Свободные деньги и сбережения должны приумножаться и приносить пассивный доход, но часто люди не умеют ими грамотно распоряжаться. Эксперты МТС Банка назвали типичные ошибки в управлении личными накоплениями, которые могут привести даже к потерям.
1. Хранить деньги только на депозите
Хуже только хранить наличные под матрасом. Почему? Ответить на этот вопрос поможет простая логика. На сегодняшний день средний банковский процент по депозитам не достигает и 7%. При этом официальный уровень инфляции в сентябре составил 7,4% в годовом выражении. Получается, что деньги вроде бы лежат в банке под проценты, но не работают, а просто потихоньку сгорают. Инвестирование — более верный способ сохранить и приумножить свой капитал.
2. Инвестировать всё до последнего рубля
Тут важно помнить, что инвестиции сопряжены определённым риском и использовать всю накопленную сумму только на покупку акций и облигаций не стоит. Правильные инвестиции — это не спекуляция, когда можно заработать быстро и много. Если вы хотите приумножить свои накопления и формировать собственную серьезную «подушку безопасности», будьте готовы к тому, что инвестировать придётся надолго, например, от трёх и более лет. А значит, это должны быть свободные деньги, которые вам точно не понадобятся в ближайшее время.
Представим ситуацию, вы собрались поехать в отпуск с семьей, но по каким-то причинам поездка отменилась. Выделенные деньги было решено оставить на следующий отпуск, а, чтобы они работали, вы инвестировали их в акции. Наступает момент, когда надо оплачивать новую поездку, а фондовый рынок упал и приобретенные ранее акции сегодня можно продать только с большими потерями. Есть два варианта, и оба неприятные: терять деньги или снова отказываться от отпуска.
Рынки имеют свойство расти и корректироваться. Поэтому, если вы не хотите продавать свои активы в неудачный момент, то лучше запастись терпением. В долгосрочной перспективе те же рынки акций показывают стабильный рост, хотя в определённых моментах могут быть и просадки.
3. Необдуманно закупаться валютой в кризис
Прогнозирование курса валют — самое сложное, что может быть на рынке, поскольку на эти «качели» влияет множество рыночных факторов. И далеко не всегда рост курса доллара или евро говорит о том, что валюту нужно срочно покупать.
Тем не менее одна из самых распространённых ошибок, которую совершают россияне, — скупка долларов и евро в кризис. Здесь включается наша психология: мы видим, что курс валюты растёт, и нам хочется её купить. Чем выше курс, тем больше хочется обзавестись заветными долларами или евро. На самом деле покупка валюты на пике роста — очень опасное решение, ведь после стабилизации ситуации можно остаться в большом минусе.
В целом в покупке валюты нет ничего плохого, но главное не делать этого на пике роста. Кроме того, нужно понимать, куда пойдут эти деньги. К примеру, если вы планируете покупку квартиры в России, сбережения лучше делать в рублях, для поездки или покупок за границей — в местной валюте страны назначения.
4. При падении рынков продавать ценные бумаги, а при росте цен на акции быстрее их покупать
Здесь всё работает так, как и с покупкой валюты. Психологически нам хочется избавиться от тех активов, которые падают, и купить те, которые растут. Но на самом деле нужно действовать совершенно наоборот. Покупка акций на пике роста — плохая идея, особенно если нет специальных знаний. Скажем, акции условной компании с начала года выросли в десять раз и в выигрыше остались те, кто сделал покупку год назад. Но повторят ли тот успех новые инвесторы?
При работе с фондовыми рынками необходимо сохранять хладнокровие, не поддаваться панике и стадному инстинкту, принимать взвешенные решения. Если все бросились продавать акции, а вы этого не сделали, скорее всего, выиграете именно вы.
Ещё более страшная ошибка — инвестировать не свои, а кредитные средства в надежде заработать и вернуть долги. Такой инструмент нередко предлагают брокеры, и называется он кредитным плечом или маржинальной торговлей. Например, к вашей условной тысяче рублей они добавляют ещё тысячу. В случае роста ставок вы получите больше, но в случае падения есть вероятность уйти в ноль без возможности вернуть средства. Без глубокого понимания процессов, делать такого рода инвестиции однозначно нельзя.
5. Совершать импульсивные покупки при первых признаках финансовой нестабильности
Как только появляются первые сигналы, что кризис не за горами, мы сразу начинаем паниковать: все сбережения сгорят, завтра уже ничего не купишь. Поэтому многие начинают скупать всё и сразу — «айфоны», телевизоры и другую бытовую технику, желая вложить деньги хоть во что-то. В итоге экономическая ситуация стабилизируется, а люди остаются с ненужными вещами, которые в отличие от акций будут только падать в цене и лучшее, что можно сделать — продать всё это добро по дешёвке.
Пожалуй, инвестиции в технику — самая нелепая ошибка, которую делают люди, имеющие сбережения. Поэтому всегда стоит с холодной головой оценить, что происходит на рынке, и спокойно решить, точно ли вам нужна новая микроволновка или стиральная машинка. Возможно, сейчас лучший момент, чтобы купить недвижимость, которая потенциально вырастет в цене. Или, например, новый автомобиль для семьи.
6. Не диверсифицировать свои сбережения
Здесь работает правило: не складывайте все яйца в одну корзину. Лучше и безопаснее распределить свои сбережения по разным направлениям:
Депозит — деньги, которые могут понадобиться в краткосрочной перспективе.
Инвестиции — вложения на долгосрочную перспективу.
Покупка валют — с учётом целей, ради которых эти валюты приобретаются.
Для инвестора, особенно начинающего, самое главное — правильно выбрать инструменты и распределить средства между ними. В том, как это лучше сделать, помогут разобраться специалисты.
Автор Александр Шелепов
Источник vc.ru