Воскресенье, 25 сентября 2022

Глобальное потепление сеет хаос по всему земному шару, оставляя за собой разрушительные следы, такие как повышение уровня моря в прибрежных экосистемах, угрозы биоразнообразию, изменения в характере осадков и сильные засухи. Поскольку эти проблемы, а также многие другие, вызваны чрезмерным выбросом вредных парниковых газов, у нас нет другого выхода, кроме их сокращения, и это должно начинаться с расчета углеродного следа,  сообщает  payspacemagazine.com.

Углеродный след — что это такое? Определение, значение, перевод

Если вы новичок в расчетах выбросов парниковых газов (ПГ), в этом посте приведены основные шаги, которые необходимо выполнить. Кроме того, в нем будут перечислены предложения по сокращению выбросов углерода.

Что такое углеродный след?

Прежде чем рассматривать процесс расчета углеродного следа, давайте начнем с ответа на главный вопрос: «Что это такое?» Углеродный след — это мера вклада вашей компании в изменение климата. Его также можно рассчитать на уровне отдельного человека, города или страны, но в этом посте мы сосредоточимся на расчете углеродного следа для бизнеса/компании.

Существует два основных типа углеродного следа компаний: след продукта и углеродный след организации.

Углеродный след продукта – это выбросы, связанные только с конкретным продуктом. Однако это узкий подход, который вряд ли будет отражать целостную ситуацию в вашей организации. Чтобы получить наилучшее представление о выбросах парниковых газов компании, рекомендуется изучить организационный след. Это сумма всех парниковых газов, выбрасываемых вашей компанией как прямо, так и косвенно.

Еще одним важным моментом при рассмотрении определения углеродного следа является классификация. Выбросы углерода сгруппированы в три группы: Область 1, Область 2 и Область 3.

Выбросы первой категории — это парниковые газы, возникающие в результате внутренних операций компании, таких как разработка продукта на производственном участке. Выбросы второй категории связаны с покупным паром, электричеством и/или теплом. Последней категорией являются выбросы категории 3, которые поступают из внешних источников в вашей цепочке поставок. При расчете углеродного следа необходимо точно учитывать все выбросы.

Расчет углеродного следа: пошаговое руководство
Вот шесть основных шагов для правильного расчета углеродного следа.

1. Определите масштаб

Это также можно назвать установлением границ. Минимум, который вы должны учитывать, — это выбросы уровня 1 и уровня 2. Когда дело доходит до выбросов категории 3, существует некоторая гибкость. Например, может быть довольно сложно определить количество выбросов, выбрасываемых на свалке в результате ваших отходов.

2. Соберите данные

После определения масштаба и определения интересующих действий пришло время приступить к сбору данных. Здесь вы должны выбрать и следовать определенной структуре, такой как Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с климатом (TCFD) и Проект раскрытия информации об углероде (CDP).

3. Рассчитайте свои выбросы

После того, как вы соберете данные о своих выбросах парниковых газов, пора приступать к расчетам. Существует ряд методов, которые можно применять для расчета углеродного следа, но наиболее распространенным является:

Углеродный след = Данные о деятельности X Коэффициент выбросов

(Где данные о деятельности — это параметр, определяющий деятельность, приводящую к выбросам ПГ, а коэффициент выбросов — это количество ПГ от каждой деятельности.)

Чтобы упростить расчеты, вы можете использовать различные калькуляторы, такие как Калькулятор углеродного следа ООН и Калькулятор углеродного следа Агентства по охране окружающей среды.

4. Определите улучшения и установите цели

Как только вы подсчитали свой углеродный след, это знаменует собой начало долгого пути к сокращению выбросов. Здесь вам необходимо определить и расставить приоритеты по мерам, которые могут помочь сократить выбросы. Например, вы можете сделать приоритетным переход на возобновляемые источники энергии от ископаемого топлива. Другие усилия по сокращению выбросов могут включать:

  • Переход на энергосберегающие лампы.
  • Лучшее обслуживание оборудования.
  • Выключение света, компьютеров и машин, когда они не используются.
  • Обучение персонала по сокращению выбросов ПГ.

Затем установите цели по сокращению выбросов. Хорошей целью сокращения может быть что-то вроде 3-5% в год. Однако вы можете нацеливаться на больший процент, пока компания не достигнет нулевого уровня выбросов.

5. Сообщайте о своем прогрессе

Усилия, которые вы прилагаете для сокращения углеродного следа, и результаты должны быть отражены в отчете ESG компании и доведены до сведения как внутри компании, так и за ее пределами. Чтобы сделать отчет полным, рассмотрите возможность включения всех других усилий, предпринятых для повышения устойчивости .

В этом посте описаны основные шаги, которые вы должны выполнить для расчета углеродного следа . Чтобы сделать процесс еще более эффективным, убедитесь, что у вас есть правильное программное обеспечение для управления устойчивым развитием, поскольку оно позволяет отслеживать результаты и создавать высококачественные отчеты. Посетите Diginex.com прямо сейчас, чтобы получить квалифицированную и профессиональную помощь.

Источник  payspacemagazine.com