Номер, CVC-код, срок действия, имя и фамилия владельца карты являются реквизитами, зная которые, можно, например, оплатить онлайн-покупку. А что можно сделать, зная только номер карты, сообщает banki.ru.

Крупный план женской руки, держащей смартфон

Фото:freepik.com

Какая информация содержится в номере карты

Обычно номер карты размещается на ее внешней стороне, рядом с другими реквизитами, но есть банки, выпускающие карты с реквизитами, размещенными на ее оборотной стороне. Как правило, номер карты состоит из 16 цифр, разбитых на четыре блока по четыре цифры. Эти данные уникальны — не существует двух карт с одинаковым номером, даже при перевыпуске у новой карты будет новый номер.

В каждой цифре номера карты зашифрована определенная информация. Так, первые восемь цифр образуют банковский идентификационный номер (БИН), где первая цифра (первые две цифры — для карт «Мир») указывает на платежную систему. Остальные цифры БИН содержат данные о банке, выпустившем карту, а также о типе карты. Затем следует информация о категории карты, последняя же цифра отвечает за подлинность карты.

Зачем нужен номер карты

Для переводов. Таким образом отправлять средства проще: достаточно указать только номер карты, тогда как для перевода по номеру счета необходима дополнительная информация (БИК, номер корреспондентского счета). К тому же при переводе по номеру карты средства зачисляются моментально, а при переводе по номеру счету — до нескольких дней.

Можно ли давать номер своей банковской карты

Номер карты не относится к конфиденциальной банковской информации. Зная его, можно только перевести на карту деньги. Списать с нее средства или оплатить покупки не получится, объясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина.

«Однако, несмотря на то что перечень операций, которые непосредственно можно совершить по номеру карты, ограничен, эту информацию мошенники могут использовать как часть схемы обмана. Например, чтобы узнать остальные реквизиты карты в ходе телефонного звонка. Или чтобы сообщить, что на карту "ошибочно зачислены" деньги, которые надо вернуть, хотя на самом деле никаких средств не поступало. Поэтому, хотя сами по себе переводы по номеру карты безопасны, лучше все-таки не называть его малознакомым людям и тем более не размещать в общем доступе (например, выложив фото карты в Интернет)», — говорит эксперт.

Помимо номера карты, для получения денежного перевода можно сообщить отправителю номер своего телефона, привязанного к карте, — для таких операций не требуется номер карты, а переводы через Систему быстрых платежей до 100 тысяч рублей в месяц бесплатны.

Какие данные карты нельзя сообщать посторонним: кратко

Если владелец карты передаст конфиденциальную информацию третьим лицам (даже супругу или ребенку), после чего будут похищены средства, банк откажет в компенсации. Вот какие данные должен знать только владелец карты:

  • CVC (CVV-код) — трехзначный код, расположенный на обороте карты. Он отвечает за идентификацию клиента при онлайн-покупках.
  • Срок действия карты. Не во всех интернет-магазинах предусмотрена технология дополнительного подтверждения покупки — достаточно ввести только номер карты, инициалы ее владельца и срок действия карты. Таким образом, владея этой информацией, злоумышленники могут оплатить чужой картой покупки на онлайн-площадках.
  • Одноразовый код из СМС/push-уведомления. Однако чаще всего интернет-магазины все-таки используют механизмы дополнительного подтверждения покупки, запрашивая не только информацию о CVC-коде, но и требуя ввести одноразовый код из сообщения. Если передать такой код мошенникам, которые знают остальные данные карты, они смогут оплатить покупку в интернет-магазине или даже войти в мобильный банк и похитить средства со счетов.

Автор Елена Трегубова

Источник banki.ru