Пятница, 21 января 2022

Доля инвалюты во вкладах, превышающих 50 млн тенге, составляет более 70%, пишет 365info.

Чтобы не потерять деньги на депозите надо делать... | Личные деньги |  Яндекс Дзен

Нацбанк постоянно заявляет о новых успехах в дедолларизации депозитной базы банков второго уровня. Однако крупные вкладчики, среди которых наверняка немало владельцев банков и топ-менеджеров, а также чиновников, львиную долю своих сбережений хранят в американской валюте.

Нелогичный рост

Как следует из обзора финансового рынка за третий квартал, уровень долларизации вкладов населения продолжил плавное снижение. С 34,7% в июне доля долларовых депозитов снизилась до 34,3%. На начало года доля инвалюты составляла 38,4%.

Однако в основном дедолларизация депозитов населения происходила в сегменте малых и средних вкладов. Так, долларовые депозиты объемом до 10 млн тенге составили 16%, до 50 млн — 20%.

В Нацбанке такой расклад объясняют высоким уровнем гарантии по тенговым вкладам — от 10 до 15 млн тенге, в то время как по валютным гарантируется сумма до 5 млн тенге, не говоря уже о значительной разнице между ними по доходности.

Но в сегменте крупных вкладов (свыше 50 млн) уровень долларизации практически вдвое превышает ее общий уровень — более 70%. При этом аналитики Казахстанского фонда гарантирования депозитов отмечают лидирующую роль этого сегмента в увеличении объема валютных депозитов в последнее время.

Во втором квартале прирост таких депозитов составил 6,7%, в том числе долларовых – 5,8% по итогам второго квартала. Такой выраженный сигнал в КФГД считают достаточно противоречивым, поскольку на протяжении четырех предыдущих кварталов наблюдалось либо их снижение, либо умеренная динамика.

Темпы роста падают

Помимо крупных вкладчиков – физических лиц, на динамику общего уровня дедолларизации оказали влияние депозиты корпоративных клиентов, у которых доля валютных депозитов сложилась выше. Их долларовые вклады составили 38%, тогда как на начало текущего года – 36,2%.

В Нацбанке также отмечают замедление темпов роста депозитов в годовом выражении. Если во втором квартале прирост составлял 26,5%, то в третьем — 21%.

При этом рост базы фондирования продолжали поддерживать тенговые депозиты, хотя их вклад в увеличение начал снижаться. Произошло это по причине ослабления эффекта частичного использования пенсионных накоплений со стороны населения.

В третьем квартале тенговые розничные депозиты увеличились на 2,1% (во втором – на 8,3%), тогда как корпоративные прибавили 6,2% в результате продолжившейся реализации программ льготного кредитования субъектов предпринимательства.

Автор Тулеген Аскаров

Источник 365info.kz