С какими сложностями столкнутся сожители, если начнут делить недвижимость или машину, как доказать в суде свое финансовое участие в покупках и может ли гражданский супруг получить наследство , сообщает banki.ru .

Гражданский брак: юридическое и бытовое определение

Что такое гражданский брак

Изначально гражданский брак — это официальные отношения, которые супруги зарегистрировали в госорганах. Термин возник, когда метрические книги велись в церквях или в других религиозных организациях, а для юридической регистрации отношений приходилось проходить религиозный обряд.

Получается, что семья со свидетельством о регистрации брака из ЗАГСа так и так состоит в гражданском браке. Однако в современной речевой культуре складывается тенденция называть этим термином отношения между двумя людьми, которые живут вместе как семья, но не состоят в зарегистрированном браке. Правильнее называть это сожительством или фактическим браком.

В России такая форма отношений не имеет юридического статуса, то есть не дает сожителям правовых гарантий, которые существуют для супружеских пар, зарегистрировавших отношения. После их расставания к ним не применяются нормы Семейного кодекса.

Однако если у сожителей есть общие дети, имущество или долги, они могут решить эти вопросы в суде или заключить договор о совместной собственности.

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

Для официально зарегистрированных отношений есть понятие «совместно нажитое имущество». Это все, что появилось у супругов с момента заключения брака. В случае развода такое имущество делится между бывшим мужей и женой поровну.

К сожительству такой подход не применяется. Но когда и мужчина, и женщина вкладывали личные деньги в приобретение собственности, в таком случае раздел возможен, если имущество признать общим. Только эта процедура регламентируется не семейным, а гражданским законодательством.

Как поделить общее имущество в гражданском браке без суда

Если у бывших сожителей хорошие отношения, то они могут поделить имущество, не обращаясь в суд. Причем Гражданский кодекс разрешает устное соглашение, но это ненадежно. Лучше зафиксировать договоренности на бумаге в свободной форме. Заверять соглашение у нотариуса не нужно.

При этом вы не обязаны делить имущество по принципу равенства, как диктуют нормы Семейного кодекса. Стороны сами определяют доли — пополам, в долях, соответствующих объему вложений каждой из сторон, или в добровольном порядке в любом объеме.

Самый надежный способ — фиксировать соглашения еще на этапе покупки недвижимости, предметов роскоши или автомобиля. Купили машину — регистрируйте ее сразу на двух владельцев. Взяли ипотеку — право собственности поделите между двоими, а договор с банком заключите на двоих и сразу определите доли каждого.

Не поддавайтесь на уговоры зарегистрировать все на одного человека, какими бы крепкими отношения ни были. К сожалению, сожительство в России плохо регулируемо, а потому доказать ваше право собственности в случае серьезного конфликта будет сложно.

Как поделить общее имущество в гражданском браке в суде
Общее имущество и совместно нажитое имущество — принципиально разные понятия. Совместно нажитым признается все имущество, приобретенное в браке. А то, что имущество общее, одному из сожителей придется доказывать в суде. Как это сделать:

  • истец подает гражданский иск к супругу, требует признать собственность общей и разделить ее;
  • к заявлению прикрепляются документы, которые подтвердят финансовое участие в покупке имущества. Это чеки, справки о доходах, любые документы о приобретении и даже скриншоты переписок;
  • если суд встанет на вашу сторону, то вы можете претендовать на долю.

Размер госпошлины за исковое заявление зависит от стоимости имущества, которое вы делите:

  • до 20 000 рублей — 4% цены иска, но не менее 400 рублей;
  • до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • до 1 млн рублей — 5 200 рублей плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 млн рублей — 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 млн рублей, но не более 60 000 рублей.

В суде вам предстоит доказать два факта. Первое: вы действительно жили с ответчиком и вели совместное хозяйство. Подойдут свидетельские показания. Второе: ваше финансовое участие в покупке имущества.

Если суд согласится с вашими требованиями, то вам необязательно получать право собственности на свою долю. Вы можете потребовать деньги в качестве компенсации вложенных вами средств. Кроме того, в случае решения судьи в вашу пользы сможете подать еще один иск на возмещение судебных расходов — услуг юриста и оплаты госпошлины.

В чем сложность раздела общего имущества

Если у вас нет доказательств, что вы действительно жили вместе с сожителем и финансово участвовали в покупке жилья, то получить долю практически невозможно. Предположим, вы живете в квартире сожителя, решаете на свои деньги сделать капитальный ремонт. Внесли значительную сумму, но чеки не сохранили, ведь отношения же крепкие. Проходит 3 года, вы решаете расстаться.

Логично потребовать свою долю обратно, но юридически вы просто собираете свои вещи и покидаете жилье. Квартира принадлежит сожителю, который формально не ваш супруг. Вы сможете доказать фактический брак с помощью показаний свидетелей, а вот признать свою долю в общем имуществе не получится. Для этого нужны документальные подтверждения.

В целом судебная практика неутешительная. Суды неохотно признают имущество общим, даже если удается установить финансовое участие обеих сторон. По мнению судей, одна из сторон тратится на покупку такого имущества без каких-либо обязательств, добровольно, безвозмездно.

Гражданский брак и права наследования

Сожители не входят ни в одну из очередей наследников. Это значит, что если пара без официального брака купит машину, а после умрет тот, на кого зарегистрировано имущество, второй сожитель не получит машину в наследство. А вот совместные дети смогут.

Выход из этой ситуации — завещание.

Гражданский брак и кредиты

Кто брал кредит, тот за него и отвечает. Второй гражданский супруг может участвовать в кредите как созаемщик или поручитель.

Созаемщик платит половину кредита. Но в случае просрочки банк может потребовать всю сумму долга с одного из созаемщиков.

Поручитель может ничего не платить, если кредит выплачивается по графику, либо погасить весь долг целиком, если заемщик взял кредит и не платит. Поручитель в ответе перед банком за то, что деньги вернутся вовремя. Если поручитель выплатит деньги за заемщика, он будет вправе потребовать их от него назад.

Автор Салават Юсупов

Источник banki.ru