70% опрошенных планируют сменить работу, выяснил один из сервисов по поиску работы. Почти треть из них ожидают от нового места интересных задач и вызовов. Однако это желание можно удовлетворить и в старой компании, если попросить о повышении в должности. Подготовили пошаговую инструкцию, как правильно просить о повышении в должности, и рассказали, как это делать не нужно , сообщает banki.ru .

Бесплатное фото Молодой человек, страдающий синдромом самозванца

Фото: freepik.com

Как просить о повышении в должности: пять шагов

Шаг 1. Подготовка. Оцените свою эффективность, вклад в работу компании и полезность для коллектива. Вот на какие критерии оценки можно ориентироваться:

  • Какие у вас профессиональные достижения?
  • Какой у вас уровень ответственности? Вы сами принимаете решения и отвечаете за результат или вам все-таки нужна поддержка руководства?
  • Чему новому вы научились и что нового узнали?
  • Как часто вы проявляете инициативу, предлагаете идеи и воплощаете их в жизнь?
  • Какова ваша доля в общих успехах компании?
  • Соблюдаете ли вы сроки?

Какие у вас взаимоотношения с коллегами? Бывают ли у вас конфликты? Если да, то как вы их решаете?

Оценивая свою эффективность и пользу для компании, учитывайте все эти критерии. Подведите итоги своей работы, определите свои сильные и слабые стороны, а также области, где вы можете развиваться. Это поможет вам составить объективное представление о своих достижениях и определить, насколько вы готовы к повышению в должности.

Шаг 2. Поговорите с коллегами, которые уже получили повышение. У них можно узнать, как происходил процесс их повышения, какие ожидания были у руководства и с какими подводными камнями они столкнулись. Сравните свои достижения и навыки с их профессионализмом.

Шаг 3. Проявите себя. Трудитесь много, но чтобы это заметили, нужно показать себя. Будьте активны, покажите, что умеете, на собраниях или других встречах. Работайте над проектами и мероприятиями, так покажете, что умеете вести за собой людей и хорошо общаетесь.

Если видите, что что-то в компании можно улучшить или есть проблема, предложите решение и, если сможете, воплотите его в жизнь. Это поможет вам выделиться и покажет ваше желание делать работу лучше.

Если вы уже делаете все вышеописанное и только недавно успешно завершили проект, то этот шаг пропускайте и сразу готовьтесь ко встрече с руководителем.

Шаг 4. Назначьте встречу с руководителем. Если в вашей компании есть аттестация или что-то подобное, то лучше просить о повышении после аттестации либо прямо на этой встрече, если она предполагается.

Не стоит начинать переговоры, если в вашей компании или команде наступили тяжелые времена — например, от вас ушел важный клиент. В этот момент лучше помочь коллегам решить проблему.

Второй важный нюанс: не начинайте разговор между делом, выхватив руководителя в коридоре: заранее договоритесь о времени и месте разговора. Это же касается любой неформальной обстановки — курилок, столовой, корпоратива и так далее.

Обсуждение этой темы, как правило, это серия переговоров, а не одна-единственная беседа. Если у вас есть регулярные встречи с руководителем, скажите о своем желании на одной из таких встреч и спросите, когда было бы удобно поговорить на эту тему. Внесите в календарь эту дату с полным описанием того, о чем вообще вы собираетесь разговаривать.

Просить повышение нужно с уверенностью, советует Инна, руководитель подразделения в московском музее: «Когда мои подчиненные обращаются с подобной просьбой, чаще всего это происходит между делом и неуверенно. Мол, у меня много задач, а я до сих пор специалист. Для меня это "красный флаг". Если человек просит больше ответственности, но не может прямо и открыто сказать, чего он хочет для себя, то как он будет вести переговоры с партнерами или руководить командой? Если сотрудник, наоборот, уверенно и четко говорит, что он готов к дальнейшему росту, ему тесно в задачах и он хочет большего, то такому сотруднику я дам шанс».

Шаг 5. Проведите переговоры. Деловые переговоры — лучший вариант для такой темы. Подумайте, что скажете, если руководитель начнет подчеркивать ваши слабые стороны, даже можете отрепетировать перед камерой и исправить ошибки.

Не говорите, что хотите повышение, потому что много работали или не отдыхали. Это может испортить впечатление. И уж точно не угрожайте увольнением, чтобы получить повышение, если не готовы уйти. Это испортит отношения и поставит вас в неловкое положение.

Сконцентрируйтесь на том, как помогли компании и почему вы ценный сотрудник. Подготовьте примеры успехов, инициатив и проектов с конкретными результатами. Говорите с компанией на языке бизнеса: используйте в аргументации только факты, а лучше — цифры. Улучшили работу с документацией? Посчитайте, сколько это сэкономило трудовых ресурсов и на сколько увеличилась скорость работы.

Постарайтесь получить конструктивный ответ. Если руководитель не против повышения, что нужно сделать дальше? Через какое время он готов вернуться к разговору, если сейчас не лучший момент?

Как не нужно просить повышение: примеры

Вот несколько примеров, как не стоит разговаривать о повышении:

Пример 1. Вы подходите к своему руководителю в конце рабочего дня, когда он явно устал и занят другими делами, и начинаете разговор о повышении. Скорее всего, ваш руководитель будет раздражен и не сможет уделить вам должного внимания.

Пример 2. Вы получили замечание от своего руководителя и сразу же идете к нему просить повышение. Такой подход вызовет негативную реакцию и ухудшит ваши отношения с руководителем.

Пример 3. Вы считаете, что заслужили повышение, потому что у вас много опыта и знаний, но не имеете никаких достижений или аргументов, которые могли бы подтвердить вашу точку зрения.

Пример 4. Вы начинаете разговор о повышении с претензий и обвинений, не пытаясь понять точку зрения своего руководителя или предложить какие-то решения. Компромиссы в деловых переговорах — это важно.

Пример 5. Разговор складывается не в вашу пользу, поэтому вы начинаете использовать угрозы вроде «тогда я уйду к конкурентам». Помните, что так вы только подрываете свои отношения с руководителем. Понятно, что вам хочется роста, но в этом случае стоит выбрать другую форму, например: «Мне нужные новые задачи и профессиональный рост, поэтому если в нашей компании нет таких возможностей, я буду искать другую работу».

«Я всегда работала в маленьких командах, где обычно такие вопросы решаются неформально. Потом попала в большую компанию, где корпоративная культура, бизнес-метрики и вот это все. Было очень сложно, — рассказывает Анастасия, маркетолог в одном из банков. — Я уже работала тогда полтора года, развила внутреннее направление, делала работу за троих и мне нужна была подмога. Но просить я об этом не умела, поэтому все время жаловалась, как сильно устала и как много у меня работы. В итоге руководитель на одной из встреч мне прямо сказал, что ему не нравится мой настрой и это замечают другие коллеги». Девушка искренне сказала, что ей нужен дополнительный сотрудник. Руководитель Анастасии выслушал ее, через месяц повысил ее до руководителя группы и получил бюджет на двух сотрудников: «Начальник меня сильно отругал, что я не умею "разговаривать ртом". Короче говоря, после этого урока я научилась четче выражать свои пожелания к работе».

Что делать, если вам отказали

Подумайте заранее о вопросах и решениях и будьте готовы идти на компромисс. Если скажут «нет», спросите, что нужно для повышения и когда можно будет поговорить об этом снова.

Важно не опускать руки. Попробуйте разобраться в причинах отказа. Это может помочь вам определить области, которые нужно улучшить, или понять, как вы можете изменить свой подход к работе, чтобы в следующий раз получить повышение.

Также не забывайте, что процесс получения повышения может быть длительным. Редко кто получает желаемое моментально. Вам может потребоваться время, чтобы достичь желаемой должности. Будьте терпеливы и продолжайте усердно работать, чтобы достичь своих целей.

Наконец, если возможность повышения — единственное, что вас мотивировало в работе, а вы получили отказ, то вы всегда можете выйти на рынок труда и найти место, которое вам подходит.

Внутренняя ротация — возможность для роста

Ротация персонала — это переход сотрудников с одной должности на другую в пределах одной компании. При этом человек может перемещаться горизонтально или вертикально, по собственной просьбе или по назначению работодателя.

В каждой компании свои правила этого процесса. Где-то имеющиеся сотрудники получают преимущество, а где-то конкурируют с другими кандидатами с рынка. Чтобы узнать о возможностях ротации, лучше всего обратиться в кадровый отдел или к HR-специалистам компании и уточнить, как ротация работает в вашем коллективе.

«Я работал специалистом в отделе закупок. А вот с руководителем нам не везло — никто долго не засиживался. Так получалось, что пока не найдут нового человека, некоторые задачи менеджера я выполнял, — рассказывает Вадим, сотрудник регионального филиала одной из ритейл-компаний. — В итоге я набрался смелости, пошел к рекрутеру и попросился рассмотреть мою кандидатуру. Мне устроили собеседование с региональным директором и менеджером из головного офиса. На нем прямо сказали, что ищут человека с управленческим опытом, которого у меня нет, поэтому кандидатуру будут иметь в виду, но пока поищут еще кандидатов. Спустя месяц мне сказали, что утвердили повышение».

Повышение в должности не означает повышение зарплаты

Повышение в должности — это одна из главных карьерных целей большинства сотрудников. Однако это не значит, что и зарплата тоже подрастет. В некоторых организациях и компаниях этот шаг — еще один из способов поощрения сотрудника за хорошую работу. Особенно, если это касается лишь смены названия должности: например, если из специалиста вас сделали старшим специалистом.

С другой стороны, на это могут повлиять внешние экономические факторы. Поощрить сотрудника хочется, но в условиях кризиса или низкой конкуренции на рынке руководство может принять решение о сокращении расходов на заработную плату, поэтому и вознаграждения нет.

В такой ситуации главное разобраться, в чем выгода для вас. Если после повышения в должности у вас появились новые обязанности, которые вы сможете отразить в резюме, то, возможно, это хороший шаг. Особенно это касается начинающих специалистов — полученный опыт, ваши новые навыки в дальнейшем позволят вам найти новую работу, где вам заплатят больше.

В такой ситуации работать будет нелегко, но на время стоит пересмотреть свои приоритеты и сосредоточиться на других аспектах своей работы. В конце концов, такая стратегия окупится.

Если вы понимаете, что такой шаг работодателя — способ сэкономить на зарплате, нагрузив сотрудников новыми задачами, то попытайтесь найти выгоду и для себя в этой ситуации. Например, можно попросить дополнительные дни отдыха в виде отгулов, новые условия труда, личный кабинет и тому подобное. Открытое общение — это ключ к решению многих проблем.

Важно! Трудовая инспекция считает, что если в трудовом договоре и должностной инструкции сотрудника прибавились новые обязанности и сферы ответственности, то, соответственно, и заработная плата должна вырасти, хотя бы несущественно.

Автор Алиса Юнусова

Источник banki.ru