Финансисты и обыватели всего мира гадают, как же решится проблема с госдолгом США – будет ли в итоге объявлен дефолт? Есть большие сомнения, что доллар сейчас рухнет. Но ситуация в мире вызывает беспокойство, и инвесторам придется искать дополнительные варианты для диверсификации своих капиталов , сообщает dknews.kz .
В первом квартале этого года центральные банки разных стран рекордно закупились золотом. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), спрос на металл со стороны центральных банков во всем мире достиг 228 метрических тонн, что на 176% больше по сравнению с прошлым годом. На мировом рынке цена тройской унции выросла до 2 тыс. долларов, хотя год назад за нее давали чуть больше 1800 долларов.
Надо сказать, что мировой рынок золота – достаточно консервативный. Цены на золото там не скачут ежедневно вверх и вниз как на американских горках. Золото подбирается к ценовым высотам медленно, но верно. Быстрый годовой рост цен на золото говорит об окрепших рисках в мировой финансовой системе. При появлении на финансовом горизонте признаков сильного шторма спекулянты уходят из ценных бумаг в надежное золото, что сразу же сказывается на росте цены.
Сейчас дефолт США – главная страшилка финансистов всего мира. В прошлом году были раскручены ожидания мировой рецессии, поэтому инвесторы продавали рискованные ценные бумаги. На их распродажах фондовые рынки то падали, то поднимались. Но обошлось. Мировую инфляцию, худо-бедно, центральные банки укротили. ВВП многих стран сократился, но правительства бьются с его падением. Фондовые рынки приободрились и расправили плечи. В США, например, инвесторы, «разлюбив» технологические гиганты, вкладывают деньги в акции компаний – разработчиков искусственного интеллекта – модной инвестиционной «фишки».
Банки и долги
Разговоры о рецессии стихли. Но оказалось, что финансовые проблемы в мире никуда не делись. Сначала в США закачались с десяток региональных банков. Отголоски банкротства Silicon Valley Bank сказались на Швейцарии, которая вынуждена была спасать Credit Suisse ценой недовольства многих инвесторов, которые потеряли доход по облигациям банка, а также из-за низкой выкупной стоимости акций банка. Для страны, живущей привлечением в страну капитала и банковскими услугами, потеря части репутации «тихой» финансовой гавани отзывается оттоком денег азиатских и ближневосточных клиентов. А на действительно вкусном швейцарском шоколаде, пиве и сыре швейцарская экономика далеко не уедет.
Банковская система в США в итоге устояла. Но тут в коридорах власти возник новый кризис. Финансовые власти заговорили о дефолте госдолга. Расходы правительства растут, и чтобы их финансировать, надо включать печатный станок, получив одобрение Конгресса. В прошлые годы вопрос быстро решался переговорами с оппозицией и уступками власти. Как назло, в США набирает скорость предвыборный президентский марафон и представители конкурирующих партий, а также политики-выдвиженцы на пост президента используют тему в политических целях, стараясь максимально выжать для себя профитов из этой мега-актуальной темы. Госдолг составляет 125% к ВВП и достиг потолка еще в январе, но Минфин перебивался тем, что использовал незадействованные до сих пор в экономике средства. Но они иссякли, и Минфин заявил, что не сможет платить по долгам уже с 1 июня.
Надо ли платить по долгам?
Время идет, деньги на счету правительства тают, а переговоры не начинаются. И стороны идут на обострение. На прошлой неделе президент США Джо Байден заявил, что если дефолт случится, то плохо будет не только США, но и всему миру. Однако тут же добавил, что он не позволит сценарию реализоваться. Эксперты, поминая прошлый опыт, не склонны к тому, что США все же объявят дефолт. Этот шаг сильно ударит по финансовой репутации страны.
Но то, что в экономике США реализуются негативные сценарии, это факт. На прошлой неделе штат Калифорния объявил о невозврате федеральному правительству долга в 20 млрд долларов, взятых в пандемию. Причем деньги у правительства штата в наличии есть. Штат просто хочет заработать на дефолте, ведь по законам штата при невыплате долгов для бизнеса поднимутся налоги для покрытия убытков.
Как бы то ни было, ситуация с госдолгом у США серьезная. Например, МВФ считает, что долг США будет расти на 3% ежегодно в период 2023-2028 годов и превысит к 2028 году 135% от ВВП. Экономические проблемы США тоже никуда не делись из-под сукна. Огромный внутренний долг можно было терпеть на фоне низкой инфляции и высокого спроса на доллар. Сейчас ставки в США с нулевых выросли до 5,75%. А отдельные, но крупные развивающиеся экономики переводят взаимные платежи в национальные валюты и снижают потребность в долларе. В таких условиях каждая последующая эмиссия облигаций правительства США, через которую привлекаются в бюджет деньги, становится «золотой». И политики будут выжимать из ситуации максимум даже при угрозе реализации дефолта.
Для Казахстана ситуация с госдолгом США имеет нейтральные последствия. От доллара в ближайшее время в мире никто не собирается отказываться, он все так же остается резервной валютой номер один. При проблемах тенге просто укрепится, а надежные активы типа золота подорожают. Долларовой закредитованности у казахстанского бизнеса нет, а долги квазигоскомпаний в случае чего рефинансируют. Основная масса депозитов в банках номинирована в тенге. И покупка валюты является финансовой операцией с долей риска отдельных граждан. Тем не менее приходится принимать тот факт, что перетягивание долгового каната конкурирующими политиками США усиливает давление на доллар и заставляет инвесторов нервничать.
Автор Анна Черненко
Источник dknews.kz