Понедельник, 04 июля 2022

Глава Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев зявил о нехватке иностранной валюты для продажи. При этом наблюдается сокращение валютных резервов регулятора,пишет 365info. 

Как заявил г-н Галимбаев, обменные пункты приобретают наличную инвалюту у банков второго уровня. Но в последнее время, по его словам, БВУ снизили лимиты на реализуемые объемы в 10 раз — до $5-10 тысяч. Мол, из-за этого возник дефицит и доллар стал дорожать.

Но все же в большей степени курс наличного тенге зависит от биржевого, где тон задает Нацбанк при массированной поддержке вливаний из Национального фонда РК и продажи части валютной выручки компаниями квазигоссектора.

Кстати, если парламент одобрит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие упрощенный порядок возврата НДС при экспорте товаров в размере до 80% тем субъектам бизнеса, которые осуществили конвертацию инвалюты в тенге не менее 50% валютной выручки, поступившей от экспорта сырья, то Нацбанк получит на бирже дополнительную поддержку.

Но это в будущем, а пока валютные активы Нацбанка в октябре резко сократились – на 6,42%, до $12 млрд 554 млн. В абсолютном выражении – на $860 млн. И это при том, что среднемесячная цена на нефть сорта Brent выросла в октябре по сравнению с сентябрем на 6,3% — до $83,49 за баррель.

Как пояснили в Нацбанке, причиной снижения валютных активов стало снижение остатков на корреспондентских счетах банков второго уровня. Тем не менее на внутреннем валютном рынке Нацбанк не проводил интервенции. И без него значительную поддержку тенге оказали операции по конвертации средств Нацфонда в объеме $988 млн. Это трансферты в бюджет.

К тому же компании квазигоссектора отметились обязательными продажами инвалюты в размере 208 млн долларов США.

С начала года пока сохраняется позитивная динамика валютных активов Нацбанка в виде прироста на 4,13%, или $498 млн.

Активы Национального банка РК в СКВ, млн долларов США на конец периода

Рост за счет золота

Снижение валютных активов было компенсировано увеличением резервов в монетарном золоте. За октябрь запасы выросли на 5,25% — до $23 млрд 267 млн. В абсолютном выражении – на $1 млрд 521 млн.

Источником этого позитива стали как рост цены на золото за второй месяц осени, так и приобретение его Нацбанком, который имеет на это исключительное право от имени государства.

В итоге золотовалютные резервы Нацбанка в октябре хоть и незначительно, но все же увеличились на 0,84%, или $300 млн — до $35 млрд 820 млн. С начала текущего года – на 0,51% ($182,0 млн). Выглядит такая динамика весьма скромной, поскольку мировая цена на нефть выросла в этом году к началу ноября на 51,9%.

Валовые международные резервы Нацбанка, млн. долларов США на конец периода

Нацфонд пополнился, но худеет

Столь же скромным выглядело октябрьское увеличение активов Национального фонда – 0,05%, до $55 млрд 86 млн, в абсолютном выражении – лишь $27 млн.

Однако при подсчетах с начала текущего года сложилось снижение на 6,23%, или $3 млрд 657 млн. Для сравнения: по итогам прошлого года активы фонда уменьшились на 4,87%, в абсолютном выражении – на $3 млрд 9 млн.

Между тем цены на нефть тогда были гораздо ниже: до среднемесячного минимума в $25,27 они опустились в апреле, а максимальная отметка прошлого года составила $56,62 в январе.

Активы Национального фонда РК, млн долларов США на конец периода

Автор  Тулеген Аскаров

Источник  365info.kz