Каждый второй россиянин сталкивается с телефонным мошенничеством. У части людей злоумышленники пытаются похитить деньги. Других же вовлекают в свою схему выведения денег, то есть делают дропперами-обнальщиками. И второй случай даже опаснее, чем потеря денег, сообщает banki.ru.

Вид сбоку мужской хакер разговаривает по смартфон с копией пространства 

Фото:freepik.com

Кто такой дроп и какие схемы используют мошенники, чтобы найти дроппера.

Кто такие дропы

Дропами (от английского drop — «падение», «уронить») или дропперами на сленге называют определенных участников мошеннических схем. Это человек, который должен обелить полученные преступным путем деньги.

Например, когда жертва мошенников переводит деньги, то понятно, что это карта не инициаторов обмана, а подставных людей, дропов. Далее они должны их перевести другому человеку либо снять наличку. И через длинную цепочку таких переводов деньги оказываются у мошенников.

Дропами становятся осознанно, то есть человек сам согласился стать участником мошеннической схемы, либо такой человек сам является жертвой злоумышленников и участвует в схеме неумышленно. Однако и к тому, и к другому у правоохранительных органов одинаковые вопросы.

Как не стать жертвой мошенников: простые правила

  • Не делитесь своими паролями, логинами и прочей личной информацией с другими людьми.
  • Используйте сложные пароли и регулярно меняйте их.
  • Не переходите по подозрительным ссылкам.
  • Не называйте коды из СМС и пуш-уведомлений.
  • Регулярно проверяйте кредитный рейтинг и кредитную историю.

Как понять, что вас вербуют

При поиске работы. Мошенники ищут дропов через объявления либо пишут людям в мессенджерах.

Вакансии обычно завуалированные. Предлагают за деньги оформить карту, поучаствовать в реферальной программе или дать в аренду свою банковскую карту. Но есть общая черта — описание вакансии подходит всем: опыт не нужен, частичная занятость с большим заработком, работа удаленная, принимают всех с 18 лет.

Такие же вакансии рассылают в личные сообщения.

Переводы на карту. Схема такая: на карту пришла неожиданная сумма, а после этого в личных сообщениях к вам обращается человек и просит перевести деньги по определенным реквизитам. Мол, ошиблись номером при переводе.

В этой ситуации единственно правильное решение — это связаться с банком, сообщить о неожиданном поступлении средств и оформить заявление на их возврат. Разбираться, откуда поступление и кому возвращать эти деньги, придется банку.

Даже если вы уверены, что это деньги, которые перевели вам мошенники, ни в коем случае не тратьте их. Это чужие средства, поэтому такое действие правоохранительные органы могут расценить как неосновательное обогащение, то есть присвоение чужих денег.

У банкомата. Вы пользуетесь банкоматом, к вам подходит человек и просит снять деньги. Мол, его родственник переведет сейчас деньги вам на карту, а вам нужно снять эту сумму.

Такая схема встречается все реже, но случаи бывают. Делать этого не нужно. Во-первых, вам придется сообщить свои банковские реквизиты, что делать ни в коем случае нельзя. Во-вторых, даже если ваши намерения самые благие, по сути вы станете участником длинной цепочки вывода денег, полученных преступным путем.

Звонки от лица представителей государственных органов. Мошенники под видом сотрудников банков, ЦБ или правоохранительных органов звонят человеку с предложением помочь поймать преступников, а за это обещают вознаграждение либо давят на человека, ссылаясь на несуществующие правовые нормы, которые якобы обязывают помочь в этом деле.

Если человек в итоге соглашается, мошенники переводят на его счет похищенные деньги, а затем требуют снять эти деньги в банкомате либо перевести на определенные реквизиты.

Самое лучшее решение в этом случае — не начинать разговор и сбросить вызов. Если есть сомнения, позвоните в банк или по номеру 102 — там вас проконсультируют.

Важно! Мошенники ищут для своих схем людей, которыми легко манипулировать, или тех, кому нужны легкие деньги. Если среди ваших близких есть такие люди, расскажите им о дропперах и об опасности такой деятельности.

Какое наказание за дроппинг

Самое строгое наказание за дроппинг — уголовное, по статье 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств»). По нему наказывают лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Также правоохранители могут квалифицировать дроппинг как полноценное участие в мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

К тому же потерпевший может подать иск на возмещение своего ущерба, а ответчиком станет дроп. Такие дела в судебной практике уже есть. В 2021 году в Санкт-Петербурге Московский районный суд взыскал с трех дропов более 1,5 млн рублей в пользу истца.

Наконец, для банка постоянные переводы крупных сумм от разных людей, перевод их на другие счета или снятие в банкомате — подозрительные операции. В таком случае банк вправе заблокировать карту, пока вы не подтвердите законность получения денег.

Кроме того, при подозрениях человека в дроппинге его данные передают в ЦБ, который ведет реестр дропов. С этого момента любой банк может ограничить ему доступ к онлайн-банкингу, даже если со счетов именно этого кредитного учреждения человек не выводил никакие деньги.

Важно! Даже если вы стали дропом неумышленно, это не значит, что вас освободят от ответственности.

Источник banki.ru