Понедельник, 26 октября 2020

За финансовой организацией, которая предлагает неоправданно большой доход от инвестиций вкладчиков и призывает их привести с собой друзей, часто скрываются мошенники. Где с ними можно встретиться чаще всего, узнали журналисты Нурфин.

За финансовые пирамиды предлагают сажать на 10 лет | Статьи | Известия

Финансовая пирамида – это система, при которой вложившие деньги люди должны получить от них доход за счет привлечения новых участников.

Когда эту систему рекламируют мошенники, ее суть звучит красиво и побуждает привлекать как можно больше друзей и знакомых с целью получить еще больший доход. Но на деле средства, как новых, так и старых участников уходят в карманы создателей этой пирамиды.

Хотя эта схема достаточно стара, в нее снова и снова попадаются новые жертвы, рассказывают специалисты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Fingramota.kz.

По статистике Генеральной прокуратуры РК, за первые семь месяцев текущего года количество уголовных дел, открытых по факту создания финансовых пирамид, увеличилось почти в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А ущерб от создающих их мошенников превысил 2,7 миллиарда тенге.

Где чаще всего можно столкнуться с финансовой пирамидой

Злоумышленники всегда стараются скрыть свою личность. Лучше всего на данный момент это удается делать через интернет, ведь здесь можно создать подставной аккаунт, а для регистрации заранее приобрести номер телефона под чужим ИИН.

Поэтому создатели финансовых пирамид "ловят на крючок" своих жертв чаще всего в социальных сетях и популярных мессенджерах. Они создают онлайн-группы и рассылают сообщения с призывом вложить свои деньги в выгодный проект или депозит.

На каждом шагу рекламируются высокие проценты: за вклад выше определенной суммы, за рекламу, за приглашение новых участников и так далее.

При этом компания даже не называет своего адреса, все процедуры проходят онлайн, могут рассылаться липовые договоры, а денежные взносы попросят отправлять переводом на подставные счета.

Как распознать финансовую пирамиду и не дать себя обмануть

Есть несколько стандартных признаков финансовых пирамид, наличие которых уже должно вызвать недоверие к организации:

  • В первую очередь это отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Эту информацию можно найти в реестре разрешений и уведомлений на сайте Агенства РК по регулированию и развитию финансового рынка.
  • Второй признак - обещание неоправданно высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Мошенники могут даже приводить правдивые аргументы, почему 100 тысяч должны «превратиться» в 200 тысяч.
  • Обещания или выплата денежных средств новым участникам из денег, внесенных ранее другими вкладчиками. Чтобы еще больше завлечь жертв, мошенники на начальном этапе могут действительно выплатить вознаграждение, тем самым расположив к себе жертву.
  • Отсутствие четкого механизма возврата денег. Куда бы не вкладывался человек он должен иметь возможность вернуть их даже без вознаграждения. И это должно быть оговорено в договоре вклада.
  • Отсутствие собственных средств компании и других дорогостоящих активов. То есть финансовая пирамида полностью «построена» из денег вкладчиков.
  • Невозможность точного определения деятельности организации и рынка, который она представляет: банковский, страховой, инвестиционный и так далее.

Если компания, которая призывает вложить деньги, обладает хотя бы несколькими из вышеописанных признаков, стоит задуматься о ее надежности.

Как не попасть в финансовую пирамиду

Допустим, вас добавили в чат или группу, где активно рекламируют высокий доход от вкладов. Это первый психологический прием, который основан на элементарном желании быстро и без труда обогатиться.

Прежде чем рисковать и вкладывать деньги, нужно изучить максимальный объем информации о компании, возможно, почитать о ней на разных форумах. Отсутствие какой-либо информации – тоже повод насторожиться.

То есть главное быть бдительными и не доверять слишком навязчивой рекламе, даже если она исходит от знакомых вам людей, возможно, они и сами еще не знают, что стали жертвами.

Источник  fingramota.kz