Эксперты предупреждают, что инвестиционные инструменты на базе криптоактивов таят в себе риски и падение крупных игроков лишь начало большого краха.
Криптовалюты как инвестиционные инструменты появились в мире совсем недавно. Но сегодня каждый второй знает или хотя бы пару раз слышал, что такое "крипта" или ее первый представитель – биткоин. На фоне недавнего банкротства крупнейшей криптовалютной биржи FTX в обществе снова возникают вопросы о легитимности этих цифровых активов и перспективах развития индустрии в целом, сообщает inbusiness.kz.
О сущности криптовалют написано много. Напомним, что это цифровая, виртуальная валюта, в основе которой лежит специальный цифровой программный код – технология блокчейн, которая гарантирует неизменность информации.
На основе этой технологии была создана первая криптовалюта – биткоин. Затем появились многочисленные другие валюты – их еще называют альткоинами (Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash, Monero и другие). По разным данным, в августе 2022 года в мире насчитывалось более 18 тыс. разных криптовалют, и это число растет.
Если эмитентом традиционных, национальных валют (доллар, евро, тенге) является всегда центральный банк или уполномоченный орган (как ФРС в США) той или иной страны, то у криптовалют отсутствует централизованный орган, который выпускает эти деньги. Это расчетная единица децентрализованной платежной системы, то есть у нее нет регулятора.
Криптовалюта добывается посредством майнинга, построенного на решении компьютерами математических задач. "Добытчиков" валюты называют майнерами. Если говорить на языке блокчейн-инженеров, майнинг представляет собой присоединение блоков, в которых хранится информация о проведенных транзакциях. В результате они образуют непрерывную и последовательную цепочку – блокчейн.
Чтобы присоединить блок, необходимо решить определенную математическую задачу, расшифровав алгоритм криптовалюты. Кто первый из майнеров сможет это сделать, тот и получает награду в виде цифровых монет. В мире статус криптовалют вызывает множество споров как внутри экспертного финансового сообщества, так и на уровне политических лидеров разных стран – как относиться к этому классу активов.
В Казахстане в октябре текущего года комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) выдал криптовалютной бирже Binance лицензию по управлению платформой цифровых активов и оказанию кастодиальных услуг в Международном финансовом центре "Астана". Эта лицензия дает компании в Казахстане статус регулируемой платформы со средствами контроля соответствия и безопасности.
"Биржа сможет предлагать услуги обмена и конвертации, ввода и вывода фиатных валют, хранения криптовалютных активов и биржевой торговли", – говорится в сообщении биржи.
На сегодняшний день в мажилисе обсуждается законопроект "О цифровых активах", в результате которого планируется придать соответствующий правовой статус криптовалютам.
Банкротство FTX
Однако уже в ноябре все мировое сообщество стало свидетелем банкротства третьей по величине криптобиржи в мире – FTX после того, как Binance отказалась от сделки по ее поглощению. До этого биржа испытывала проблемы с ликвидностью. Этот факт стал потрясением для всего рынка, курс биткоина за две недели упал почти на 20%, хотя и начал восстанавливаться во второй половине ноября. При этом его цена впервые за два года опускалась ниже $16 тыс.
Все на рынке опасаются паники и бегства клиентов. Некоторые биржи приостановили вывод средств. Другие – например, та же Binance и еще несколько участников, включая Crypto.com, OKX и Derebit — собираются начать раскрывать финансовые данные. До недавнего времени криптобиржа FTX была третьей в мире и оценивалась в $32 млрд. На пике количество ее пользователей составляло 5 млн.
При этом ее основатель и гендиректор — 30-летний Сэм Бэнкман-Фрид — стал одним из самых молодых миллиардеров в США, а его состояние год назад достигало $22 млрд. В результате банкротства FTX пострадало большое число пользователей, среди которых крупные и средние институциональные инвесторы, частные инвесторы, трейдеры, майнеры, арбитражники, иные криптобиржи, крипто-проекты и другие. Все они лишились своих средств. В связи с этим вновь становится актуальным вопросы легитимности криптовалют, доверия и перспективы развития криптоиндустрии в целом.
Мнения экспертов
Большинство опрошенных экспертов относятся к криптовалютам как исключительно спекулятивному инструменту, не имеющему ничего общего с традиционными деньгами в мире, и не видят их перспективы в этом. Ассоциация финансистов Казахстана воздержалась от комментариев по этой теме, так же как практически все инвестиционные аналитики казахстанских брокерских компаний. От комментариев также отказались аналитики коммерческих банков.
По мнению основателя краудфандинговой платформы iKapitalist Нурбека Раева, криптоиндустрия – не более, чем очередной мыльный пузырь, имеющий все признаки финансовой пирамиды, раздутый владельцами биржи, майнерами и другими заинтересованными в этом деле людьми, а за сама криптовалюта – ничем не обеспеченный актив.
"В 90-х годах в постсоветских странах активно развивалась пирамида МММ, которую основал Сергей Мавроди. Работала она на тех же принципах, что и все пирамиды, но очень масштабно. То же самое мне сейчас напоминает и весь этот хайп вокруг криптовалют", - говорит Нурбек Раев.
По его словам, биржи просто "печатали" криптовалюты и приравнивали их к реальным валютам, это поддерживало постоянный рост цен на биткоин и другие криптовалюты, появилось много крипто-миллионеров, которые зарабатывали 1-2% в день, что примерно равно доходам обычных граждан за целый год. Затем включились блогеры и различные визионеры, которые продвигали разные криптовалюты, собирая реальные деньги у населения. Все это показывалось на фоне красивой жизни, как парни, работающие за 2 доллара в час, становились миллионерами и бросали обычную работу.
Когда виртуальные криптомиллионеры пытались выходить в кэш, некоторые успевали, а остальные застревали со своими "виртуальными криптомиллионами". Тем, кто потерял реальные деньги, выдавали новые токены, чтобы восполнить их потери. Начали запускаться различные ICO, в рамках которых начали выпускать токены, которые являются производными и так уже виртуальных криптовалют, не дают никакой доли в предприятиях и не позволяют вам претендовать на какой-либо доход.
"В основе всегда лежит доверие, но к кому? Вкладчики в основном даже не знали, в кого они вкладывают – 99% ICO, которые происходили, не имели ни одной цифры в White Paper! В итоге из-за расследований биржи, торгующие криптовалютами, начали падать одна за другой, что происходит и до сих пор. Владельцы, как обычно, объясняли, что их валюты реальны, а традиционные институты пытаются подавить новую независимую систему платежей. На самом деле основатели большинства громких ICO, выпускавших токены и валюты, сами создавали истерию бесконтроля, выпуская новые токены, и выходили в кэш, оставляя вкладчикам пустые счета", - комментирует Нурбек Раев.
Финансист считает, что всегда нужно смотреть на бизнес-модель – как зарабатываются деньги, нужен реальный продукт или услуга, которые востребованы реальными покупателями, пользующимися этим продуктом. В любом другом случае это пирамида или лотерея.
По мнению основателя консалтинговой компании Vitis Advisors Group, бывшего вице-президенства брокерской компании Сентрас Секьюритиз Ольги Эм, перспективы у криптовалют интересные, но не сейчас.
"Криптовалюты будут очень волатильными, альтернативой обычным валютам они будут нескоро – это спекулятивный актив. Может быть, в будущем они смогут быть платежным средством, но для этого их нужно легализовать, потому что сейчас там очень много "темных" капиталов", - полагает эксперт.
По мнению аналитика компании Esperio Нурбека Искакова, криптоиндустрия как явление в мировой экономике создает гигантские риски для дисбалансов в мировой финансовой системе, потому что до настоящего момента, то есть до появления частных криптовалют, не существовало активов, которые потенциально могли бы вобрать в себя любую сумму.
"Цены на сырье определяются возможностями его купить, цены на акции - будущими прибылями компании с реально существующим бизнесом, цены на облигации определяются инфляцией и доходностью. Даже цены на фиатные валюты определяются комбинацией из инфляции, денежной массы, товарных потоков, процентных ставок и так далее. А чем определяется или, правильнее сказать – чем ограничиваются цены частных криптовалют?" - задается вопросом аналитик.
Криптовалютный пузырь рос все последние годы, подчеркивает собеседник.
"В 2017 году капитализация рынка цифровых валют была равна нескольким сотням миллиардов долларов, в 2021 году она достигла нескольких триллионов долларов. На следующей итерации это могут быть десятки триллионов долларов (на секундочку, экономика США чуть больше $23-24 трлн). Так что у любого человека, настроенного на эволюцию мировой финансовой системы, а не на революцию, скорость подобных изменений может вызвать сильную тревогу", - акцентирует Искаков.
Прогнозы и перспективы
Все опрошенные эксперты достаточно скептически оценивают перспективы роста криптовалют на фоне банкротства FTX. По их мнению, падение может продолжаться дальше.
"Прогноз по ценам на криптовалюты таков, что скачки будут продолжаться и цифры могут еще вырасти в разы, но в итоге все эти скачки имеют один финал – потерю денег обычных инвесторов", - считает Нурбек Раев.
В свою очередь, штормит и фондовые рынки мира на фоне рекордной инфляции, и ужесточение ДКП как ответ на это.
"Сейчас не только рынок криптовалют на спаде, сейчас все на спаде. Вследствие того, что криптовалюты дешевеют, возможно, будет расти стоимость золота как защитного актива во время любых кризисов. Перспектив роста криптовалют не вижу, кризис уже наступил в этой индустрии", - полагает Ольга Эм.
По ее мнению, регулирование крипторынка вряд ли полностью защитит инвесторов от повторения таких историй. Но оно поможет создать условия, при которых сами участники рынка будут мотивированы раскрывать мошеннические схемы, зарабатывая на этом — как уже происходит в традиционных финансах.
"Криптовалютная индустрия уже находится в кризисе, главная цифровая валюта биткоин потеряла 65% своей стоимости с начала 2022 года, третья по величине криптобиржа FTX банкротится, одновременно с этим банкротятся сотни других криптовалютных проектов и компаний", - комментирует Нурбек Искаков.
Другой вопрос, достигло ли падение криптоиндустрии дна или отсюда надо бежать без оглядки.
"Для признания кризиса этих событий более чем достаточно, и основной вопрос сейчас скорее в другом, а именно: будет ли что-то еще или на этом криптовалютный кризис закончен? К сожалению, порадовать нечем, особенно в краткосрочной перспективе (до полугода), потому что глобальные финансовые рынки только-только подходят к самой острой фазе спада. Пока она не осталась позади, а это перспектива второго квартала 2023 года, стоит готовиться к тому, что ситуация на криптовалютном рынке будет ухудшаться. Вряд ли мы увидим такие же яркие банкротства криптобирж как с FTX, а вот в секторе майнинга это вполне возможно. Особенно когда биткоин пробьет поддержку на 15 тыс. долларов за монету и достигнет своей финальной цели, снижения в 7-10 тыс. долларов", - полагает аналитик.
Автор Динара Шумаева
Источник inbusiness.kz