Пятница, 03 декабря 2021

После смерти заемщика его кредиты продолжают существовать, и рано или поздно кредиторы обратятся за оплатой долга к наследникам скончавшегося. Как им изначально поступить.

Кто должен платить кредит скончавшегося родственника | Новости Костанай

Не стоит игнорировать банк

Если потенциальный наследник точно знает, в каких банках и микрофинансовых организациях (МФО) у его скончавшегося родственника были оформлены кредиты, то лучше сразу туда сообщить о смерти заемщика.

После предоставления справки о смерти кредитор может остановить начисление процентов, пени и штрафов со дня кончины заемщика до вступления в наследство его правопреемника.

Впоследствии вступивший в наследство родственник может обсудить с представителями банка или МФО дальнейшие действия: он может закрыть кредит полностью или переоформить договор кредитования на себя.

Об имуществе и долгах скончавшегося родственника можно узнать у нотариуса.

Кто должен платить кредит

После уведомления банка у родственников скончавшегося заемщика есть некоторое время, чтобы собраться с мыслями.

Прежде всего у умершего может быть несколько наследников. Например, первая очередь – это дети, супруга и родители. Долг по кредиту, как и другое имущество, между ними делится в равных долях, если нет завещания.

Кто-то из наследников может отказаться от всего наследства, в том числе и от оплаты кредита. То есть от чего-то одного отказаться нельзя.

Это можно сделать путем подачи заявления нотариусу в течение полугода со дня смерти родственника. Тогда доля отказавшегося распределяется между остальными наследниками.

При этом стоит помнить, что наследник признается принявшим наследство, если вступил во владение наследственными имуществом, потратился на его содержание, оплатил долги наследодателя и в других случаях распоряжения имуществом.

В таком случае наследник утрачивает право отказаться от наследства и принимает на себя все, что ему причитается.

Сколько денег может потребовать кредитор

Оплачивать весь долг по кредиту скончавшегося заемщика, даже если его родственники вступили в наследство, возможно и не потребуется.

Дело в том, что кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому правопреемнику.

То есть родственники скончавшегося должника по его долгам могут заплатить сумму, которая не будет превышать стоимость унаследованной недвижимости и другого имущества.

Кредиторы, к слову, вправе требовать проведения принудительной регистрации входящего в наследство имущества, если наследники уклоняются от этой процедуры.

Если у наследодателя не было наследников, имущество было признано выморочным и перешло коммунальную собственность по месту открытия наследства, то кредитор также может предъявить свои требования по оплате долга к управляющему этой собственностью органу.

Если кредит был застрахован

Если скончавшийся наследодатель застраховал кредит, то это достаточно сильно облегчит задачу его наследникам.

При этом страховки бывают разные и на разные случаи. Если кредит был застрахован на случай смерти заемщика, то страховщик должен выплатить наследникам или банку всю сумму долга вместе с процентами.

Родственникам умершего вкладчика опять же лучше уведомить компанию о страховом случае как можно быстрее и проследить за выплатой страховой суммы и погашением долга.

Все вопросы открытия, приобретения, раздела, отказа и других действий с наследством регулируются 6 разделом Гражданского кодекса РК «Наследственное право».

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz