В новом отчете McKinsey анализирует состояние энергетической отрасли и перспективы ее развития до 2050 года , сообщает forbes.kz.

Зеленая энергия» в Беларуси — конкурент ядерной? — Белрынок

Переход на новые источники энергии ускоряется. Доля возобновляемых источников в мировом энергопотреблении в ближайшие 15 лет удвоится, а спрос на ископаемое топливо достигнет пика уже к началу 2030-х годов, показывает новое исследование McKinsey Global Energy Perspective 2022, в котором рассматриваются перспективы глобальной энергетики до 2050 года. По данным доклада, существенно вырастет роль водородной энергетики, а спрос на электроэнергию утроится. При этом, несмотря на модернизацию и повышение энергоэффективности, достичь целей по сокращению выбросов парниковых газов становится сложнее, и чтобы ограничить глобальное потепление, понадобятся дополнительные инвестиции и серьезная корректировка энергетической политики.

В результате восстановления экономики в 2021 году спрос на энергию значительно вырос (в целом по миру – на 5%). В итоге энергопотребление и выбросы парниковых газов почти вернулись к уровням 2019 года, прежде всего за счет таких стран, как Китай и Индия. Это может затормозить планы по переходу к «углеродной нейтральности». Хотя многие правительства в прошлом году обязались ускорить декарбонизацию экономики, ряд крупных потребителей энергии пока воздерживаются от таких более серьезных обязательств.

В отчете мы изучили пять сценариев дальнейшего развития событий. В четырех из них среднегодовая температура Земли к 2100 году вырастет как минимум на 1,7 °C по сравнению с допромышленными уровнями – даже если ведущие страны выполнят все взятые на себя обязательства по углеродной нейтральности. Чтобы ограничить рост глобальных температур 1,5 градусами Цельсия, потребуются еще более кардинальные перемены и еще более жесткие решения, в том числе в развивающихся странах. Если же и текущие обязательства не будут выполнены, то потепление может превысить 2 °C, что чревато катастрофическими последствиями для климата и экономики.

В то же время наш анализ показывает, что независимо от сценария, энергоэффективность мировой экономики будет постоянно расти. К 2050 году население Земли, по прогнозам, увеличится еще на 2 миллиарда человек, и растущий уровень жизни вызовет повышенный спрос на электрификацию, тепло и т.д. Тем не менее, общее энергопотребление в ближайшие тридцать лет вырастет всего на 14%, причем мы ожидаем, что оно стабилизируется уже в середине 2030-х годов. Этого можно будет добиться за счет использования более бережливых и экологичных технологий в строительстве, на транспорте и в промышленности. В целом в следующие двадцать лет энергоемкость ВВП снизится почти вдвое.

Продолжится и быстрый рост возобновляемой энергетики. К 2050 году на электрогенерацию будет приходиться около 40% мирового энергопотребления по сравнению с 20% сейчас. Возобновляемые источники обеспечат, в зависимости от сценария, 80-90% этой генерации (в 2020 году на них приходилось меньше 30%). Основной рост произойдет за счет солнечных батарей и ветрогенерации, где установленные мощности увеличатся в 5-8 раз. Это связано прежде всего с удешевлением базовых решений: за последние пять лет стоимость фотоэлектрических солнечных панелей снизилась вдвое, а морских ветротурбин – почти на треть. Этот тренд продолжится благодаря технологическому развитию, масштабированию производства и оптимизации цепочек поставок.

Более значимую роль станет играть и энергоемкое водородное топливо. К 2035 году мировой спрос на водород более чем удвоится, а к 2050 году – вырастет пятикратно. Сейчас начинается массовое производство топливных элементов, позволяющих использовать водород в автомобилях, так что основной рост потребления этого топлива в ближайшие 10-15 лет придется именно на автотранспорт. После 2035 года можно ожидать распространения водорода в авиации, морском транспорте, промышленности и электрогенерации. Примерно тогда же уже около 60% водородного топлива будет производиться на основе чистых, «зеленых» технологий.

Потребление нефти начнет сокращаться еще раньше, чем предполагалось в предыдущих прогнозах. По нашей новой оценке, пик потребления нефти наступит уже в 2024-2027 годах, главным образом в результате быстрого распространения электромобилей. Спрос на сырую нефть в большинстве сценариев начнет резко падать уже после 2030 года. Потребление нефтепродуктов будет расти еще некоторое время, но и они будут постепенно замещаться более экологичным топливом. Потенциал роста при этом сохраняется в нефтехимии, потребление продуктов которой к 2050 году может вырасти в полтора раза.

Природный газ будет сохранять актуальность дольше, особенно учитывая, что он может применяться и для производства более экологичного топлива (того же водорода). Наш анализ показывает, что потребление газа к 2030 году вырастет примерно на 10% вне зависимости от сценария энергетического перехода. А вот дальнейшие его перспективы сильно зависят от успехов в декарбонизации экономики. Если нынешние тенденции сохранятся, и обязательства по сокращению выбросов не смогут быть реализованы в полной мере, пик потребления газа наступит только в районе 2040 года, после чего начнется медленное снижение. При более активном энергетическом переходе – если ведущие страны будут выполнять все свои обязательства в плане углеродной нейтральности, – спрос на газ начнет быстро падать уже в 2030-х, а к 2050 году он сократится на 40% или более. Но все же доля газа в потребляемых первичных энергоресурсах останется значительной, 15% к 2050 году (сейчас это 23%).

В отчете мы рассматриваем также технологии улавливания и хранения углерода (CCUS) – важный инструмент борьбы с выбросами. Эти технологии могут применяться на транспорте, в производстве, в электрогенерации, а также для захвата углекислого газа из атмосферы. Сегодня это совсем маленькая ниша, но от ее развития во многом зависят перспективы борьбы с изменениями климата, особенно учитывая, что в некоторых секторах вроде производства цемента перейти на низкоуглеродистые энергоносители трудно. Чтобы выполнить текущие обязательства в области углеродной нейтральности, к 2050 году нужно будет расширить использование CCUS в 120 раз по сравнению с сегодняшним днем. Проблема, однако, в том, что модели коммерческого использования таких технологий пока слабо проработаны.

Энергетический переход потребует масштабных вложений. По нашим расчетам, умеренно оптимистичный сценарий энергетического перехода, при котором рост температуры планеты ограничится 1,9 °C, потребует систематического наращивания инвестиций в энергетику на уровне 4 процента в год. Две трети этих вложений в ближайшие 15 лет придется на новые технологии, в том числе 30% – на возобновляемые источники.

Важно также иметь в виду, что мы строили эти сценарии на основе анализа данных за 2021 и начало 2022 года. Конфликт в Украине может изменить ситуацию, но пока оценить его долгосрочные последствия для энергетики трудно ввиду высокой неопределенности. Неясно, насколько затянется конфликт, насколько сильно он ударит по сырьевым рынкам, и насколько эффективно правительства смогут отреагировать на этот энергетический кризис, быстро ли европейским странам удастся заместить российский газ и т.д. Если потрясения на рынках энергии отвлекут на себя значительные ресурсы, процесс энергетического перехода может замедлиться. В то же время кризис может подтолкнуть некоторые страны к более активному освоению и внедрению возобновляемых источников.

Автор Асем Шамишева

Источник forbes.kz