Что думают эксперты о «ручной» регулировке цен в Казахстане и как она повлияет на инфляцию.
Инфляция шагает по планете
В период пандемии многие страны столкнулись с инфляцией. По данным Ranking.kz, рост цен бьёт многолетние рекорды во многих странах. К примеру, данные Евростата показывают, что инфляция в Еврозоне подскочила до 13-летнего максимума и с 3,4% в сентябре 2021 достигла 4,1% уже в октябре 2021 — это самый высокий показатель со времён великой рецессии, почти вдвое превышающий годовую оценку Европейского центрального банка в 2,2%. в США цены на товары и услуги увеличились на 5,8% за год в октябре, ускорившись с 5,4% в сентябре и достигнув самого быстрого роста с 1990 года.
По мнению экспертов, инфляционное давление в мире усиливается из-за роста цен на сырье, энергоносители и транспортные перевозки. Сказываются и затяжные перебои с логистикой, и активное стимулирование спроса, связанные с пандемией.
Рост цен во всём мире ожидаемо негативно сказывается и на Казахстане. Особенно заметно ощущается внешнее давление из-за роста инфляции в главных странах — торговых партнёрах. Так, к примеру, в России инфляция впервые за пять лет превысила 8%. В РК же, по данным Бюро Национальной статистики, товары и услуги в прошлом году подорожали на 8,4%. Так, рост цен на продовольственные товары составил 9,9%, на непродовольственные –8,5%, услуги подорожали на 6,5%. И это только официальные данные.
11 января в своем выступлении президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал: несмотря на то, что пенсии и заработные платы неоднократно поднимались, казахстанцы все равно продолжают сталкиваться с неконтролируемым ростом цен. Инфляция остается ключевой проблемой казахстанской экономики и снижает эффективность экономической и социальной политики. Поэтому нужно стабилизировать цены и провести планомерную работу по снижению инфляции до уровня 3-4% к 2025 году.
Рублевый канал
Редакция обратилась к экспертам с вопросом о том, что необходимо предпринять Казахстану, чтобы действительно прийти к намеченной цели.
Генеральный директор Центра экономических исследований Жаныбек Айгазин считает, что основное влияние на рост инфляции в Казахстане оказывают два канала давления –базовая ставка и обменный курс. На последний, как правило, особенно сильно влияет импорт товаров, ведь на их покупку нужна иностранная валюта. А в последние два года импорт рос намного быстрее, чем экспорт.
- В большей степени на рост цен влияет обменный курс через рублевый канал, ведь товарооборот с Россией у нас составляет 40%. Через рубль мы получаем инфляцию. И в итоге у нас курс оказывает большее влияние на инфляцию, чем базовая ставка процента. Нельзя сказать, что она совсем не влияет. Она влияет, но постепенно. Все-таки у нас небольшая история таргетирования инфляции. Но я думаю, что в будущем ставка процента будет являться основным инструментом сдерживания инфляции, - говорит Жаныбек Айгазин.
«Лошадью ходи!»
В свете трагичных событий января для стабилизации ситуации в стране, президент Казахстана дал указание о введении полугодового государственного регулировании цен на газ, бензин, дизель и социально значимые продовольственные товары.
По мнению экономистов, эти меры, конечно, позволят снизить темпы инфляции, но ровно на период действия этого моратория. Также эксперты считают, что уровень инфляции не должен контролироваться только инструментами монетарной политики, так как эти меры, хоть и позволяют сглаживать большие волатильности роста цен, но все же работают только в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
— Это мы уже проходили в Советском Союзе. Был такой орган Госкомцен, который и контролировал все, но при этом не было рыночной экономики, потому что государство диктовало фиксированные цены. Не было стимула развивать производство и получать прибыль. Сейчас у нас рыночная экономика, диктовать цены невозможно. Хорошо, сейчас мы зажмем продавцов и производителей, но рано или поздно этот пузырь лопнет. Сейчас это надо, да, но потом эта стратегия не будет работать, - говорит Жаныбек Айгазин.
Мнение коллеги разделяет казахстанский экономист и финансист Алмас Чукин. Он уверен, что такая регулировка цен вредна для рыночной экономики, особенно если речь идет о «ручном» регулировании цен.
- Есть одно известное выражение из фильма - «Лошадью ходи!». Она о том, что если сложная шахматная партия, то ни о чем не думай – лошадью ходи, - говорит Алмас Чукин. - То же самое и в экономической политике, где нужно срочно что-то сделать, «ходят лошадью», точнее внедряют регулировку цен. Эта мера даст прямой, немедленный эффект. Но обычно такие методы имеют очень длительные плохие последствия.
Алмас Чукин сравнивает государственное регулирование цен с болезнью, где вместо того, чтобы выяснить ее причину, сбивают температуру.
- В организме человека индикатор болезни – температура. В рыночной экономике – это цена. Цена дает сигнал производителю. Если цена низкая, производителю не интересно этим заниматься. Если цена высокая, она сигнализирует производителю, что товар востребован, и можно хорошо заработать. Соответственно, при нормальной рыночной экономике возникает нормальная реакция – все, кто могут, начинают этот товар производить. Но когда ломают цену, сам индикатор, это выглядит так, что у организма высокая температура, но мы не будем его лечить, мы лучше поломаем градусник, - объясняет Алмас Чукин. - Таким образом мы и потребителю даем неверный ориентир. Например, капуста подорожала, а на картошку мы зафиксировали цены или по госцене ее завезли – все кинутся на картошку, и завтра она исчезнет, потому что на нее создали низкую цену и переориентировали потребителя в неправильном направлении.
МСБ – всему голова
Эксперты сходятся во мнении, что выбранная политика инфляционного таргетирования на данном этапе необходимая мера, однако важнее всего добиться сбалансированного развития экономики. А для этого, в первую очередь, нужно отойти от импортозависимости, считают эксперты. И лучшим решением этой задачи станет развитие МСБ. Причем, по словам экономистов, малый и средний бизнес не нуждается в как таковом развитии с помощью государства, ему нужно просто не мешать и дать возможность найти своего клиента.
- Для того, чтобы развить МСБ, нужно уменьшить государственное вмешательство в экономику. У нас 70% ВВП – это госкомпании. Как может МСБ конкурировать с этими монстрами? - задает риторический вопрос Алмас Чукин. - Если мы от этого не отойдем, если мы не создадим прозрачную конкурентную среду, то сильного МСБ не будет.
Кроме того, стоит пересмотреть работу налоговых органов. Ведь если сменить их профиль с карательной инстанции на консультативную организацию, то желающих заниматься собственным делом станет больше.
- Налоговый орган должен говорить: «Ребята, мне важно, чтобы вы мне заплатили мало, но платили долго и регулярно. Для этого вы можете сделать вот это и это». А не делать так, чтобы бизнес сейчас заплатил много, а завтра умер. Вот в чем должен выражаться KPI налоговых органов, - считает эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев.
Дать удочку, а не рыбу
Чтобы малый и средний бизнес развивался, должны быть те, кто сможет заниматься собственным делом, пусть и маленьким. А для этого важно работать с социально уязвимыми слоями населения, оказывая им «умную» социальную поддержку.
- Государство не должно скатываться до патерналистской роли, не должно быть такого, чтобы за нас всё делали. Это очень опасная модель поведения, потому что она порождает иждивенческие настроения. Тогда я буду сидеть и ждать, когда же с акимата придут и дадут мне работу, машину, дом и денег, а я при этом делать ничего не буду. Вот это – очень опасная ситуация, и самое главное, чтобы мы не скатились в эту риторику, - считает Арман Бейсембаев.
Поддерживает это мнение и Жаныбек Айгазин. Он считает, что основная поддержка должна заключаться в новых программах обучения, чтобы граждане могли получить базовые навыки и квалификации.
- Сейчас тренд на рынке труда такой, что уменьшается доля наемных работников, потому что многие процессы автоматизируются и оптимизируются. Сейчас увеличивается доля самозанятых, фрилансеров, это надо признать. Понятно, что нужно создавать прослойку предпринимателей, но не каждый сможет стать предпринимателем с нуля, потому что это связано с ментальными, психологическими вопросами, ну и элементарно нехваткой знаний. И вот в этом направлении нужно оказывать адресную помощь. Нужно давать не рыбу, а удочку, - считает эксперт.
Таким образом, чтобы снизить уровень инфляции до 3-4% и удерживать ее в намеченных рамках должна проводиться комплексная работа со стороны Национального банка, правительства и антимонопольных служб. А также пересмотреть макроэкономическую, социальную, ценовую, промышленную и торговую политики.
Автор Дарья Андреева
Источник forbes.kz