Суббота, 16 октября 2021

Трейд-ин представляет собой способ приобретения нового товара, при котором часть стоимости оплачивается имеющимся у покупателя более старым товаром. Популярность трейд-ин получил на автомобильном рынке. А в последние годы набирает обороты в сфере недвижимости.

Trade-in от застройщика, или Обмен старой квартиры на новостройку - Новости  ЕРЗ.РФ

Эту схему привлечения покупателей взяли на вооружение крупные застройщики. Клиент получает возможность обменять свою квартиру из вторичного рынка на новостройку. Какие виды трейд-ин предлагают строительные компании Казахстана и выгодно ли покупать недвижимость таким способом, попробуем разобраться.

Виды трейд-ин на рынке жилья Казахстана

Условно выделим следующие виды отечественного трейд-ин.

Настоящий трейд-ин

При таком методе покупки жилья клиент сразу избавляется от старой квартиры и хлопот, связанных с ее продажей. Застройщик предлагает приобрести новую квартиру уже за минусом стоимости старого жилья.

Например, строительная компания Rams Qazaqstan сама выкупает квартиру клиента. Для оценки объекта привлекаются независимые оценочные компании. Рассматриваются дома в Алматы от 1961 года в кирпичных и от 1971 года в панельных строениях.

Оставшуюся сумму стоимости квартиры можно оформить в рассрочку или ипотеку. Клиент может выбрать объект как в готовом, так и строящемся жилом комплексе. Освободить старую квартиру нужно будет в течение 14 дней. По программе трейд-ин данный застройщик принимает не только квартиры, но и автомобили.

Один из крупных застройщиков Караганды PROF INVEST также использует новомодный инструмент продаж. Он тоже готов выкупить имеющуюся квартиру клиента, но при условии, если она не будет превышать 70% от стоимости приобретаемой квартиры. В программе могут участвовать только дома в центральных районах города.

Трейд-ин совместно с риелторами

В данной схеме квартира покупателя продается риелторским отделом застройщика либо агентством-партнером. Так, в крупнейшем строительном холдинге столицы BI Group после бронирования клиентом квартиры в новостройке и фиксации стоимости отдел трейд-ин осматривает квартиру, проверяет правоустанавливающие документы, сравнивает с аналогами на рынке, производит аналитику рыночной стоимости недвижимости и выявляет продажную цену.

«После заключения договора (об оказании услуг трейд-ин с компанией. — Ред.) квартира передается в Агентство недвижимости BI, а также другим агентствам-партнерам, — рассказали порталу kn.kz в холдинге BI Group, — где эксперты по продаже недвижимости оказывают полный спектр услуг по продаже объекта, от начала сотрудничества до заключения договора купли-продажи».

Вознаграждение риелторов зависит от стоимости квартиры. Если она дешевле 35 миллионов тенге, то комиссия за продажу составляет 350 тысяч тенге, если дороже, то 1% от стоимости.

Клиент может параллельно самостоятельно продавать свою квартиру. В этом случае вознаграждение агентству не оплачивается.

Как рассказали в холдинге, при заключении договора трейд-ин с компанией, клиент оплачивает минимальный первоначальный взнос в размере 5% от стоимости приобретаемой недвижимости, в случае, если приобретается 1-комнатная квартира в новостройке — 10%.

«В соответствии с условиями программы трейд-ин, клиент должен реализовать свою недвижимость в течение 2-3 месяцев, в связи с чем, он должен установить рыночную стоимость для того, чтобы уложиться в данный срок. В качестве рекомендации компания предлагает клиенту начать реализацию с более высокой стоимости, и в случае отсутствия интереса снизить до рыночной и продажной стоимости квартиры», — говорится в ответе BI Group.

В холдинге отмечают, что программа трейд-ин на сегодняшний день является достаточно востребованной среди клиентов компании. «Свидетельством этому является то, что по сравнению с прошлым годом на текущий период наблюдается рост заинтересованных программой клиентов в 3 раза и рост заключенных договоров по трейд-ин в 2 раза. С начала 2021 года в рамках программы посредством компании заключено более 450 договоров», — отмечает столичный застройщик.

Преимущества схемы трейд-ин

1. Гарантия сохранения цены и бронирование понравившейся квартиры в новостройке на 2-3 месяца. По данным Бюро статистики, за год с сентября 2020 по сентябрь 2021 года цены в новостройках выросли на 13,1%. А квартиры в районе с развитой инфраструктурой от надежного застройщика разлетаются как горячие пирожки.

2. Юридическая чистота сделки, экономия времени и сил. Застройщик, приобретая квартиру клиента, берет на себя ответственность за сделку. Можно не переживать, что вас обманут мошенники. Если квартира продается с помощью партнеров стройкомпании, то здесь также можно рассчитывать на профессиональное сопровождение процесса.

Недостатки

1. Трейд-ин экономит силы и время, но не деньги. Нужно заплатить комиссию либо застройщику, либо агентству-партнеру за реализацию старой квартиры. Потерять на трейд-ин можно от 350 тысяч тенге до 5% от стоимости квартиры. Самостоятельная продажа сэкономила бы эти средства.

2. Отсутствие жилья в период, когда ваша квартира уже продана, а новая еще не сдана. В связи с пандемией многие застройщики задерживают сроки сдачи домов на несколько месяцев.

3. Участие в программе только ликвидного жилья клиента. Квартиры старого фонда либо требующие ремонта не интересуют застройщиков.

4. Выбор новых квартир по трейд-ин небезграничен.

Как правило, лучшие предложения — лучшие жилые комплексы, лучшие подъезды и этажи — застройщик по трейд-ин не планирует продавать, — считает директор филиала компании «Этажи» в Алматы Жани Турысов. — Он продает их за «живые» деньги. По трейд-ин уходят не самые востребованные квартиры, то есть средние по ликвидности и ниже среднего.

Мнения экспертов

Ольга Качкан

Ольга Качкан

— Трейд-ин — это дополнительный канал продаж на рынке первичного жилья. Программа популярна на рынке Алматы и Нур-Султана. Застройщики используют этот финансовый инструмент для того, чтобы у людей появилась еще одна возможность приобрести квартиру в новостройке. При реализации вторичного жилья застройщики также привлекают риелторские агентства.

Плюс в том, что можно купить квартиру в новом доме и улучшить качество жизни. Но в то же время программы трейд-ин не всегда выгодны. Есть срок реализации — чаще всего это 60 дней. Если квартира клиента за этот срок не продастся, то бронь с новостройки снимается. Бывает, что квартиры реализуются ниже среднерыночной цены. Квартиры берут ликвидные. Только определенная категория собственников может позволить себе эту программу.

Директор филиала компании «Этажи» в Алматы Жани Турысов:

Жани Турысов

Жани Турысов— Трейд-ин должен был появиться на рынке недвижимости лет 15 назад. Стоит удивится тому, что он начал распространяться совсем недавно. Трейд-ин становится одним из способов застройщика сделать себя сильнее конкурентов. По моим предположениям, строительные компании зарабатывают на нем порядка 5% от общего объема. Это и хорошая маркетинговая уловка, и подспорье для клиентов.

Трейд-ин — нормальный инструмент, только надо быть к нему психологически готовым. Это будет своего рода холодный душ для покупателя. Ему скорее всего предложат цену от 10-25% ниже той, которую он запланировал в начале. Но, как правило, оценка по трейд-ин адекватная.

Трейд-ин никакого влияния не оказывает на цены или спрос, а лишь подтверждает, что рынок идет в правильном направлении. Мы цивилизуемся, и в скоро у каждого застройщика, в том числе и на региональных рынках, будут популярны программы трейд-ин. В будущем данный инструмент будет развит до такой степени, что продав квартиру, скажем, в Кокшетау, человек сможет купить новостройку в Алматы.

Автор Карима Апенова

Источник kn.kz