Банковская пятилетка: кто «слился», а кого «слили».

Количество региональных банков стремительно сокращается - Ведомости

Новость о покупке АТФБанка банком Jýsan (экс-Цеснабанк) появилась вечером 2 ноября. Слухи о намерениях банков ходили давно и даже опровергались. Но теперь окончательно стало ясно, что в следующем году в Казахстане будет на один банк меньше. Тенденция к снижению количества фининститутов в стране продолжилась, но хорошо это или плохо?

Напомним, в начале 1990-х только в Алма-Ате насчитывалось около 200 банков, и вся история их «таяния» займет слишком много места и времени. Нас интересуют только последние пять лет.

2016

В 2016-м ренкинг банков Казахстана начинался с Казкоммерцбанка на первом месте и заканчивался дочерним Национальным банком Пакистана на 35-м. Халык занимал тогда второе место по размеру активов, а на третьем был нынешний «виновник торжества» - Цеснабанк, занятый покупкой российского ОАО «Плюс Банк». АТФ к 2016 отметил 20-летие работы на рынке и занимал 7 место со «Стабильным» прогнозом от Fitch. Также в списке присутствовали Qazaq Banki, Банк Астаны, Казинвестбанк, Эксимбанк, Delta Bank, ныне покинувшие список.

Первым «отошел от дел» Казинвестбанк: 23 декабря 2016 в банке приостановили выдачу наличных физлицам с депозитов и проведение платежей юридических лиц. Через четыре дня банк лишили лицензии на проведение банковских операций, а 2 января 2018 вступило в силу решение суда о его принудительной ликвидации.

2017

По состоянию на 1 января 2017 банковский сектор Казахстана был представлен 34 банками, перед которыми, как и сейчас, стояла задача докапитализироваться у акционеров или слиться с более крупными игроками — об этом говорил и глава Нацбанка Данияр Акишев, и глава государства Нурсултан Назарбаев: «Пусть объединяются. Акционеры ставят свои деньги, если хотят сохранить свои банки. Другого способа нет. Они не нужны экономике – значит, не имеют права на жизнь».

Банк послушались. «О консолидации уже объявили Народный банк и Казком, Tengri Вank и Capital Вank, Bank RBK и Qazaq Banki, а также недавно Цеснабанк купил крупный пакет акций Банка ЦентрКредит у Kookmin Bank, а Альфа-Банк получил на санацию части Казинвестбанка», - сообщалось в предисловии к ренкингу-2017. Правда, две из заявленных сделок M&A так и не состоялись.

В апреле 2017 агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента Delta Bank до дефолтных, одновременно был понижен рейтинг банка по национальной шкале с kzCC до D. Ровно через год банк был окончательно ликвидирован (лишен лицензии — в ноябре 2017).

2018

2018-й вообще был урожайным на закрытие банков: навсегда выбыли из списков и рейтингов Эксимбанк, Qazaq Banki и Банк Астаны, переживший, похоже, столько же ударов, сколько переименований пережил город, в честь которого он был назван. 18 апреля Назарбаев назвал показатели Банка Астаны ужасными. В конце мая совет директоров покинул бизнесмен Александр Клебанов, вошедший туда только в феврале. В середине июня 2018 Нацбанк приостановил лицензию АО «Банк Астаны» на прием новых депозитов, открытие банковских счетов физических лиц сроком на три месяца из-за несвоевременного исполнения обязательств перед клиентами. В сентябре банк лишили лицензии, а в ноябре через суд ликвидировали фининститут.

Почти те же этапы прошел и Эксимбанк — от критики Елбасы до вступления решения суда о ликвидации в законную силу в январе 2019. С Qazaq Banki то же самое произошло на месяц раньше.

Также в июле 2018 был окончательна оформлена «сделка десятилетия» - присоединение Казкома к Народному банку, о котором было объявлено в декабре 2017. В соответствии с решениями акционеров, было размещено 758 687 723 простых акций Народного банка среди акционеров Казкоммерцбанка (за исключением Народного банка) в обмен на простые акции Казкома.

2019

Год 2019 был отмечен «великим и ужасным» AQR — оценкой качества активов банков. После этой проверки, уверяли эксперты, «от 10 до 15 участников» покинут рынок. Однако все оказалось не так страшно, и список банков уменьшился только на одну единицу, с 28 до 27, и то из-за того, что АО «First Heartland Bank» (бывший АО «RBS Kazakhstan», с 2016 - АО «Банк ЭкспоКредит», с 2018 - АО «First Heartland Bank») в июне 2019 присоединился к АО «First Heartland Jýsan Bank» (бывший Цеснабанк) и деятельность First Heartland Bank была прекращена.

2020

К 2020 активы Jýsan Bank составили 1,33 трлн тенге, и он занял 10 место в рейтинге банков – 2020. Что касается его «покупки», то, по официальным данным Национального банка РК на 1 апреля 2020, регуляторный капитал АТФБанка достигает 287,3 млрд тенге, банк является шестым по размеру в системе с активами 1,43 трлн тенге и занимает 9 место в рейтинге Forbes Kazakhstan.

Уже после выхода рейтинга-2020, 18 сентября 2020, лицензии на проведение банковских и иных операций был лишен Tengri Bank. Проблемы у «небесного» банка начались давно. В начале 2017 года фининститут планировал объединиться с Сapital Bank Kazakhstan, однако сделка не состоялась. В мае 2019 было принято решение о слиянии сразу с Capital Bank и Asia CreditBank. Но в феврале 2020 года Tengri Bank принял решение отозвать согласие на сделку.

Минус 9

Таким образом, за пять лет в результате как принудительной ликвидации, так и сделок по слиянию и поглощению количество банков в Казахстане уменьшилось на 9, с 35 до 26.

По мнению экономиста Жараса Ахметова, такое уменьшение количества банков - негативный процесс.Уровень конкуренции на банковском рынке снижается, и это плохо для экономики в целом. В Казахстане нет необходимого разнообразия кредитных организаций, - считает он.

Автор Татьяна Панченко

Источник  forbes.kz