Суббота, 17 апреля 2021

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что запасы стабфондов не покрывают потребностей и почти не влияют на цены,пишет 365info.

стабилизационный фонд - Новости Казахстана и мира на сегодня

Сформировано 25,4 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд тенге, передает слова министра информационный портал LS. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления.

Такая практика не оказывает серьезного влияния на цены

Также неэффективно формируются сами запасы стабфондов.

Султанов привел в пример ситуацию в Актюбинской области, где в 2020 году больше всего цены выросли на сахар (56,9%), крупу гречневую (40,0%), масло подсолнечное (31,1%) и яйца (17,5%).

«На сегодняшний день из местных бюджетов выделено 21,9 млрд тенге. Механизм является действенным, однако для существенного влияния на рынок требуется расширение финансирования.

Необходимо увеличить удешевленные кредиты сетям до 50 млрд тенге, сопроводив в «ручном режиме» контракты с отечественными производителями

Также важно вести четкий прогноз по производителям и разработать конкретные предложения для местных исполнительных органов в разрезе регионов и товаров по установлению встречных обязательств к мерам господдержки», – считает он.

Дорого, богато…

И хотя, по данным минторговли, на 23 февраля рост цен на социально значимые продукты питания зафиксирован на уровне 2,4%,

официальная статистика указывает годовое подорожание продовольствия на 11,6%. Это является наибольшим показателем с октября 2016 года

И это учитывая, что с 2019 года государство вручную контролирует цены на социально значимые продукты питания через субсидирование и льготное кредитование торговых сетей.

Стабфонды же, сформированные на базе региональных социально-предпринимательских корпораций, сформированы с 2012 года. Их задачей были интервенции на рынок в случае неконтролируемого роста цен. Как они с ней справились, Бахыт Султанов констатировал недвусмысленно.

Вообще, терпению столичных чиновников можно позавидовать. Они 8 лет из республиканского бюджета финансируют мертворожденные акиматовские структуры — СПК. А весь 2020 карантинный год принимали в том числе и карательные меры к тем, кто использовал режим ЧП для собственного обогащения. Тому подтверждение 180 административных штрафов торговым сетям.

… и неэффективно

Эксперт в области общественного мониторинга Руслан Асаубаев в начале 2020 назвал 7 причин неэффективности продовольственных стабфондов.

Среди них:

  • отсутствие конкуренции
  • непрозрачность деятельности
  • зарегулированность механизма принятия решений и отсутствие персональной ответственности
  • возможность хранить деньги на депозитах
  • недееспособность механизма контроля, сведенного к заключению меморандумов акиматов с торговыми сетями
  • отсутствие анализа рынка

Весьма сомнительно, что в минсельхозе и минторговли об этих проблемах не знают или не знали. И за прошедший год ситуация не изменилась. Зато Бахыт Султанов заявляет о далеко идущих планах увеличить удешевленные кредиты торговым сетям до 50 млрд тенге.

Аграрный консультант Кирилл Павлов о непрозрачной работе СПК говорит уже не первый год.

 Социальный хлеб подорожал до 100 тенге - и это не предел - 365info.kz 

Механизм недееспособен

— Это абсолютно нерабочий механизм, придуманный много лет назад. Но сегодня кроме статистики о задержаниях и посадках коррупционеров на этом механизме других результатов нет, — говорит эксперт. — Впервые в 2019 году замакима Туркестанской области Улан Тажибаев предложил субсидировать торговые сети. До этого выделялись миллиарды, на которые якобы закупалось социально значимое продовольствие.

А в итоге оказалось, что фуры, которые за ними ездили, не имеют колес, хотя солярку на них списывали. То есть механизм финансирования был совершенно непрозрачным

Выяснилось, что эффективно, если субсидировать того, кто продает конечному потребителю. Я видел цифры и результаты. И впервые был согласен с принятым государственным решением. После Туркестанской области в пилотном режиме это решение запустили в Алматинской и Акмолинской областях. Механизм исключает лишнюю прослойку, которая всегда удорожает конечную стоимость товара.

Как эти пилотные проекты отразились на ценах, если зафиксирован рекордный рост за четыре года?

— Мы их лишь временно сдерживаем. Потому что весь аграрный мир в 2020 году вырос вдвое. Из-за пандемии нарушились логистические цепочки, поставки семян, присутствие компетенции тех же агрономов на местах.

Ну и еще один «сюрприз» из столицы. Депутаты мажилиса предложили правительству рассмотреть возможность индексации пенсий с учетом роста реальных потребительских цен.

На что премьер-министр Аскар Мамин ответил — это нецелесообразно. И добавил, что перерасчет солидарной пенсии гарантированно превышает уровень инфляции на 2%

«Индекс роста реальных потребительских цен и заработной платы формируются на основе фактических данных за прошлый период, тогда как при повышении солидарной пенсии во внимание берется инфляция на соответствующий финансовый год. В связи с этим рассмотрение вопроса ежегодной индексации пенсий с учетом индекса роста реальных потребительских цен, а также индекса роста заработной платы, то есть с учетом показателей прошлого периода, не является целесообразным», – пояснил Мамин.

Автор Александра Алёхова

Источник 365info.kz