С конца февраля десятки технологических корпораций приняли решение о приостановке или ограничении своей деятельности на территории России. Вместе с экспертами разбираемся, так ли это страшно, и как российский IT-рынок может адаптироваться к новым условиям.

IT-технологии - что это такое и где применяются? Информационные технологии  | ВКонтакте 

Какие компании, связанные с IT-сектором, остановили сотрудничество с Россией

Ситуация на рынке поставок IT-оборудования и услуг меняется практически еженедельно, но уже сейчас можно выделить отдельных игроков, которые приняли решение покинуть российских пользователей.

Одной из первых о разрыве сотрудничества и отказе от предоставления услуг и продажи продуктов объявила компания Oracle — один из крупнейших производителей и поставщиков серверного оборудования и программного обеспечения. Позже к ней присоединилась компания Microsoft. Adobe запретила российским пользователям покупать лицензии на продукты и пообещала забрать доступ к ПО у медиа, которые напрямую контролируются государством.

К приостановке поставок микросхем и полупроводников в Россию присоединилась тайваньская компания TSMC. С использованием продукции этой фирмы производились отечественные процессоры «Байкал» и «Эльбрус». В случае, если ограничения сохранятся в течение долгого времени, российским заказчиками придется искать других партнеров и значительно сокращать количество производимых процессоров.

 Среди поставщиков процессоров и видеокарт на российском рынке продукцию перестали поставлять компании NVIDIA, AMD и Intel, также все бизнес-операции приостановила Cisco System Inc., занимающаяся производством сетевого оборудования. Производители офисной техники и ноутбуков Epson, Dell, Lenovo и HP остановили экспорт товаров в Россию, как и компании Nokia и Ericsson. Ноутбуки компаний HP и Lenovo составляли большую часть от всего российского рынка и значительную часть выручки ритейлеров.

Те или иные ограничения ввели инженерные компании и операторы связи. Так, проблемы с доступом могут наблюдаться у пользователей программ AutoCAD и 3ds MAX, принадлежащих Autodesk. Поставщик интернет-услуг Cogent объявил об отключении операторов из России от сетей и серверного оборудования. Это решение может привести к ухудшению качества интернет-соединения и доступа к зарубежным сайтам.

Стоит иметь в виду, что решение зарубежных компаний об отказе от сотрудничества с российским рынком может быть продиктовано разными условиями: от общественного и политического давления до непреодолимых в данный момент логистических и бюрократических сложностей. Большинство корпораций сохраняют текущие обязательства перед пользователями и заказчиками из России, а ограничительные меры касаются только будущих проектов.

Несмотря на уход многих значительных зарубежных игроков с рынка, IT-эксперты настроены оптимистично

По оценкам работников в отрасли, изменения в структуре рынка могут пойти на пользу российским производителям, а глобально и вовсе не вызвать критических изменений. Тимур Кайданный, руководитель комитета по инновациям ICL Services, считает, что индустрию ждет перестройка цепочек поставок, смена ключевых поставщиков и продолжение работы.

Место одних компаний займут другие. Тяжелее всех придется дистрибьюторам, которые занимаются поставками полупроводниковой продукции на российский рынок: все их логистические и финансовые цепочки сейчас заточены под конкретную продукцию конкретных производителей. Необходимо будет перестроиться на новые каналы поставок и сбыта-Тимур Кайданный руководитель комитета по инновациям ICL Services

По мнению эксперта, серьезное испытание предстоит и компаниям-потребителям, которым придётся серьёзно вложиться в переобучение своего IT-персонала под решения альтернативных производителей. При этом реальный негативный эффект будет сильно растянут во времени в силу того, что имеющееся оборудование еще годы будет как-то работать и поддерживать бизнес-процессы.

IT-интеграторам повезло больше всех: в их продукции — готовых решениях конкретных бизнес-задач — одни блоки будут заменены на другие.

Тимур Кайданный считает, что ситуация с уходом IT-компаний напоминает санкции, введенные со стороны РФ в адрес некоторых категорий продовольственных товаров из Евросоюза. «С того момента произошла переориентация каналов поставок некоторых видов товаров. Поэтому я не удивлюсь, если совсем скоро в российских маркетплейсах окажутся иранские процессоры, турецкие айфоны и боливийские игровые приставки с кенийскими видеокартами на борту. Что-то просто начнем производить сами. Имеющихся в строю вычислительных мощностей и складских запасов хватит, чтобы спокойно дождаться стабильности на рынке».

Роман Романов, эксперт Android Lead 65apps, подчеркивает, что производство отечественных микропроцессоров может быть перенесено в Китай или стать полностью независимым от зарубежных поставщиков. Это будет означать возрождение отечественной микроэлектроники.

Сейчас к России обращаются страны вроде Ирана, Сирии, и для нас это возможность поставлять отечественные микропроцессоры зарубеж. Возможно, в качестве антисанкционных мер, патентное право не будет для России чем-то сдерживающим, начнется копирование тех решений, которые раньше были только по лицензии- Роман Романов эксперт Android Lead 65apps

С тем, что Россия увеличит инвестиции в собственные разработки и будет переносить производство своих процессоров из Тайваня, согласен и Александр Беслик, технический директор ИТ-компании HFLabs. «Кроме того, российским компаниям, возможно, придется покупать процессоры через другие страны — Китай, Казахстан, Беларусь. По такому пути пошел, например, Иран, который хоть и находится под жесткими санкциями, но по факту там можно приобрести любую технику».

Эксперт отмечает, что, несмотря на наличие альтернативных способов сохранения IT-рынка, существуют несколько значительных минусов. Так, при описанном им сценарии неизбежно произойдет рост цен. Китайские процессоры имеют меньшую производительность и другую архитектуру, поэтому их использование в российских банках может потребовать доработки софта. Тем не менее, это решаемые вопросы, требующие времени и отдельных усилий.

Как изменится жизнь обычных пользователей и представителей e-commerce

Вводимые ограничения особенно пугают тех, кто привык пользоваться определенным программным обеспечением или маркой техники. Тимур Кайданный считает, что сильнее всего текущая ситуация на рынке скажется на фанатах конкретных брендов. «Такие пользователи будут довольно долго перестраивать свои поведенческие и профессиональные сценарии деятельности в поисках новых инструментов. Те, кто использует конкретный бренд по рекомендации техноблогеров, сначала будут выжимать из своих гаджетов всё до их кончины, а потом незаметно для себя перейдут на любую другую электронику».

Отдельно подчеркивается высокий уровень конкуренции на рынке Hi-Tech: без смартфонов и ноутбуков россияне не останутся точно, но со временным изменением ключевых экосистем и картины брендов в стране придется смириться.

Дмитрий Хоружкко, эксперт агентства умного e-commerce Nineseven, поддерживает мнение о разнообразии потребительского рынка в России и поиске компаний-посредников, а также продолжения поставок техники под другими брендами.

Что касается влияния на IT-отрасль, многое зависит от направления деятельности компании. На умный e-commerce ситуация повлияет незначительно, с точки зрения запроса на услуги. Потребитель все еще предпочитает онлайн-покупки, заказы, доставку. Бизнес, если хочет быть конкурентоспособным, обязан учитывать эти изменения в поведенческой модели, а значит, должен нанимать разработчиков онлайн-продуктов, задумываться о цифровизации своего бизнеса. Также рынок услуг разработки e-commerce в основном ориентирован на внутренний рынок РФ, РБ, стран ЕвраЗэс. Тут достаточно заказов и объема работ

Одновременно, специалист замечает, что у компаний, работающих на внешние рынки стран ЕС и США, могут возникнуть значительные сложности. В первую очередь они затрагивают финансовые операции, связанные с поступлением средств за оказанные услуги, оплатой труда внешних сотрудников, особенно если компания проводит транзакции через банковские учреждения, попавшие под санкции.

Ожидается обострение внутриотраслевой конкуренции за клиента, однако это может стать дополнительной мотивацией для компаний совершенствовать собственные услуги. Эксперт не исключает возникновения репутационных рисков, для разработчиков из России и Беларуси, хотя спрос на услуги разработки IT-решений продолжает расти. Главное опасение, высказываемое Дмитрием Хоружко, — повышенный спрос на рынке труда в IT-отрасли. «Специалисты будут стараться заполучить лучшего работодателя, с более высокими заработными платами и социальным пакетом. Такие, как правило, предлагают именно международные компании».

Автор Полина Малахова

Источник hi-tech.mail.ru