Децентрализованные финансовые сервисы, или децентрализованные финансы, (англ. decentralized finance, DeFi) — модель предоставления финансовых услуг без посредников и характерных для традиционной модели централизованных процессов, основанная на использовании децентрализованных приложений, которые работают на технологиях распределенного реестра (DLT) и блокчейна , сообщает banki.ru .

Что такое DeFi или децентрализованные финансы в криптовалюте 

Суть децентрализованных финансов (DeFi) в предоставлении большому числу пользователей доступа к финансовым услугам, а также к инвестициям в криптовалюту и цифровые финансовые активы (ЦФА).

Так как DeFi-протоколы не нуждаются в посредниках и основаны на криптографии и децентрализации, сопутствующие расходы по их обслуживанию могут быть ниже по сравнению с традиционными аналогами.

Где применяются децентрализованные финансы

В настоящее время децентрализованные финансы — это целая экосистема проектов, объединяющая различные направления.

Основные направления применения децентрализованных финансовых сервисов:

  • кредитование

Децентрализованные финансы позволяют заемщикам и кредиторам, использующим криптовалюты или цифровые активы, получать кредиты и предоставлять займы.

децентрализованные обменные платформы (DEX).
Децентрализованные финансы позволяют обменивать криптовалюту и другие цифровые активы без участия посредников.

  • страхование

В децентрализованных финансах есть возможность получать страховку в криптовалюте.

  • управление активами

Децентрализованные финансы позволяют управлять цифровыми активами и предоставлять возможность выполнения автоматических действий в зависимости от определенных условий.

Еще одно направление применения децентрализованных финансов — видеоигры. В играх с децентрализованными финансами есть возможность купить и продать игровые предметы, которые, как правило, представляют собой NFT. DeFi-игры могут также иметь свои криптовалютные токены.

Децентрализованные финансы предоставляют новые возможности для работы с финансовыми инструментами, отмечает сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман.

Блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов обращает внимание, что, в отличие от традиционных аналогов, децентрализованные финансовые сервисы отлично сочетаются между собой, позволяя получать новые продукты.

Наиболее популярные децентрализованные платформы

Индустрия децентрализованных финансовых сервисов объединяет множество продуктов. Это хранение средств на криптовалютном кошельке для обеспечения поддержки блокчейна (например, платформа Lido), обеспеченные долговые позиции и стейблкоины (например, MakerDAO), децентрализованные биржи — DEX (Uniswap, Curve, PancakeSwap), кредитные протоколы (Compound, Aave, JustLend), платформы прогнозов (Omen), цифровые кошельки, сервисы мониторинга, анализа.

Согласно данным аналитической платформы DeFiLlama, заблокированная ликвидность (Total value locked, TVL) всех децентрализованных финансовых сервисов на 31 мая 2023 года составляет 47 млрд долларов. TVL — это совокупная стоимость активов, внесенных в приложениях DeFi.

Сооснователь платформы Encry Foundation Роман Некрасов отмечает, что 25% TVL приходится на ликвидный стейкинг (Lido), затем идут MakerDAO, Aave, Curve Finance, Uniswap и другие сервисы.

Кауфман называет ключевыми децентрализованными финансовыми платформами Compound и Aave. «Это лендинговые протоколы, в которых можно брать криптовалюты под залог. Такой подход часто используется для крупных криптопредпринимателей, например майнеров», — поясняет он.

Как работают децентрализованные финансы

Общий принцип децентрализованных финансов — вознаграждать участников за выполнение какой-то роли в системе.

По словам Смирнова, в децентрализованных финансах можно совершать разные трансакции, в том числе есть опция завести туда средства и получать проценты за то, что они будут использоваться для других участников в качестве кредитного обеспечения.

При этом они выдаются автоматически, и если заемщик не сможет совершать выплаты за использование этих средств, смарт-контракт автоматически продаст часть его обеспечения и вернет средства владельцу. Можно поставлять средства на децентрализованные биржи, зарабатывая на торговых комиссиях.

По словам Кауфмана, в DeFi можно получать комиссию за размещение средств на децентрализованных протоколах (предоставление активов в пользование сервису).

Еще один способ получения вознаграждения — ликвидный стейкинг. Это вид пассивного заработка за счет хранения средств на криптовалютном кошельке для обеспечения блокчейна. Некрасов отмечает, что стейкинг является самым значимым по объему TVL DeFi-сектором, так как требует минимального участия и технических познаний. По его словам, ликвидный стейкинг от Lido — это фактически стейкинг Ethereum, но без необходимости вложения 32 токенов этой криптовалюты.

Эксперт поясняет, что протокол Lido набирает множество мелких инвесторов, объединяет их монеты в единый пул стоимостью 32 ETH и отправляет в стейкинговый смарт-контракт Ethereum. Доходность при этом небольшая — около 4% в год, но стабильная.

Другой вид вознаграждений, по словам Некрасова, — фарминг (передача криптовалюты под управление) на пулах ликвидности. Инвестор через платформу выбирает подходящие по доходности пулы ликвидности, замораживает в смарт-контрактах свои монеты и получает вознаграждение за обеспечение ликвидностью того или иного протокола.

Существуют также более сложные финансовые модели и финансовые цепочки, добавляет Кауфман. Например, покупка актива под залог другого и заработок на нем или покупка NFT и получение дохода за счет его фракционализации (дробления).

Риски использования децентрализованных финансовых сервисов

Любая технология, помимо новых возможностей, несет и риски, и децентрализованные финансы не исключение.

Основные риски децентрализованных финансов следующие:

  • кибербезопасность и мошенничество

Децентрализованные финансовые-платформы могут быть уязвимы для взлома и мошенничества.

  • волатильность криптовалюты и токенов

Децентрализованные финансовые сервисы могут быть подвержены значительным изменениям курсов криптовалют и токенов.

  • низкая ликвидность

Децентрализованные финансовые платформы могут иметь низкую ликвидность, что может привести к проблемам при выводе средств.

  • ошибки в работе децентрализованных финансовых сервисов

Из-за сложности и динамичности децентрализованных финансовых сервисов могут возникать ошибки и нештатные ситуации.

Самые распространенные риски — хакерские атаки, взломы и действия мошенников, говорит Некрасов. По его словам, мошенники обычно используют многоуровневые схемы и задействуют пять — шесть децентрализованных протоколов. «Порой уязвимости обнаруживаются даже в, казалось бы, надежных протоколах, так что надо просто принять: DeFi-сектор очень рискованный», — говорит он.

Смирнов отмечает, что при этом количество сервисов для защиты и предотвращения атак также постоянно растет. «Лучшим девизом всего сообщества децентрализованных финансов: "Не доверяй, а проверяй". Любой желающий может ознакомиться с исходным кодом протоколов, а активное сообщество нередко лишает злоумышленников возможности вывести украденное», — говорит он.

Для снижения рисков волатильности и низкой ликвидности, по словам Кауфмана, необходимо внимательно подходить к управлению активами и анализировать проекты перед вложением средств. Для снижения риска ошибок в работе DeFi-сервисов необходимо следить за новостями и обновлениями платформ, добавляет он.

Преимущества и недостатки децентрализованных финансовых сервисов

Преимущества:

  • Быстрый доступ. Платформы DeFi позволяет выполнять трансакции и получать доступ к финансовым услугам в любой момент времени.
  • Открытость. Благодаря применению технологии блокчейн повышается уровень доверия.

Недостатки:

  • Низкая ликвидность. Многие децентрализованные финансовые сервисы имеют низкую ликвидность, что может привести к резким колебаниям стоимости криптовалют.
  • Сложность в освоении. Децентрализованные финансовые сервисы часто требуют сложной настройки и специализированных знаний.
  • Высокая стоимость некоторых трансакций. Из-за использования блокчейна некоторые трансакции в децентрализованных финансах могут быть дорогими.
  • Высокий риск хакерских атак и мошенничества. По этой причине пользователи децентрализованных финансов могут потерять свои криптовалюты.

Смирнов считает основным преимуществом децентрализованных финансов — возможность работы сервисов без посредников. «За работу с активами отвечает алгоритм, что делает услуги, более дешевыми», — говорит он.

Некрасов уточняет, что свои преимущества есть у каждого протокола децентрализованных финансов. Например, у децентрализованных бирж — более высокий уровень приватности.

Главный недостаток децентрализованных финансов, по мнению Некрасова, — слишком высокая зависимость от надежности протокола.

Регулирование децентрализованных финансов в России

В России децентрализованные финансы сейчас фактически никак не регулируются, говорит Некрасов. Но, по его мнению, регулирование «не за горизонтом»: в 2022 году Банк России уже выпустил доклад по DeFi.

По мнению Смирнова, отсутствие регулятивных норм представляет серьезную проблему для повсеместного принятия криптовалют. Эксперт отмечает, что сейчас в мире отсутствует консенсус о том, как именно цифровые активы должны регулироваться.

Он напоминает, что в России уже есть закон о цифровых активах. Но этот документ, по мнению Смирнова, «содержит много белых пятен». «Преимущества, которые блокчейн предоставляет для государства, в том числе возможность создания цифровых валют центральных банков, — позволяет рассчитывать, что законодательная база появится в скором времени», — не исключает эксперт.

Перспективы развития децентрализованных сервисов в России и мире

По мнению Некрасова, рынок децентрализованных сервисов будет расти. Он отмечает, что пока криптовалюты нельзя назвать распространенным способом оплаты и инвестирования, то есть рынок быстро растет даже в весьма сдержанных условиях.

Но говорить о том, что вся финансовая система в скором времени станет децентрализованной, нельзя, считает Смирнов. Он поясняет, что традиционная экономика весьма инерционна и внедрение новых механизмов происходит небыстро.

Внимание! Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, финансовые инструменты, организации, сделки либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Банки.ру не осуществлял проверку упомянутых сервисов и организаций. Определение соответствия финансового инструмента, сделки либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей.

Банки.ру не несет ответственности за информацию, предоставленную в настоящей статье, за возможные убытки в случае совершения операций, сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данной информации, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения. Мнение экспертов, упомянутых в статье, может не совпадать с вашим мнением или мнением других экспертов. Сообщаем, что Банк России выступает за введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в т. ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установление ответственности за нарушение данного запрета. Торговля криптовалютой обладает существенным риском полного обесценения в случае потери доверия к ней пользователей и потери всех вложенных средств.

Автор Мила Васильева

Источник banki.ru