Денежные купюры давно стали анахронизмом, символом чего-то реликтового. Сама система финансовых отношений и суть денег давно вышла за границы понимания их как бумажных купюр , сообщает psm7.com.
В самом начале цифровизации денежных средств и платежей мы платили банковской картой, и это выглядело круто. Затем мы начали платить через смартфон, и это было еще круче, потом стали совершать платежи через смарт-часы и браслеты. Казалось бы – куда уже круче и проще? Но нет предела совершенствованию платежных технологий.
Вот уже пару лет платежи можно совершать с помощью ботов в соцсетях, искусственного интеллекта и, наконец, собственного лица. Появились смарт-кольца и платежные чипы с NFC-меткой, которые можно вживить в тело человека. Так, британско-польская компания Walletmor разработала имплантируемые платежные чипы, которые вшиваются в руку. Кстати, с тех пор эту авантюру с рукой провернули тысячи человек, и теперь они могут в прямом смысле платить рукой.
Все эти технологии отлично уживаются в мире бесконечных и беспрерывных банковских переводов, оплат товаров и услуг. Однако не совсем свободно они пока себя чувствуют в отрасли общественного транспорта. Это происходит не в последнюю очередь из-за того, что правительства и частные перевозчики по всему миру настроены более консервативно, нежели разработчики смарт-технологий. Правда, и транспортники изрядно преуспели во внедрении безналичной оплаты в метро, автобусах, троллейбусах, электричках и поездах.
Далее мы расскажем о восьми странах, где скоростная оплата за проезд в общественном транспорте никак не соприкасается с бумажными деньгами. Речь пойдет о разных способах, которые пока не стали достоянием всех и каждого пассажира в мире.
Китай – плати лицом или цифровым юанем
Оплата лицом пассажира. Каждый день китайцы совершают более 300 миллионов поездок на общественном транспорте. Неудивительно, ведь они – самая густонаселенная нация в мире. И к тому же одна из самых интеллектуальных и безналичных. Китай до такой степени внедрил мобильные платежи, что Центральному банку пришлось просить продавцов не дискредитировать бумажные купюры. Естественно, Китай просто не мог не придумать беспрецедентный способ оплаты проезда. В 2019 году в городе Шэньчжэнь начали тестировать технологию, которая была настолько простой и быстрой, что задействовать не нужно ни телефон, ни даже руки. Это – система распознавания лиц.
Перед входом в метро сканируют лицо
Пассажир регистрируется на сайте метрополитена и привязывает к своему аккаунту карту с новым способом оплаты. Затем подходит к экрану у входа на станцию и сканирует лицо. Система, работающая по 5G-сети, тут же узнает человека и списывает деньги с привязанного счета.
Оплата цифровым юанем. Совсем недавно в Китае начали тестировать пилотный проект по внедрению национальной криптовалюты e-CNY в систему общественного транспорта. Так, в автобусах Гуанчжоу есть QR-коды, которые пассажиры будут сканировать, чтобы оплатить поездку с помощью цифровых юаней в CBDC-кошельке. Уже сейчас в этой инициативе участвуют свыше десяти автобусных линий, в том числе туристические и экскурсионные маршруты.
Примечательно, что не только в китайских автобусах внедрен способ оплаты криптовалютой. В городе Нинбо, что в провинции Чжэцзян, также введена оплата e-CNY на линиях метро. Там пассажиры могут расплачиваться цифровым юанем аж на 125-ти станциях. Интересно, что в рамках этой инициативы действует система скидок – те, кто платит с помощью e-CNY, будут тратить лишь один цент.
Кроме того в Китае можно платить и «по старинке» – QR-кодами. Платежная система Alipay давно запустила мобильные платежи на основе QR-кодов в метро и автобусах десятков городах Китая. Технология позволяет обрабатывать мобильный платеж по QR-коду за 0,3 секунды без подключения к интернету.
США и карта SmartTrip
В Нью-Йорке нет кондукторов, а проезд нельзя оплатить наличкой – купюры не примут, вместо этого пассажира отправят за пластиковой транспортной картой. Желтая карта давно стала обыденностью для ньюйоркцев – пополнить ее можно в автомате на каждой остановке, а оплатить можно поездку в наземном общественном транспорте. И если это – классика улиц «большого яблока», то в метро ситуация другая.
Метро в Нью-Йорке
Подземка Нью-Йорка насчитывает почти 500 станций, поэтому масштабы пассажиропотока там особенно в час пик ошеломляют. В 2018 году оплата поездок в метро стала возможной благодаря бесконтактной технологии – через смартфон кошельками Apple Pay и Samsung Pay. Метрополитен Нью-Йорка разработал мобильное приложение, с помощью которого пассажир управляет своим аккаунтом в SmartTrip: пополняет карту и просматривает актуальные тарифы.
Великобритания и оплата по Bluetooth
Почти пять лет назад британская железнодорожная компания Chiltern Railways совместно с SilverRail Technologies начала тестировать сервис для безбилетного проезда на отрезке между станциями Oxford Parkway и London Marylebone.
Пассажиры указанной компании путешествовали без билетов, оплачивая проезд с помощью интегрированного мобильного приложения с Bluetooth и сервисом геолокации. App отслеживало человека на протяжении всей его поездки, свободно пропускало через турникеты (где они установлены) и автоматически снимало деньги по самому выгодному для пассажира тарифу.
Сервис на основе мобильного приложения предлагал персонализированную актуальную информацию о поездках, сохранял историю поездок пассажира и сообщал ему о стоимости билетов. Такая услуга должна была убрать необходимость покупать билеты, доставать кошелек или карту, стоять в очередях. Но Великобритания оказалась даже более консервативной, чем о ней думали, и такое нововведение не стало повсеместным и не потеснило классическую оплату за проезд.
Корея и платежные брелки и бесконтактная оплата
Платежные брелоки. Для оплаты поездок в общественном транспорте в Корее уже давно существует единая транспортная карта Т-money. Ею можно расплачиваться за проезд в любом автобусе, метро, пригородном метро (монорельс) и даже в такси. Карту нужно приложить к турникету в метро на входе и на выходе. Если не приложить на выходе, пассажира могут посчитать «зайцем». Купить карту и в дальнейшем пополнять ее можно в подземке в автоматах с надписью «T-money» и на кассах небольших супермаркетов.
Карты «T-money» очень распространены в стране
Разработаны стандартная T-money в виде карты и в виде брелка на смартфон; банковская карта с функцией T-money; POP CARD – одновременно проездная и бонусная карта, на которой можно накапливать бонусы и получать скидки.
Рамки для оплаты за проезд. Метрополитен Южной Кореи запускает новейшую систему оплаты проезда, которая исключает прикладывание к картридеру проездного, банковской карты или смартфона. Пассажиру нужно будет лишь пройти через рамку, тогда как система зафиксирует передвижение.
Сервис запустили в июле этого года на линии легкого скоростного транспорта Ui-Sinseol в Сеуле и на линии метро 2 в Инчхоне.
Систему разработал поставщик платежных услуг T-Money – при установленном на смартфоне приложении T-Money Pay оплата пройдет автоматически при проходе человека через рамку метро.
Такой формат стал доступен благодаря технологии Bluetooth Low Energy, которая может обнаружить смартфон пассажира и автоматически списать стоимость проезда с карты, привязанной к соответствующему мобильному приложению.
Япония и умные карты Suica и PASMO
Восточнояпонская железнодорожная компания Japan Railway (JR) облегчила жизнь не только пассажирам поездов и электричек, но и пользователям японского метро с самым активным пассажиропотоком в мире. Специлисты компании разработали карту, которая позволяет пройти через турникет за 0,2 секунды.
Первой выпустили карту Suica
В 2001 году JR запустила первую электронную транспортную смарт-карту Suica, а сейчас ее принимают к оплате все городские транспортные компании. При создании карты инженеры использовали технологию «электронной карты бесконтактного сигнала» от компании Sony для электронных карт Felica. Она позволяет пройти через турникет, не доставая непосредственно карту – достаточно приложить к считывающему устройству сумку или карман с картой внутри.
Suica работает по предоплате – можно оплатить проездной на определенный срок, либо положить на внутренний счет сумму, из которой будет покрываться оплата разовых поездок. Интересно, что система рассчитает плату за проезд в момент касания картой турникета на выходе со станции.
После Suica появились еще двадцать пять транспортных карт, среди которых: PASMO (Токийское метро), KITACA (железная дорога Хоккайдо) TOICA (железная дорога Токай) Хаяка-кэн (метро города Фукуока). Пользоваться этими картами можно и с помощью соответствующих приложений для смартфонов. Проходя через турникет, прикладываешь телефон к считывающей панели – и дело сделано.
Польша и инновационная система BLIK
С мая этого года для пассажиров Вроцлава стала доступна новая форма оплаты с помощью бесконтактной технологии BLIK. Она работает так: пассажир выбирает билет, переходит к оплате и прикладывает разблокированный телефон к считывателю в транспорте.
Бесконтактная оплата проезда
Бесконтактная оплата BLIK доступна держателям карт Visa, Mastercard, Diners и Discovery в трамваях и автобусах с валидаторами, работающими по Открытой платежной системе. Чтобы купить билет в польском транспорте с использованием BLIK, нужно активировать эту опцию в приложении банка на смартфоне.
Транзакция будет одобрена автоматически, заходить в приложение банка или вводить одноразовый код не понадобится. Безопасность платежа гарантирует введенный владельцем смартфона код для разблокировки гаджета, а также защита с помощью отпечатка пальца и идентификации лица.
Испания и оплата в приложении
Пользователи общественного транспорта Мадрида могут оплачивать поездки в метро и автобусах благодаря NFC-технологиям. Компания Gemalto на базе технологии MIFARE DESFire разработала защищенный механизм оплаты.
Чтобы воспользоваться сервисом, потребителям нужно загрузить приложение от компании Samsung и купить в нем цифровой билет. Все это доступно в смартфонах круглосуточно и ежедневно, так что минимизирует столпотворение возле турникетов и экономит пассажирам время и нервы, которые они тратили на поиск нужной карты.
Что будет дальше?
Следующим шагом удобной оплаты транспорта станут носимые на теле гаджеты: браслеты, кольца, часы, брелоки, наклейки для смартфонов, одежда и аксессуары со встроенными NFC-чипами для бесконтактных платежей. Наконец, мы будем оплачивать что угодно биометрически, то есть посредством лица: в ход пойдут отпечаток пальца, сетчатка глаза, голос.
Развитые страны мира в контексте разработки высоких технологий для быта и общественной жизни работают параллельно. Интервал во внедрении инноваций, скажем, в Нью-Йорке и Сеуле или в Токио и Пекине исчисляется двумя-тремя годами. Если QR-билеты пришли в нашу жизнь через год-два после их разработки и внедрения в Китае, то оплата часами, кольцами, чипами – тоже не за горами. Она уже начала свой молниеносный путь из самых высокотехнологичных стран планеты.
Источник psm7.com