Дарение недвижимости – один из нескольких возможных способов передачи объекта другому человеку. Но в отличие от договоров купли-продажи или мены, дарение, как и завещание – сделка безвозмездная – то есть, абсолютно бесплатная. Но в ней есть определённые нюансы, у неё есть свои последствия и правила. Нужно ли её заверять, как разобраться с налогами и можно ли возвращать обратно подаренную недвижимость, сообщает kn.kz.
Фото: freepik.com
Законодательные аспекты
Нюансы дарственных сделок (как и всех остальных), тщательно прописаны в Гражданском Кодексе РК. Дарению посвящена глава 27. По договору дарения одна сторона (даритель) может безвозмездно передать или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность сейчас или в каком-то обозримом будущем. Но вот если при этом есть какая-то встречная передача чего-либо (денег, акций, вещей, либо какого-то обязательства) договор дарения считается ничтожным. То есть, не имеющим силы.
Кстати, по закону обещание подарить всё своё имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения – тоже ничтожно. Если хотите подарить квартиру – следует так всё прямо и прописывать в дарственной: «дарю квартиру по такому-то адресу…»
Также ничтожен и договор, предусматривающий передачу объекта одаряемому после смерти дарителя. Но человек вполне может прописать в договоре дарения условие, например, по которому он дарит своё жильё, но продолжает там жить до своей смерти.
Конечно, одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения уже заключён в письменной форме, отказ от дара тоже должен быть письменным. Ну а если договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара тоже должен пройти госрегистрацию.
Передача дара может осуществляться посредством его символической передачи: вручение ключей, либо вручения правоустанавливающих документов.
Важные нюансы
Конечно, в договоре дарения надо чётко и дотошно прописывать как характеристики самого объекта (адрес, площадь, кадастровый номер и т.д.) так и характеристики человека, получившего недвижимость в дар (анкетные данные, ИИН и т.д.).
Поскольку в таких сделках крайне важен аспект вменяемости человека, который дарит такой крупный презент, сделку нужно проводить с нотариусом, который проверит и подтвердит то, что на дарителя не было оказано какое-либо давление для того, чтобы заставить или вынудить его отказаться от принадлежащей ему недвижимости.
Не забываем и о том, что дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Поэтому сколько бы, например, бабуля ни говорила одаряемому внуку о том, что дед в курсе сделки по дарению их совместной квартиры и не против – нужно так или иначе прямое подтверждение от деда.
Отмена дарения
Дарение можно отменить, если одаряемый совершил покушение на жизнь своего благодетеля жизнь кого-либо из членов семьи или близких родственников дарителя, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Ну а в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым имеют право требовать в суде отмены дарения уже наследники дарителя.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего возбуждению в отношении него дела о банкротстве и (или) реабилитации.
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную недвижимость, если она сохранилась в натуре к моменту поступления уведомления об отмене дарения, либо возместить ее стоимость по рыночным ценам в случае её отчуждения после поступления уведомления об отмене дарения.
Регистрация и налоги
Заключение самой по себе сделки дарения не значит, что у одаряемого появились права на объект. Пользоваться недвижимостью можно только после того, как договор будет зарегистрирован в государственной базе. Можно самому прийти в ЦОН, а можно зарегистрироваться через нотариуса по eGov.
Если вы планируете пользоваться недвижимостью сами, на этом документальная работа по сделке будет завершена. Но если вы захотите продать объект, полученный в дар, раньше, чем через год после регистрации за недвижимостью вас как собственника – придётся заплатить индивидуальный подоходный налога (ИПН) в размере 10% от дохода. Доход высчитывают как разницу между кадастровой ценой недвижимости (её можно запросить в госорганах) с той суммой, за которую было продано жильё. Как правило, государственная оценка недвижимости намного ниже рыночной, поэтому разница будет солидная и налог придётся платить большой.
Это может вам помочь просчитать нотариус или можно обратиться в районное управление госдоходов. Но можно уплатить налог и самому, подав декларацию по форме 240.00 либо через eGov, либо мобильное приложение E-Salyq Azamat. Главное здесь – подать декларацию до ближайшего 31 марта (например, если вы продали квартиру 1 апреля 2024, то налог можно заплатить до 31 марта 2025). За неуплату грозит штраф в 15 МРП (это больше 55 тысяч тенге).
Источник kn.kz