Самые доступные варианты летнего отдыха для детей, сообщает informburo.kz.

Иллюстрация Depositphotos.com

Фото: Иллюстрация Depositphotos.com

Этим летом для школьников предлагается немало вариантов отдыха – загородные, пришкольные, палаточные и юрточные лагеря. В планах у профильного министерства охватить летним отдыхом почти три миллиона детей. У школьников, принадлежащих к льготным категориям и живущих в регионах, пострадавших от паводков весной 2024 года, есть возможность отправиться на отдых бесплатно.
 

После прошлогодних скандалов, когда в Алматинской области детский лагерь организовали в сауне, а в Туркестанской области дети со слезами просили их забрать, министр просвещения Гани Бейсембаев заявил, что теперь персональная ответственность за организацию летнего отдыха возлагается на руководителей управления образования.

Кроме того, в этом году, чтобы не было скандалов, а дети и родители остались довольными, к лагерям разработаны общие требования, принят план мероприятий, включающий законодательные нормы, организован мониторинг на республиканском уровне.

Редакция выясняла, как организовать отдых детей на время каникул и кто может претендовать на бесплатную путёвку в летний лагерь.

№1. Как будет организован отдых детей на время летних каникул

Этим летом по всему Казахстану будет работать 10 743 летних лагеря отдыха.

В их числе больше всего пришкольных – 10 138. Но также:

  • 16 круглогодичных;
  • 187 сезонных;
  • 407 палаточных и юрточных.

10 тысяч ребят смогут отдохнуть в круглогодичных оздоровительных центрах, 240 тысяч – в загородных, 75 тысяч – в палаточных и юрточных и 2,6 млн – в пришкольных.

К примеру, в Павлодарской области этим летом будут работать 11 загородных лагерей, 300 пришкольных, почти 470 профильных лагерей, в Экибастузе организуют этноаул, а в районе Аккулы разместятся юрточные и палаточные лагеря.

В Северо-Казахстанской области дети смогут отдохнуть в 204 пришкольных, 253 тематических и 7 юрточных лагерях. Чтобы научить ребят выживать в дикой природе, правильно поставить палатку, разжечь костёр и при необходимости оказать первую медпомощь, в области разобьют 27 палаточных лагерей. Во Дворце школьников откроется летняя академия, а по месту жительства будут работать 30 организаций дополнительного образования и 25 дворовых клубов.

В столице для детей будут работать 97 пришкольных лагеря и 75 профильных по интересам учащихся. Палаточный лагерь "Батыр" расположился на территории Центра детско-юношеского туризма и краеведения. Для детей, увлечённых спортом, при школе-центре дополнительного образования № 43 будет работать лагерь "Ақ желкен".

Кроме того, в регионах реализуются уникальные проекты по организации летнего отдыха: "Ұлы Дала кереметі", "Jas galym", "Гастро туризм", "Бір күн қалада", "Гостевая семья" и другие.

№2. Кто может получить бесплатную путёвку в лагерь

На бесплатные путёвки могут могут рассчитывать казахстанские школьники из социально уязвимых слоёв населения. В планах правительства 600 тысяч детей из этой категории отправить на отдых в лагеря и ещё более пяти тысяч детей из регионов, пострадавших от паводков.

20 тысяч школьников 5–8-х классов отправятся в летние лагеря при поддержке фонда "Қазақстан халқына". Для этих целей в фонде отобрали 30 лагерей с благоприятными условиями для полноценного физического, психологического и морально-нравственного развития школьников.

Критерии отбора лагерей и единую образовательную программу утвердил Комитет по охране прав детей Министерства просвещения РК. 
На бесплатные путёвки могут рассчитывать:

  • семьи, обладающие правом на получение государственной адресной социальной помощи;
  • семьи, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но проживающие в семьях;
  • семьи, нуждающиеся в экстренной помощи в результате ЧС или определяемые коллегиальным органом управления организации образования.

№3. Как получить бесплатную путёвку в летний лагерь

Предусмотрено три варианта получения бесплатных путёвок в детские лагеря.

Родители ребёнка-льготника или законные представители должны обратиться:

  • в центры обслуживания населения;
  • в региональные (городские, районные) управления образования;
  • через платформу цифровых услуг bilimal.kz;
  • через портал государственных услуг egov.kz.

№4. Какие документы потребуются

Необходимы оригиналы и копии следующих документов:

  • заявление одного из родителей (или законных представителей);
  • документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • медицинская справка формы № 071/у на школьника, отъезжающего в оздоровительный лагерь.

Также необходимы копии документа, подтверждающего социальный статус:

  • для детей из семей, имеющих право на получение адресной социальной помощи, – справка, подтверждающая принадлежность семьи к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляется местными исполнительными органами;
  • для детей из семей, не получающих адресную социальную помощь, но в которых доход ниже прожиточного минимума, – документы о полученных доходах (справка о заработной плате, о доходах от предпринимательской и других видов деятельности, о доходах в виде алиментов);
  • для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в семьях, – решение уполномоченного органа об утверждении опеки, патронатного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях;
  • для детей из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, – решение коллегиального органа на основании обследования материально-бытового положения семьи.

№5. Могут ли отказать в бесплатной путёвке ребёнку из льготной категории

Отказать могут, но только в случаях предоставления неполного пакета документов или документов с истёкшим сроком действия.
Основаниями для отказа являются:
установление недостоверности документов или данных, содержащихся в них;
несоответствие представленных материалов, объектов, данных и сведений;
если имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишён права, связанного с получением госуслуги.

№6. Куда можно пожаловаться в случае отказа

Жалоба подаётся в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг в соответствии с законодательством Казахстана.

Автор Венера Смаилова

Источник informburo.kz