Представьте: вы купили квартиру, сделали ремонт, но вдруг вам отключают свет, а в почтовом ящике — извещение о долге. Как так? Оказывается, прежний владелец оставил задолженности, а теперь их требуют с вас. Как не попасть в такую ситуацию,сообщает krisha.kz.

Как не купить квартиру с долгами

Фото: shutterstock.com

1. Проверяем долги по комуслугам

Что проверить: счета за свет, воду, отопление, газ, вывоз мусора, которые есть в коммунальной квитанции.

Как и где проверить: самое простое — смотрим квитанцию. А чтобы окончательно убедиться, можно ещё и поставщикам позвонить. Нужно знать номер лицевого счёта квартиры.

Что даст проверка: если у квартиры есть задолженность, можно обсудить с продавцом снижение цены на сумму долга.

Ещё важно сверить показания счётчиков на холодную/горячую воду, электроэнергию с данными в квитанциях. Они должны совпадать. Кстати, из-за роста тарифов на комуслуги в Казахстане актуальность этого пункта вырастает в разы.

2. Проверяем долги за услуги КСК/управляющей компании

Несмотря на то что по законодательству РК долги за обслуживание дома не переходят на нового владельца, а остаются на прежнем хозяине, всё равно их лучше избегать, чтобы не было недоразумений с КСК или управляющей компанией.

Что проверить: долги по расходам на содержание дома (РСД), общедомовым нуждам (ОДН), накопления за капремонт, ремонт по программе модернизации. Эти расходы ежемесячно выставляют в отдельной квитанции от управляющей компании или КСК.

Суммы могут быть очень большими. И чтобы управляющие в будущем даже не думали спрашивать их с вас (а такое тоже бывает. Незаконно, но неприятно, согласитесь), лучше их убрать до подписания договора купли-продажи.

Как и где проверить: обратиться напрямую в управляющую компанию или КСК/ОСИ и узнать, нет ли у продавца непогашенных обязательств.

Это важно делать не только при покупке квартиры на вторичном рынке, но и в новостройке. Бывает так, что первая продажа квартиры произошла без полного оформления прав собственности. То есть фактически застройщик продал квартиру, но покупатель её не зарегистрировал на себя, не оформлял услуги и теперь перепродаёт.

Из-за этого могут быть:

  • не погашены первичные коммунальные счета;
  • задолженность по КСК, если дом уже передан на обслуживание.
  • новый владелец не может сразу получить технический паспорт.

Что даст проверка: как минимум — приведение в порядок документов и даже снижение цены на квартиру. А если продавец погасит долги, вы поможете управляющим и ваш дом будут обслуживать более качественно. Ведь все услуги и работы оплачивают жильцы с помощью ежемесячных взносов.

Проблема с долгами по услугам КСК очень серьёзная в Казахстане. Сейчас рассматривают возможность запретить продажу квартир с долгами КСК

3. Проверяем долги по налогам

Что проверить: долг по налогу на имущество.

  • Налог начисляют на квартиры, дома, дачи, здания, гаражи, парковочные места, земельные участки.
  • Платежи выставляют один раз в год, обычно в июле. Счёт нужно оплатить до 1 октября.
  • Плата выставляется за прошедший период: в 2025-м будет за 2024-й, в 2024-м — за 2023-й.
  • Суммы считают по кадастровой стоимости жилья.
  • Как правило, за квартиры налог небольшой, порядка 3-5 тысяч тенге.

Узнать размер налога можно:

— в квитанции коммунальных услуг;

— мобильных приложениях egov-mobail, E-salyq Azamat;

— мобильных приложениях банков (Kaspi.kz, Homebank).

Уплатить:

— на сайтах www.kgd.gov.kz или eGov.kz;

— при оплате квитанции за комуслуги — наличными в отделениях банков второго уровня, на почте, в платёжных терминалах, с помощью мобильных приложений.

Как и где проверить: на сайте Комитета государственных доходов kgd.gov.kz, в разделе «Электронные сервисы», ввести ИИН продавца и можно увидеть, есть ли просрочка.

Что даст проверка: хотя налог остаётся за тем собственником, кто фактически владел жильём, нужно знать, что несвоевременная уплата чревата начислением пени и даже может привести к запрету на выезд из Казахстана.

Чек-лист для покупателя

Проверяйте всё сами. Продавец может скрывать правду или просто заблуждаться.

Запросите квитанции комуслуг.

Свяжитесь с поставщиками услуг, КСК и налоговой.

В договоре купли-продажи укажите, что продавец обязан погасить все долги до сделки.

Если продавец отказывается — обсудите скидку.

Так вы обезопасите себя и не окажетесь в ситуации, когда после покупки вам придётся разбираться с чужими долгами!

Автор Инна Пчелянская

Источник krisha.kz