Сейчас в мире насчитывается более 10 тыс. криптовалют. По данным CoinMarketCap, в настоящее время общая капитализация мирового рынка криптовалют превышает 1 трлн долларов , сообщает banki.ru .

Биткоин на несколько секунд взлетел до $138 тысяч

Криптовалюта — это актив, в выпуске которого не участвует Центральный банк или другой регулятор денежного обращения страны. Эмиссия и учет криптовалюты осуществляется с помощью децентрализованной системы алгоритмов. Криптовалюту могут создать компании, организации и даже частные лица.

На биткоин приходится более половины рынка — 507 млрд долларов. Самые популярные криптовалюты помимо биткоина — Ethereum, Tether, Binance Coin (BNB), Ripple (XRP), Litecoin, Dogecoin и Cardano.

Что такое биткоин и как он работает

Биткоин (bitcoin, BTC, от англ. bit – «бит», единица информации и coin – «монета») – первая и самая популярная в мире криптовалюта.

Криптовалюты, в том числе биткоин, функционируют на основе блокчейна — технологии шифрования и хранения данных, распределенных по множеству объединенных в общую сеть компьютеров. По сути, блокчейн — это база данных, которая отражает все совершенные операции. В октябре 2008 года Сатоси Накамото (это псевдоним человека или группы людей) опубликовал статью, в которой обосновал идею использования технологии блокчейна для создания децентрализованной и независимой платежной системы с ограниченным предложением активов — биткоина.

Накамото отмечал, что разработка биткоина началась в 2007 году. Завершилась она в 2009 году: 3 января 2009-го был сгенерирован первый блок и произошел выпуск первых 50 биткоинов. Первая операция по переводу биткоинов произошла также в январе 2009-го: Сатоси Накамото отправил 10 биткоинов американскому программисту Гарольду Финни. Первый обмен биткоинов на реальную валюту состоялся в сентябре 2009 года, первый обмен на товар — в мае 2010-го: американский программист Ласло Ханеч за 10 тыс. биткоинов получил две пиццы с доставкой.

В октябре 2009 года биткоин стоил 0,0008 доллара, в 2011 году курс вырос до 1 доллара. На 1 сентября 2023 года 1 BTC можно было купить или продать за 25 979 долларов (примерно 2,5 млн рублей).

Реальные (фиатные) деньги могут быть обеспечены другой валютой, золотом или иными активами. Биткоин, как и другие криптовалюты (за исключением стейблокинов), не имеет обеспечения. Тем не менее стоимость биткоина поддерживается за счет ограниченного количества «монет» в обращении, сложности выпуска новых и активных инвестиций в эту криптовалюту фиатных средств.

Как появляются новые биткоины на рынке

Биткоин имеет ограниченную эмиссию: общее количество «монет» не может превысить 21 млн. На 1 сентября 2023 года выпуск составил 19 472 768 BTC.

Выпуск новых биткоинов происходит за счет специального процесса – добычи. В ходе этого процесса в блокчейне появляется новый блок операций и происходит эмиссия виртуальных монет.

Выпуск и учет криптовалюты осуществляются с помощью децентрализованной системы алгоритмов. Децентрализация означает, что информация хранится одновременно на всех устройствах сети, единый центр управления данными отсутствует. При этом для поддержания целостности и устойчивости сети необходимо наличие множества участников.

Эмиссия криптовалюты — это решение определенной математической задачи с заданной трудоемкостью. Для каждой криптовалюты используется собственный алгоритм криптошифрования. При этом для безопасной работы блокчейна процесс выпуска контролируется с помощью алгоритмов достижения консенсуса.

Наиболее популярны два алгоритма достижения консенсуса — доказательства выполнения работы (Proof-of-Work, или PoW) и доказательства доли хранения (Proof-of-stake, или PoS). Алгоритм PoW требует от добытчиков криптовалют решения сложных математических задач для проверки и записи операций в блокчейн. Алгоритм PoS предполагает, что пользователи хранят криптовалюту и тем самым обеспечивают работоспособность блокчейна.

Биткоин работает на основе алгоритма доказательства выполнения работы (PoW). Добытчик криптовалюты, который первым добился решения поставленной задачи, получает возможность записать в блокчейн блок с операциями. Он получает за это вознаграждение от системы в виде новых «монет», а также комиссию за операции, которые он записал в блокчейн.

Выпуск криптовалюты требует наличия определенных вычислительных мощностей и значительных затрат на электроэнергию.

Халвинг биткоина

Во многих блокчейн-сетях предусмотрена процедура халвинга (деления). Халвинг — это процесс уменьшения скорости генерирования новых единиц криптовалюты, который влечет за собой снижение размера вознаграждения за добытый блок. Основная цель халвинга — сдерживание инфляции криптовалюты за счет сокращения эмиссии новых монет.

В алгоритме сети биткоина халвинг предусмотрен раз в четыре года, через каждые 210 тыс. блоков — до момента завершения эмиссии этой криптовалюты (предположительно в 2140 году). Первый халвинг состоялся в сети биткоина 28 ноября 2012 года. Награда за найденный блок уменьшилась с исходных 50 BTC до 25 BTC. Ближайший, четвертый, халвинг биткоина ожидается в 2024 году, после которого вознаграждение за добытый блок сократится до 3,125 BTC.

Халвинг, как правило, стимулирует рост цены криптовалюты, например, за несколько месяцев после первого халвинга курс биткоина вырос с 12 долларов до 1 тыс. долларов. После второго халвинга (9 июля 2016 года) курс за несколько месяцев подскочил с 670 долларов до 20 тыс. долларов. После третьего халвинга (11 мая 2020 года) стоимость биткоина возросла с 8 700 до 63 500 долларов (апрель 2021-го).

Чем биткоин отличается от реальных денег и других криптовалют

В отличие от реальных (фиатных) валют стоимость биткоина устанавливается рыночным путем, без прямого влияния регуляторов. Операции с биткоином никак не ограничены по объему и частоте, при этом сохраняется их анонимность.

Ключевое отличие биткоина от других криптовалют заключается в его уникальной роли на рынке. Биткоин — первая и самая капитализированная криптовалюта. Другие криптовалюты (альткоины) используют похожие принципы работы, отличаясь алгоритмами шифрования, форматом блоков и т. д.

Биткоин отличается от других «монет» по совокупности характеристик, говорят эксперты, опрошенные Банки.ру. Доверие к биткоину выше, чем к другим криптовалютам, отмечает генеральный директор (СЕО) и сооснователь Mineplex Digital Banking Александр Мамасидиков. Так, Сальвадор и ЦАР признали биткоин официальным платежным средством, напоминает эксперт.

Кроме того, биткоин отличает полная децентрализация, включая анонимность основателя (или основателей). Принципы работы биткоина нельзя изменить, как и скорректировать объем его эмиссии, который заранее предопределен. С каждым годом доступных для покупки биткоинов становится все меньше, а добывать новые «монеты» становится сложнее. По мнению сооснователя платформы MarsDAO Александра Политайко, в связи с этим биткоин можно даже сравнить с золотом.

Биткоин от других криптовалют также отличает функционал, отмечает Политайко. Эта криптовалюта позволяет переводить средства от одного пользователя к другому. При этом, по мнению Политайко, сеть биткоина крайне неповоротлива, поэтому очень сложно использовать его для каких-либо других задач, помимо организации переводов и хранения активов. Вторая по капитализации криптовалюта в мире — Ethereum — в отличие от биткоина, подходит для того, чтобы строить на ее базе новые проекты, поясняет он.

Преимущества и недостатки биткоина

У биткоина есть ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества:

  • Безопасность и анонимность.

Вся информация об операциях находится в открытом доступе, при этом данные отправителя и получателя засекречены.

  • Открытый код и надежность.

Исходный код биткоина размещен в открытом доступе, который при этом защищен.

  • Низкий порог входа для инвестиций.

Для инвестиций в биткоин не обязательно покупать его целиком, можно приобрести сатоси (SATS), на которые делится BTC (1 BTC равен 100 млн SATS). Минимальный уровень сделки может быть установлен биржей и обменником.

Недостатки:

  • Низкая скорость работы сети и проведения операций.

Скорости операций недостаточно, чтобы биткоин мог заменить фиатные деньги. Проблема частично решается за счет надстройки Lightning Network.

  • Отсутствие официального эмитента.

Регуляторы не могут предъявить те или иные претензии или требования к эмитенту, так как рынок нерегулируемый.

  • Сильная изменчивость курса.

Биткоин – рыночный инструмент, который подвержен сильной изменчивости.

  • Риск манипуляций рынком со стороны крупных маркетмейкеров.

Те, кто выпускает и добывает биткоин, могут влиять на курс разными способами.

Как происходит обмен биткоина

Обменять (купить или продать) биткоин можно одним из трех способов.

  • На криптобирже.

Инвестору необходимо выбрать биржевую площадку и зарегистрироваться на ней. Хранить приобретенную криптовалюту можно как на самой бирже, так и в отдельном кошельке.

  • На обменной платформе.

Существуют специальные сервисы, которые позволяют инвестору купить и продать биткоин, но выбирать их нужно с осторожностью, используя проверенные источники информации.

  • С помощью прямой сделки.

Инвестор может напрямую договориться с держателем биткоина о покупке «монет». Однако к таким сделкам стоит подходить с еще большей осторожностью, чем к использованию обменных площадок, так как на рынке распространены мошеннические проекты.

Теми же способами можно и продать имеющиеся биткоины.

Наиболее популярный и безопасный способ покупки и продажи биткоина — сделка на криптобирже. Существуют региональные и глобальные биржевые площадки.

Мамасидиков советует использовать популярные криптобиржи, такие как Binance. «У торговой платформы есть фонд, в котором хранятся средства», — поясняет он.

Политайко выделяет торговую платформуу Bybit, у которой есть фокус на рынке СНГ. «Bybit — азиатская биржа, поэтому риски работы для граждан стран СНГ — ниже», — говорит он. Но хранить все криптоактивы на бирже не стоит, предупреждает эксперт, лучше держать там лишь часть биткоинов для активной торговли.

Как хранить и использовать биткоин

Для хранения биткоинов, как и других криптовалют, и совершения операций с ними используются криптокошельки — специальное программное (или аппаратное) обеспечение. Контроль доступа к криптовалюте осуществляется с помощью блокчейн-платформы. Для подтверждения права управления средствами необходимо иметь специальные ключи — публичный (открытый) и приватный (закрытый).

Открытый ключ — это адрес кошелька. Это набор символов, которые человек может отправить другим людям. Закрытый ключ можно сравнить с паролем или ПИН-кодом карты. Закрытый ключ позволяет получить полный контроль над кошельком и криптовалютой, которая на нем хранится. Его ни в коем случае нельзя сообщать другим людям.

Криптокошельки бывают двух видов: горячие (обеспечивают онлайн-хранение) и холодные (обеспечивают офлайн-хранение криптовалюты).

Перевести биткоины можно по номеру Bitcoin-кошелька получателя. Через определенное время (порядка 10 минут) операция будет завершена. Информация об операции будет доступна всем пользователям, но в обезличенном виде: они увидят лишь номера кошельков и сумму перевода.

Основатель криптоконсалтингового агентства PBC Джордж Палиани отмечает, что биткоин поддерживают большинство криптокошельков. Но более предпочтительны холодные кошельки, отмечают эксперты. Мамасидиков рекомендует Ledger или Trezor. Политайко обращает внимание на аппаратный кошелек MDAO Wallet. Надежным мобильным кошельком Палиани называет Trust Wallet.

Стоит ли инвестировать в биткоины и какие есть риски

История движения биткоина показывает, что он подходит для долгосрочных инвестиций, говорит Мамасидиков. Эксперт поясняет, что благодаря халвингам движения этой криптовалюты цикличны: она обновляет абсолютный максимум каждые четыре года. Поэтому инвестиции в биткоин сейчас стоит рассматривать тем, кто готов удерживать биткоин в течение продолжительного периода времени, констатирует эксперт.

При этом покупать криптовалюту стоит на проверенных торговых платформах, где меньше риск столкнуться с мошенничеством.

Палиани отмечает, что ввиду волатильности цены биткоина инвестиции в этот актив можно делать регулярно, вне зависимости от курса. Например, можно вкладывать одну и ту же сумму в биткоин. Таким образом можно контролировать среднюю стоимость портфеля, соглашается Политайко.

Стоит ли заниматься добычей биткоина

Другой способ приобретения биткоина — добыча криптовалюты (майнинг). Для добычи биткоина, как правило, используют специальные микросхемы (ASIC). При этом такая добыча крайне энергозатратна, поэтому доходы добытчиков криптовалюты могут существенно снижаться из-за больших счетов за электроэнергию.

Мамасидиков отмечает, что целесообразность добычи зависит от региона, объема капитала и других возможностей добытчика. По его словам, сложность добычи «монет» постоянно возрастает, чтобы конкурировать с другими добытчиками криптовалюты (майнерами), сейчас необходимо приобретать дорогостоящее оборудование.

По мнению Палиани, для успешной добычи криптовалюты может потребоваться 15–20 ASIC. По мнению Политайко, лучше подключаться к пулам. В них добытчики криптовалюты объединяют вычислительные мощности, чтобы повысить свои шансы на добычу биткоина, а после — делят награду.

В России добыча криптовалюты находится в серой зоне, обращает внимание Мамасидиков. При этом Россия остается одним из самых привлекательных регионов для добычи криптовалюты из-за подходящего климата, удобства логистики и низких цен на электроэнергию, добавляет он.

Что будет с курсом биткоина в 2023–2024 годах

Динамика курса биткоина в 2023 году во многом будет зависеть от новостей о разбирательстве Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) с криптобиржами Binance и Coinbase, считает Мамасидиков. Регулятор подал к торговым платформам судебные иски, считая ряд торгующихся на них криптовалют незарегистрированными ценными бумагами.

Позитивным фактором может стать запуск спотового биткоин-ETF в США, продолжает эксперт. Он также напоминает о корреляции крипторынка с фондовым. «Пока ФРС США увеличивает ставку, инвестиции в высокорискованные активы — такие, как криптовалюта — выглядят непривлекательными. Отказ ФРС от «ястребиной» политики возможен по мере приближения страны к таргету по инфляции — 2%», — говорит Мамасидиков.

По мнению Политайко, рост стоимости биткоина начнется осенью либо уже перед халвингом — в начале весны. Мамасидиков ожидает роста спустя несколько месяцев после халвинга. Палиани отмечает, что основной эффект от халвинга для курса биткоина наступит в период после сокращения вознаграждения. «В предыдущие годы основной рост приходился на период от 12 до 18 месяцев после халвинга, но за несколько месяцев начинался плавный рост», — поясняет он.

По прогнозу Палиани, повышения курса биткоина можно ожидать ближе ко Дню благодарения в США (в 2023 году приходится на 23 ноября), криптовалюта может подорожать до 35–38 тыс. долларов, а к концу года — на Рождество и Новый год — биткоин может достичь 45 тыс. долларов.

Будущее биткоина и развитие технологии

Значимость биткоина на криптовалютном рынке в будущем сохранится, считают эксперты.

Биткоин продолжит играть роль инструмента для хранения средств, говорит Мамасидиков.

По мнению Палиани, другие популярные криптовалюты преимущественно используются для иных задач: Ethereum — в большей степени как блокчейн-экосистема для различных децентрализованных приложений и смарт-контрактов, а ряд других альткоинов недостаточно децентрализован.

Мамасидиков при этом не исключает вероятность появления в будущем новых, более высокотехнологичных «монет», которые смогут произвести революцию на рынке.

Автор Мила Васильева

Источник banki.ru