Суббота, 01 октября 2022

Появление COVID-19 разрушило мировую экономику в глобальном масштабе, вызвав медицинские и социальные кризисы во всем мире. Однако были некоторые страны, которые уменьшили ущерб, причиненный этим новым вирусом, путем разработки эффективных и основанных на фактах политики и их реализации. Китай является одной из таких стран, и он остается единственной крупной экономикой, добившейся положительного роста объемов производства. Китай успешно прошел через фазу пандемии, и его быстрое развертывание вакцинации еще больше улучшило перспективы его экономического роста в будущем. Ожидается, что страна, считающаяся второй по величине экономикой в ​​мире, превзойдет Соединенные Штаты в течение следующего десятилетия. Кроме того, Китай оказывает растущее влияние на другие развивающиеся страны через торговлю, инвестиции и идеи.

Экономический прогноз Китая

Краткий обзор экономики

Переход китайской экономики от жестко контролируемой государственной экономической системы к смешанной экономике был примечательным в новейшей истории. С тех пор, как в 1978 году в стране начались экономические реформы, рост ВВП в среднем составлял почти 10 процентов в год, благодаря чему более 800 миллионов человек выбрались из бедности в течение нескольких десятилетий. Это экономическое чудо сохраняет свою уникальность в зарегистрированной истории человечества. Кроме того, помимо экономического успеха, в стране также были отмечены значительные улучшения в социальных показателях, таких как образование и здравоохранение.

Китай относится к странам с доходом выше среднего. В настоящее время руководство страны сосредоточено на уязвимостях оставшегося бедного населения, которое осталось позади или не смогло воспользоваться плодами значительного экономического роста, свидетелем которого стала их страна. В настоящее время высокие темпы роста Китая зависят от ресурсоемкого производства, экспорта и дешевой рабочей силы. Тем не менее, по мере того, как доход на душу населения в стране растет, преимущества низкооплачиваемой рабочей силы постепенно исчезают. Таким образом, для решения таких проблем китайская экономика сейчас претерпевает структурные изменения. Он переходит от низкоуровневого производства к высокотехнологичному производству и экономике услуг и от инвестиций к потреблению.

Как показано на приведенном выше графике, рост ВВП Китая в последние годы был умеренным. Причины этих тенденций - наличие структурных ограничений в виде снижения роста рабочей силы, уменьшения отдачи от инвестиций и снижения производительности. Эти узкие места необходимо устранить, чтобы открыть новую эру роста производительности экономики.

Одна из постоянных проблем, с которыми сталкивается Китай, - это необходимость преодоления институциональных пробелов и реформ. Причина этого в том, что экономический рост Китая опережает его институциональное развитие. Устранение этих пробелов необходимо для обеспечения качественного и устойчивого роста.

В настоящее время Китай сталкивается с аналогичными проблемами развития, с которыми также сталкиваются другие страны, и это, помимо прочего, переход к новой модели роста, быстрое старение, построение рентабельной системы здравоохранения и продвижение энергии с низким содержанием углерода. дорожка.

Прогноз развития экономики Китая на 2021 год и далее

Поскольку Китай является единственной крупной экономикой, в которой наблюдается рост объемов производства, восстановление экономики Китая после этой пандемии было быстрым, но даже не очень. Благодаря экспансионистской фискальной и денежно-кредитной политике вместе с устойчивым экспортом, китайская экономика обеспечила рост производства на 2,3 процента в прошлом году. Кроме того, ожидается, что к середине этого года ВВП вернется к своему докандемическому уровню. Однако пандемия усугубила ранее существовавшие проблемы, такие как: дисбаланс в структуре совокупного спроса вновь возник, поскольку домохозяйства увеличили сбережения, государственная поддержка подчеркнула инвестиции, а внешние дисбалансы увеличились.

Объем государственного и частного долга, который и без того был высоким до пандемии, продолжил расти. Уязвимость в балансах финансового, корпоративного и банковского секторов, а также рост стоимости обслуживания долга могут оказать давление на экономический рост Китая после сильного циклического восстановления в этом году. Эти проблемы требуют внимания в период восстановления после COVID с помощью краткосрочной макроэкономической политики и структурных реформ, направленных на активизацию перехода к более сбалансированному и качественному росту.

Правительство стремится осуществить амбициозную программу политических, экономических и социальных реформ, чтобы уменьшить экономическое неравенство, одновременно повышая производительность китайской экономики. Приоритеты структурных реформ следующие:

  • Здравоохранение: снизить долю выплат из кармана в расходах на здравоохранение, чтобы снизить нагрузку на бедных.
  • Содействовать мобильности рабочей силы и улучшать предоставление навыков, чтобы способствовать перераспределению на рынке труда.
  • Обеспечение лучшего баланса между либерализацией и регулированием на финансовых рынках и выравнивание игрового поля для дальнейшего усиления конкуренции и регулирования.
  • Боритесь с несоблюдением законов и постановлений, чтобы поддерживать управление и верховенство закона.
  • Повышение амбиций и обеспечение соблюдения экологической политики для стимулирования роста зеленой или углеродно-нейтральной экономики.

Динамика фондового рынка Китая

В Китае есть две основные фондовые биржи, а именно: Шанхайская фондовая биржа и Шэньчжэньская фондовая биржа с рыночной капитализацией 6,92 триллиона долларов США и 2,504 триллиона долларов США соответственно. Это делает Китай домом для одной из крупнейших фондовых бирж с точки зрения рыночной капитализации в мире. Более того, уместно отметить, что в основном крупные и государственные предприятия котируются на Шанхайской фондовой бирже, тогда как более мелкие и более предприимчивые компании торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже, что делает Шэньчжэньскую фондовую биржу похожей на NASDAQ в Соединенных Штатах. . Следующая таблица показывает отраслевую структуру обеих фондовых бирж:

Составной индекс Шанхайской фондовой биржи (SHCOMP) отслеживает шанхайскую биржу, а индекс Шэньчжэня (SZCOMP) отслеживает цены на все акции A и B на Шэньчжэньской бирже. SZCOMP - это индекс, взвешенный по капитализации.

Шанхайская фондовая биржа показала хорошие результаты в прошлом году и в текущем году, дав годовую и годичную доходность 21,75% и 1,61% соответственно. С другой стороны, аналогичные показатели наблюдались на Шэньчжэньской фондовой бирже, где годовая и годовая доходность с начала года составила 27,46% и -0,22% соответственно. Показатели этих бирж соответствовали показателям других бирж с аналогичными характеристиками, где акции технологических компаний значительно превосходили показатели традиционных секторов.

Заключение

Подобно другим крупным экономикам, Китай также трансформирует свою экономику в высокотехнологичную цифровую экономику, основанную на знаниях. Кроме того, в будущем с точки зрения инвестиций ожидается, что технологический и строительный секторы Китая будут превосходить другие благодаря последовательному и устойчивому экономическому росту. Учитывая его размеры, Китай занимает центральное место в решении важных вопросов регионального и глобального развития. Китай является крупнейшим источником парниковых газов, и его загрязнение воздуха и воды влияет на другие страны. Глобальные экологические проблемы невозможно решить без участия Китая. Более того, поддержание экономического роста на разумном уровне имеет важные побочные эффекты для роста остальной мировой экономики.

Автор  Бадер Аль Хуссейн

Источник  payspacemagazine.com