Спустя всего два года после того, как COVID-19 спровоцировал самую глубокую глобальную рецессию со времен Второй мировой войны, мировая экономика снова в опасности , сообщает forbes.kz.

Стагфляция и способы сбережения капиталов – Публикации – Finversia  (Финверсия) 

На этот раз она одновременно сталкивается с высокой инфляцией и медленным ростом. Даже если удастся предотвратить глобальную рецессию, если не будет достигнут значительный рост предложения, последствия стагфляции могут сохраняться в течение нескольких лет с потенциально дестабилизирующими последствиями для стран с низким и средним уровнем доходов.

На фоне войны в Украине, растущей инфляции и повышения процентных ставок, в 2022 году ожидается спад глобального экономического роста. Последние прогнозы Всемирного банка, опубликованные сегодня, отражают значительное ухудшение прогноза: в этом году ожидается резкое замедление глобального роста, до 2,9% с 5,7% в 2021 году. Это также отражает сокращение роста почти на одну треть по сравнению с прогнозом на январь 2022 года, который предусматривал в этом году 4,1%. Резкий рост цен на энергоносители и продовольствие, а также сбои в поставках и торговле, вызванные войной в Украине и необходимая нормализация процентных ставок, которая сейчас имеет место, объясняют большую часть этого снижения.

COVID-19 уже нанес серьезный удар по росту доходов и сокращению уровня бедности в развивающихся странах. Последствия войны в Украине усугубляют проблемы для многих из них. Ожидается, что в 2022 году доходы вырастут на 3,4%, что едва ли вдвое меньше, чем в 2021 году, и значительно ниже среднего показателя в период с 2011 по 2019 годы. Аналогичным образом, прогноз роста для стран со средним уровнем дохода в 2022 году был резко понижен, потеряв 1,3 процентных пункта относительно январского прогноза.

Примерно в 40% развивающихся стран, реальный доход на душу населения в 2023 году останется ниже уровня, существовавшего до пандемии COVID-19. Многим странам будет сложно избежать рецессии. В связи с ограничением поставок природного газа, особенно для использования в системах по производству удобрений и электроснабжения в более бедных странах, заявления о значительном увеличении производства во всем мире будут иметь важное значение для восстановления неинфляционного роста.

Значителен риск того, что в течение нескольких лет инфляция выше среднего уровня и темпы роста ниже среднего сохранятся – явление, не наблюдавшееся с 1970-х годов. Согласно прогнозам, в период с 2021 по 2024 год темпы роста мировой экономики снизятся на 2,7 процентных пункта, что более чем в два раза превышает замедление роста в период с 1976 по 1979 год. Из-за слабых инвестиций в большинстве стран мира, вялый рост экономики, вероятно, сохранится на протяжении всего десятилетия. С учетом того, что инфляция во многих странах сейчас находится на самом высоком уровне за несколько десятилетий, а также ожидается медленный рост предложения, существует риск того, что темпы роста цен останутся высокими в течение более длительного периода, чем ожидается в настоящее время.

Более того, внешний государственный долг развивающихся стран сегодня достиг рекордного уровня. Большая его часть приходится на частных кредиторов, причем значительная часть связана с плавающими процентными ставками, которые могут резко возрасти. По мере ужесточения глобальных условий финансирования и обесценивания валют, долговой кризис, который ранее ограничивался странами с низким уровнем доходов, распространяется на страны со средним уровнем доходов.

Отказ от аккомодационной денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах и ​​других странах с развитой экономикой, наряду с последующим увеличением глобальных затрат по займам, представляет собой еще один серьезный сдерживающий фактор для развивающегося мира. Кроме того, в течение следующих двух лет, большая часть финансовой поддержки, предоставленной в 2020 году для борьбы с пандемией, будет свернута несмотря на то, что уровень долга останется высоким. По мере отказа от аккомодационной политики важно будет сократить неравенство и стремиться к более высоким доходам для всех, посредством использования фискальных и монетарных инструментов, укрепляющих цепочки поставок, малый бизнес и процесс распределения капитала.

Но нынешние условия также отличаются от 1970-х годов по ряду важных аспектов. Доллар, крайне слабый в 1970-е годы, сегодня окреп. В 1973–1974 годах, цены на нефть выросли в четыре раза и удвоились в 1979–1980 году; сегодня, с поправкой на инфляцию, цены на нефть составляют лишь две трети от уровня 1980 года. На сегодняшний день, балансовые отчеты основных финансовых институтов в целом сильны, тогда как в 1970-е годы они были рискованными.

Сегодня, экономики всего мира стали гибче, чем в 1970-е годы, с меньшей структурной жесткостью, связанной с заработной платой и рынками труда, в настоящее время у директивных органов также больше возможностей для предотвращения стагфляционных “встречных ветров”. Основы денежно-кредитной политики вызывают большее доверие: центральные банки как в странах с развитой экономикой, так и во многих развивающихся странах действуют в соответствии с четкими мандатами по обеспечению стабильности цен. Это, наряду с тем фактом, что существующие технологии и капитал способны обеспечить значительный рост предложения, помогло закрепить долгосрочные инфляционные ожидания.

Снижение риска стагфляции потребует целенаправленных мер со стороны директивных органов со всего мира. В беспрецедентную эпоху перекрывающихся глобальных кризисов, директивным органам всех стран необходимо сосредоточить свои усилия по пяти ключевым направлениям.

Во-первых, они должны ограничить ущерб, наносимый людям, пострадавшим в результате войны в Украине. Это потребует координации мер антикризисного реагирования, включая доставку экстренной продовольственной, медицинской и финансовой помощи в охваченные войной районы, а также разделение бремени расходов по размещению, поддержке и, возможно, переселению беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Во-вторых, директивные органы должны противостоять скачку цен на нефть и продовольствие. Крайне важно увеличить поставки основных продовольственных и энергетических товаров. Рынки ориентированы на будущее, поэтому даже простое объявление о будущих поставках помогло бы снизить цены и инфляционные ожидания. Всем странам необходимо укреплять системы социальной защиты и избегать экспортных и импортных ограничений, которые увеличивают рост цен.

В-третьих, необходимо в срочном порядке активизировать усилия по облегчению бремени задолженности. Долговая уязвимость стран с низким уровнем дохода представляла собой острую проблему еще до пандемии. По мере распространения долгового кризиса на страны со средним уровнем дохода, в отсутствие быстрой, всеобъемлющей и существенной помощи, риски для глобальной экономики будут только расти.

В-четвертых, официальные лица должны усилить меры по обеспечению готовности систем здравоохранения и по сдерживанию распространения COVID-19. Расширение усилий по иммунизации в странах с низким уровнем дохода, включая вакцинацию против COVID-19, должно стать одной из приоритетных глобальных задач.

В-пятых, необходимо ускорить переход на низкоуглеродные источники энергии. Снижение зависимости от ископаемых видов топлива потребует дополнительных инвестиций в энергосети, более чистые источники энергии и повышение энергоэффективности. Национальные директивные органы должны создать климатически оптимизированные нормативно-правовые основы, скорректировать систему стимулирования и ужесточить правила землепользования.

Восстановление долгосрочного процветания зависит от возобновления более быстрого роста и более стабильной политической среды, основанной на установленных нормах и правилах. Есть все основания ожидать, что после прекращения войны в Украине, усилия по восстановлению украинской экономики и оживлению глобального роста, в том числе и по линии Группы Всемирного банка, будут удвоены. В то же время, директивные органы должны смягчить другие угрозы развитию во всем мире: стремительный рост цен на продовольствие и энергоносители, постоянное стагфляционное давление и все более опасное бремя задолженности, растущее неравенство и нестабильность, а также бесчисленные риски, связанные с изменением климата.

Автор  Дэвид Малпасс

Источник  forbes.kz