При разводе собственность супругов подлежит разделу. Часть имущества семьи не делится вовсе. Регламент такой процедуры определяет Кодекс РК «О браке» , сообщает nur.kz.
Что считается имуществом супругов
Как гласит п. 1 ст. 223 Гражданского кодекса РК, все имущество, нажитое супругами за время брака, считается совместной собственностью. Аналогичное правило отражено в п. 1 ст. 32 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье».
Согласно п. 2 ст. 33 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», к совместному имуществу причисляются доходы каждого из супругов. К нему относятся и доходы одного из супругов, если другой таковых не имеет. К этой категории имущества относятся доходы:
- от трудовой деятельности; предпринимательской деятельности;
- интеллектуальной деятельности;
- от имущества как общего, так и раздельного;
- пенсии, пособия, кроме единовременных социальных выплат (на лечение и т. д.).
К общему имуществу относится любое движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли уставного капитала и любое другое имущество, которое приобретено семьей за время брака. Не имеет значения, на чье имя выдан документ о праве собственности, право совместной собственности возникает и у второго супруга, хотя в договоре купли-продажи вписан только один.
В то же время правило об общности совместной собственности супругов имеет множество исключений. Согласно ст. 35 Кодекса, часть имущества супругов остается их частной собственностью. В эту категорию входит:
- имущество, приобретенное до вступления в брак;
- имущество, приобретенное во время брака через сделку дарения, вступление в наследство и другие безвозмездные сделки;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.), кроме драгоценностей;
- имущество, приобретенное во время раздельного проживания при формально существующем, но фактически прекращенном браке.
Однако, согласно ст. 36 Кодекса, частное имущество супруга может быть признано совместным, если будет установлено, что за счет совместных средств, средств или работы другого супруга его частная собственность значительно увеличилась в цене. Например, при проведении капитального ремонта частного дома.
Правила раздела имущества при разводе
Брак расторгается по заявлению одного или обоих супругов (п. 1 ст. 16 Кодекса «О браке»). Важно учитывать, что п. 2 ст. 16 запрещает расторжение брака во время беременности или первого года жизни ребенка, если супруга не дает согласие на развод.
Как делится имущество при разводе в РК? Вопрос разделения общего имущества при разводе зависит от того, достигли ли супруги согласия о порядке его раздела. При отсутствии споров и претензий супруги, которые расторгают брак, заключают соглашение. Если же согласия нет, то вопрос раздела решается в судебном порядке.
Для разделения совместно нажитого в браке имущества необходимо определить доли. По общему правилу, установленному п. 1 ст. 38, доли супругов признаются равными.
На бумаге раздел поровну кажется честным и справедливым. Однако достичь идеального раздела долей на две равные части почти никогда не удается. Все дело в том, что как минимум часть имущества неделима. Невозможно разрезать на две равные половины однокомнатную квартиру или единственный автомобиль.
В подавляющем большинстве случаев имущество делится приблизительно размерам долей. Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 37 Кодекса «О браке» супругу, которому присуждено имущества меньше, чем его доля, дополнительно присуждается за счет второго супруга денежная или иная компенсация.
Какое имущество не делится при разводе? При разводе не делится имущество, которое не считается совместным имуществом супругов. К такому имуществу относится приобретенное до брака, полученное в дар или наследство, вещи личного пользования. Также при разделе имущества не учитываются личные вещи и имущество детей.
Особые случаи раздела имущества
Окончательный размер долей, которые полагаются супругам при разводе, в случае спора определяется судом. На изменение равенства долей значительно влияет наличие несовершеннолетних детей.
Как делится имущество при разводе, если дети остаются с матерью? В соответствии с п. 3 ст. 37 Кодекса «О браке» при разделе имущества суд принимает во внимание интересы несовершеннолетнего ребенка. В таком случае на основании п. 2 ст. 38 суд вправе отступить от правила равенства долей, присудив большую долю супругу, с которым после развода будет проживать ребенок.
Также без компенсации в полном объеме такому супругу передаются вещи, приобретенные для ребенка — одежда, школьные принадлежности, книги, музыкальные инструменты и другое. Также при разделе имущества не учитываются банковские вклады, открытые на имя ребенка: они принадлежат только ему.
Суд имеет право отступить от равенства долей на основании п. 2 ст. 38 и в том случае, если один из супругов за время брака не получал дохода по неуважительным причинам (не вел домашнего хозяйства, не ухаживал за детьми и т. д.) или расходовал общее имущество в ущерб семьи.
Кредиты и другие долги, взятые до брака, оплачиваются за счет доли супруга-должника. Долги, приобретенные за время брака переходят к супругам пропорционально долям после раздела.
Можно ли разделить имущество без суда? Согласно ст. 17 Кодекса «О браке», расторгнуть брак без обращения в суд в регистрационном органе по обоюдному согласию могут только супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, а также имущественных претензий друг к другу. Раздел имущества в таком случае возможен путем заключения договора. Согласно п. 2 ст. 37, супруги могут во время брака или после его расторжения заключить соглашение о разделе имущества. Такое соглашение обязательно удостоверяется нотариусом.
Процедура раздела имущества
В случае наличия имущественных претензий супругов вопрос расторжения брака решается в судебном порядке (пп. 4 п. 2 ст. 19 Кодекса «О браке»). Вопрос о разделе имущества может подниматься как во время рассмотрения дела о разводе, так и после расторжения брака. В первом случае суд на основании ст. 22 Кодекса кроме самого расторжения, определения места проживания детей и алиментов, решает вопрос о разделе имущества.
Если же вопрос о разделе имущества поднимается уже после расторжения брака, то, согласно п. 6 ст. 37, к такому спору применяется срок исковой давности 3 года с момента развода. Если супруги согласны развестись и не имеют споров и претензий, они могут подать заявление в суд и прикрепить к нему соглашение в порядке п. 1 ст. 22 «О браке (супружестве) и семье», в котором указывается, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, размер алиментов, порядок общения с детьми и порядок раздела имущества.
При подаче иска в суд взимается госпошлина. Как указывает пп. 5 п. 1 ст. ст. 610 Налогового кодекса РК, госпошлина за подачу заявления о расторжении брака составляет 0,3 МРП (1035 тенге). Однако судебный спор о расторжении брака, сопряженный с разделом имущества, считается имущественным спором, поэтому следует уплатить пошлину в размере 1% от стоимости имущества, но не более 10 000 МРП (34 500 000 тенге).
Совместно нажитое имущество супругов делится при разводе. При наличии согласия его можно разделить добровольно, заключив соглашение. Если же есть спор, то имущество разделит суд в соответствии с долями супругов и интересами детей.
Автор Михаил Борисевич
Источник nur.kz