодействие распределения компетенций с функционированием единого евразийского рынка?
 
Ведущие экономические исследовательские институты могут проанализировать идеальное распределение компетенций для различных политик на основе вышеуказанных критериев и примеров из вышеупомянутых европейских экспертных дискуссий.
Из-за ограниченных финансовых ресурсов, ЕАЭС мог (и должен) позволить себе предлагать общественное благо в одной или двух сферах политики: либо финансирование инноваций (НИОКР и венчурные стартапы), либо финансирование трансконтинентальной транспортной инфраструктуры. Евразийский банк развития (ЕАБР) мог бы действовать в качестве оператора в обеих областях политики от имени Евразийского экономического союза.
Источник stanradar.com