Четверг, 25 февраля 2021

В 2021 году ожидается запуск множества онлайн-бизнесов. В какой стране это сделать лучше всего?

Электронная коммерция поможет транзиту - ExpertOnline.kz

Электронная коммерция продолжает расти из года в год. По прогнозам eMarketer, к 2023 году глобальные электронные продажи достигнут $6,542 трлн, что составит 22% всех розничных продаж (по сравнению с 14,1% в 2019 году). Это означает, что в 2021 год многие запустят свой онлайн-бизнес.

Но где лучше всего это сделать?

Специалисты Best Accounting Software изучили 20 различных категорий в 99 странах. От ВНД на душу населения и ставок корпоративного налога до количества пользователей интернета и социальных сетей и доступности коворкингов в каждой отдельной стране. Как показали данные, полученные в ходе исследования, большинство стран, наиболее подходящих для открытия онлайн-бизнеса, расположены в Европе. Вместе с США, Канадой и Сингапуром эти страны обеспечивают отличную отправную точку для бизнеса, но «льготы» этих мест, как правило, сопровождаются более высокой ставкой корпоративного налога.

Поскольку ни одна из стран не выходит на первое место во всех категориях, вы можете определить, какая страна больше всего подходит для потребностей и идей именно вашего бизнеса.

Критерии оценки

1. Покрытие и проникновение интернета

  • Скорость мобильного интернета — средняя скорость мобильного интернета в стране (Мбит/с).
  • Скорость широкополосного интернета — средняя скорость широкополосного интернета в стране (Мбит/с).
  • Количество абонентов фиксированной широкополосной связи — количество фиксированных абонентов на 100 человек.
  • Пользователи интернета — % населения, пользующегося интернетом.
  • Пользователи социальных сетей — % населения, использующего социальные сети.
  • Защищенные интернет-серверы — количество защищенных интернет-серверов на 1 миллион человек.
  • Покупки в интернете/оплата счетов в интернете — % населения, использующего интернет для совершения покупок и/или оплаты счетов.

2. Богатство страны и простота процессов

  • Ставка корпоративного налога.
  • ВНД (валовой национальный доход) на душу населения — измеряется в долларах США.
  • Физические лица с финансовым счетом — % населения (15+), имеющего счет в финансовом учреждении/у поставщика услуг мобильных денег
  • Платежные провайдеры — доступность таких сервисов, как 2checkout, Stripe, PayPal, Adyen, Braintree, WorldPay и Shopify в стране.
  • Экономическая свобода — фокусируется на 12 факторах в четырех категориях: верховенство закона, размер правительства, эффективность регулирования и открытые рынки.
  • Количество процедур для запуска бизнеса — количество процедур, необходимых для запуска бизнеса, включая получение разрешений и лицензий, а также заполнение записей, проверок и уведомлений.
  • Дни, необходимые для открытия бизнеса — количество дней, необходимых для завершения процедур для легального ведения бизнеса.
  • Стоимость процедуры открытия бизнеса — стоимость регистрации бизнеса в процентах от валового национального дохода (ВНД) на душу населения.
  • Часовые пояса — количество стран с одинаковым часовым поясом (на основе столиц).

3. Доступ к службам доставки и квалифицированной рабочей силе

  • Индекс эффективности логистики (LPI) — измеряет шесть областей логистики страны, включая эффективность процесса таможенной очистки, качество торговой и транспортной инфраструктуры, простоту организации поставок по конкурентоспособным ценам, компетентность и качество логистических услуг, способность отслеживать партии товаров и своевременность отгрузок.
  • Интегрированный индекс развития почты — охватывает четыре основных фактора почтового оператора: насколько он надежен, охват, актуальность или интенсивность спроса и способность вводить новшества.
  • Коворкинговые пространства — доступ к рабочим / офисным помещениям.
  • Цифровые навыки — уровень цифровых навыков в стране.

Каждая категория была оценена в 100 баллов (100 для лидера, 0 — худший показатель), также был просчитан средний балл, полученный по всем 20 категориям.

 

Топ-10 стран для создания онлайн-бизнеса


1. Дания

Возглавляет список Дания, которая имеет наивысший рейтинг по защищенным интернет-серверам (более 277 000 на 1 млн человек) и по доле физических лиц с финансовым счетом (99,92%). А по стоимости процедуры открытия бизнеса Дания — самая дешевая из нашей десятки (0,2% от ВНД). Страна также занимает второе место по количеству населения, использующего интернет для покупок/оплаты счетов (88%), и занимает первое место по общему количеству пользователей интернета (98%).

Однако у Дании второй худший показатель эффективности почты среди стран в списке, очень низкое количество мест для совместной работы (32) и средний балл по скорости мобильного интернета (66,68 Мбит/с), низкий показатель пользователей социальных сетей (71%) и высокие ставки корпоративного налога (22%).

2. Швейцария

Швейцария может стать подходящей страной для старта онлайн-бизнеса. Это связано с наивысшим баллом по ВНД на душу населения ($85 500), отличными показателями эффективности почтовой связи, доступом к 6 из 7 провайдерам обработки платежей и связью с 44 другими странами в том же часовом поясе (UTC+1). У Швейцарии также больше всего населения подключено к широкополосному интернету (45,21%).

Тем не менее, Швейцария, как и все 10 стран в списке, оказалась в середине таблицы по ставкам корпоративного налога (21,15%), проникновению социальных сетей (52%) и скорости мобильного интернета (73,85 Мбит/с). Она также получила оценку ниже среднего по количеству защищенных интернет-серверов (чуть менее 96 000 на 1 млн человек) и не может похвастаться наличием коворкинговых мест, но этого следовало ожидать с учетом размеров страны.

3. Нидерланды

Нидерланды являются лучшими из первой десятки по скорости мобильного интернета (88,13 Мбит/с), но в целом по-прежнему находятся в середине таблицы. Страна заняла второе место по эффективности почтовой связи, пятое по количеству абонентов фиксированной широкополосной связи (43,63 на 100 человек) и является одной из самых быстрых мест для открытия бизнеса — всего за 4 дня. Однако, несмотря на скорость, с которой вы можете начать бизнес там, в Нидерландах высокие начальные затраты — 4% ВНД.

 

4. Соединенные Штаты

Предоставляя доступ к 2421 коворкинговому пространству для сотрудников, Соединенные Штаты являются лидером в этой категории. Это на 42,98% больше мест, чем у Индии, занимающей второе место. У США также одни из лучших показателей по охвату платежных провайдеров (здесь работают все семь), по скорости широкополосной связи, проникновению социальных сетей среди пользователей, безопасности интернет-серверов и ставке корпоративного налога.

Однако у Штатов низкий рейтинг по скорости мобильного интернета (53,44 Мбит/с), доле людей с финансовыми счетами (93%) и доле пользователей интернета (87%). Если вы думаете о глобальной торговле, учитывайте, что США разделяют свой часовой пояс с 12 другими странами.

5. Норвегия

89% населения страны используют интернет для покупок и оплаты счетов, поэтому Норвегия является лидером в этой категории. Также страна заняла второе место по величине ВНД на душу населения (82 500) и вместе с Данией заняла первое место по доле пользователей интернета среди всего населения (98%).

Из первой десятки у Норвегии самый низкий показатель экономической свободы, что объясняется, прежде всего, высокими государственными расходами и средним уровнем свободы труда и налоговым бременем. Также страна не может похвастаться безопасными интернет-серверами и местами для совместной работы (однако это можно объяснить ее небольшим размером и малочисленностью населения).

6. Швеция

Швеция была лучшей из десятки стран по цифровым навыкам и второй по показателям логистики. Швеция также занимает лидирующие позиции в отношении того, какая часть населения пользуется интернетом (96%), имеет финансовый счет (99,7%) и использует интернет для покупок/платежей (84%). Однако, как и во многих из десяти ведущих стран, в Швеции отсутствуют безопасные интернет-серверы и места для совместной работы.

 

7. Сингапур

Если вам нужна исключительно высокая скорость широкополосного интернета, отправляйтесь в Сингапур, поскольку здесь она составляет в среднем 229,42 Мбит/с (единственная страна в исследовании, где этот показатель превышает 200 Мбит/с). Сингапур также занимает первое место по экономической свободе (89,4), первое место по проникновению социальных сетей среди пользователей (79%) и имеет самую низкую ставку корпоративного налога (17%) среди стран первой десятки.

Начать бизнес здесь можно достаточно быстро и просто: требуется всего две процедуры, которые занимают около двух дней. Однако что снижает рейтинг Сингапура, так это отсутствие у него широкополосных подписок (25,81 на 100 человек) и процент населения, использующего интернет для покупок/платежей (57%). Кроме того, всего шесть стран находятся в одном часовом поясе с Сингапуром.

8. Германия

На первом месте в рейтинге эффективности логистики находится Германия, которая также вышла на первое место по эффективности почтовых услуг. Однако страна оказалась худшей по скорости мобильной связи (49,67 Мбит/с) и скорости широкополосной связи (120,13 Мбит/с). К тому же, только 45% населения пользуются социальными сетями. Германия также является самым дорогим и сложным местом для начала бизнеса из нашей первой десятки — при старте нужно потратить до 6,5% ВНД и пройти девять процедур. Здесь также самая высокая ставка корпоративного налога (29,89%).

9. Канада

Отличительными чертами Канады являются простота открытия бизнеса (два дня и две процедуры) и низкие затраты (0,3% ВНД). Во многих других областях страна находится на одном уровне с другими странами рейтинга, уступая лишь по величине ВНД на душу населения ($46 370) и имея высокую ставку корпоративного налога (26,8%).

10. Люксембург

Благодаря третьему по величине ВНД на душу населения ($73 910) и отличным показателям по ряду других областей, Люксембург входит в десятку лучших. Тем не менее, по сравнению с другими странами, страна отстает по эффективности почты, доступности пространств для совместной работы (16), эффективности логистики и количества дней, необходимых для открытия бизнеса (17).

 

10 худших стран для создания онлайн-бизнеса

Мы ознакомились с лучшими странами для открытия онлайн-бизнеса. Каких же стран, наоборот, нужно избегать?

1. Гаити

Мало что может привлечь владельца онлайн-бизнеса на Гаити с его оценками ниже среднего в большинстве категорий. У страны самый низкий показатель защищенных интернет-серверов (всего 5 на миллион человек) и развития почтовых услуг. Гаити занимает второе место с конца рейтинга по ВНД на душу населения ($790). Несмотря на то, что количество дней (97) и процедур (12), необходимых для открытия бизнеса, находится примерно в середине таблицы, затраты на открытие компании в 179,7% ВНД могут отпугнуть многих.

2. Венесуэла

Венесуэла отстает по скорости мобильного интернета (8,8 Мбит/с), экономическим свободам, количеству процедур (20) и дней (230), необходимых для открытия бизнеса, а также по затратам на это (211,8% ВНД). Однако здесь неплохие показатели по проникновению финансовых счетов (73,49% населения) и пользователям интернета (72% населения).

3. Уганда

В стране очень низкий показатель проникновения социальных сетей (всего 6% населения), пользователей интернета (24% населения) и ВНД на душу населения (780 долларов США). Также сильно не хватает безопасных интернет-серверов (22 на миллион человек) и низкая скорость интернета. Тем не менее, Уганда занимает средние позиции в таблице по проникновению финансовых счетов — они есть у 59,2% населения. Также страна демонстрирует экономическую свободу и входит в первую половину стран в рейтинге по количеству дней, необходимых для открытия бизнеса (24) и стоимости этой процедуры (40,5 % ВНД).

 

4. Ангола

В Анголе самый низкий процент населения, использующего интернет для покупок (1%), худшие логистические показатели, самое низкое количество защищенных интернет-серверов (15 на миллион человек) и наименьшее количество цифровых навыков среди населения. В стране также мало пользователей социальных сетей и интернета, а также низкая скорость интернета. Ангола хорошо оценивается лишь по количеству процедур (8), дней (36) и стоимости (11,1% ВНД) открытия бизнеса.

5. Замбия

В Замбии самая высокая ставка корпоративного налога — колоссальные 35%, а также самое низкое количество пользователей интернета (24%). Страна также заняла второе место по количеству мест для совместной работы, имеет низкую скорость и проникновение интернета. Но некоторые преимущества запуска онлайн-бизнеса в Замбии все-таки есть — это быстрое время запуска (всего 9 дней и 7 процедур) и низкие начальные затраты (34% ВНД).

6. Пакистан

В этой стране низкий показатель проникновения финансовых счетов среди населения (21,29%), низкие баллы в категории проникновения интернета и слабое использование интернета для совершения покупок (3,8% населения). Пакистан может лишь похвалиться небольшим количеством процедур для запуска бизнеса (5) и низкими начальными затратами (6,7% ВНД).

7. Камбоджа

Хотя Камбоджа имеет низкие оценки по многим категориям, она превосходит остальные 10 стран с самым низким рейтингом по доле пользователей социальных сетей (58% населения). Страна также имеет самую низкую ставку корпоративного налога из 10 худших стран для запуска бизнеса (20%), среднее количество пользователей интернета (58% населения), средний уровень времени и процедур для запуска своего дела и средние стартовые затраты (53,4% ВНД). Однако здесь может быть дефицит клиентуры, так как в Камбодже небольшое количество людей с финансовыми счетами (21,67% населения) и очень мало тех, кто совершает онлайн-покупки/платежи (3,8% населения).

 

Стоит отметить, что нет ни одной страны в том же часовом поясе, что Непал. Подключение к Интернету и его проникновение также являются проблемой. Тем не менее, начать бизнес здесь легко и экономично — это занимает 23 дня, включает 8 процедур и стоит 20,2% ВНД.

9. Бангладеш

Бангладеш занимает второе место с конца по скорости мобильной связи (10,28 Мбит/с) и имеет низкие оценки в большинстве категорий, связанных с интернетом. Однако его основные преимущества заключаются в том, что открытие бизнеса здесь занимает всего 20 дней и стоит 8,7% ВНД.

10. Таджикистан
У страны наименьшее количество мест для совместной работы среди всех стран в исследовании, и только один коворкинг расположен в Душанбе. Таджикистан также имеет один из самых низких ВНД на душу населения ($1030), небольшое количество пользователей интернета (всего 26% населения) и является одним из худших по развитию почтовых услуг. Количество процедур и дней, необходимых для старта бизнеса составляют 3 и 7 соответственно. Владельцы бизнеса также могут ожидать, что их начальные затраты составят около 17,5% ВНД.

Победители в каждой категории

Помимо лучших и худших мест для открытия онлайн-бизнеса, есть страны, которые обходят других в каждой категории. Несмотря на то, что при открытии бизнеса в интернете необходимо учитывать множество факторов, одно из следующих преимуществ может так или иначе повлиять на ваше решение.

  • Лучшая скорость мобильного интернета: Объединенные Арабские Эмираты (средняя 129,61 Мбит/с).
  • Лучшая скорость фиксированного широкополосного доступа: Сингапур (средняя скорость составляет 229,42 Мбит/с).
  • Количество абонентов фиксированной широкополосной связи: Франция (более 45% населения).
  • По количеству пользователей интернета лидируют Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Кувейт (99% населения).
  • По количеству пользователей социальных сетей: Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт (99% населения пользуются социальными сетями).
  • Защищенные интернет-серверы: Дания (более 277 000 серверов на миллион человек).
  • Использование интернета для покупок и оплаты счетов: Норвегия (89% норвежцев используют интернет для покупок или оплаты счетов).
  • Самые низкие ставки корпоративного налога: Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн (0%).
  • ВНД на душу населения: Швейцария ($85 500).
  • Проникновения финансовых счетов: Дания (99,92%).
  • Доступность платежных провайдеров: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Испания, Великобритания и США (7 из 7).
  • Экономическая свобода: Сингапур.
  • Количество процедур для открытия бизнеса: Новая Зеландия и Грузия (1).
  • Количество дней для открытия бизнеса: Новая Зеландия и Грузия (1).
  • Затраты на процедуры запуска бизнеса: Ирландия, Великобритания и Словения (0,1% ВНД).
  • Страны с одинаковыми часовыми поясами: большая часть Европы и Центральной Африки.
  • Эффективность логистики: Германия.
  • Эффективность почтовых услуг: Швейцария.
  • Доступность коворкинговых пространств: США.
  • Цифровые навыки: Финляндия.

Автор  Нина Омельчук

Источник  psm7.com