Льготную ипотеку «для всех» в России отменили, но на рынке еще остаются госпрограммы с низкими ставками — например, ипотека для сотрудников аккредитованных IT-компаний. Могут ли ее оформить IT-специалисты, которые работают не по трудовому договору, а как самозанятые, сообщает banki.ru.

Деревянные Статуэтки Семьи Красная Стрелка Вниз Рядом Белым Домом Концепция — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

Особенности льготной ипотеки

IT-ипотека доступна специалистам аккредитованных IT-компаний. Проверить аккредитацию можно на «Госуслугах» по ИНН организации.

Условия льготной ипотеки:

  • Ставка — до 5% годовых.
  • Максимальная сумма — 9 млн рублей в регионах с населением менее 1 млн человек и 18 млн рублей в городах-миллионниках.
    Сумма первоначального взноса — от 20% годовых.
  • Срок — до 30 лет.
  • На полученные деньги можно купить квартиру только в новостройке. Также можно купить частный дом у застройщика либо участок для его строительства по договору подряда.

Оформить IT-ипотеку могут граждане России от 18 до 50 лет. При этом для заемщиков с 36 лет существуют требования к ежемесячному доходу:

  • От 150 тыс. рублей в Москве;
  • От 120 тыс. рублей в городах-миллионниках;
  • От 70 тыс. рублей в остальных случаях.

Зарплата считается за последние три месяца перед оформлением ипотеки.

Может ли самозанятый получить IT-ипотеку

Для получения IT-ипотеки у потенциального заемщика должен быть стаж в аккредитованной IT-компании, то есть он должен работать там по трудовому договору. Самозанятость не учитывается. Чтобы у самозанятого была возможность получить IT-ипотеку, нужно стать штатным сотрудником компании.

При этом самозанятые IT-специалисты могут претендовать на другие виды льготного ипотечного кредитования, например:

  • Семейная ипотека. Она доступна всем семьям с детьми. Ставка — до 6% годовых, сумма — до 12 млн рублей. Правда, эти условия действуют до 1 июля 2024 года, затем они могут измениться. Как именно — власти еще не озвучили.

    Дальневосточная ипотека. Ее можно оформить на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе: например, в Забайкальском крае или в Сахалинской области. Ставка — до 2% годовых, сумма — до 6 млн рублей.

    Арктическая ипотека. Она подходит тем, кто хочет купить жилье в Арктической зоне: например, в Карелии. Ставка — до 2% годовых, сумма — до 6 млн рублей.

    Сельская ипотека. Подойдет для покупки жилья в сельской местности. Ставка — до 3% годовых, сумма — до 6 млн рублей.

Аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова дала три совета тем, кто собирается оформить IT-ипотеку.

Не затягивайте с заявкой

В преддверии завершения программы в конце этого года у многих банков периодически заканчиваются выделенные лимиты от государства на субсидирование. Поэтому, чтобы не столкнуться с внезапным отказом, заранее изучите информацию о возможности новых выдач в интересующем вас банке. В частности, это можно сделать через застройщика, госкорпорацию «Дом.РФ» либо воспользоваться специальным сервисом нашего финансового маркетплейса – «Ипотека под ключ», где есть возможность получения подбора программы с высокой вероятностью одобрения.

Заранее рассчитайте свой ПДН и подготовьтесь

Для повышения своих шансов лучше заранее оценить уровень своей долговой нагрузки, и если ваш ПДН превышает 50% — сразу включить в заявку платежеспособного созаемщика либо выбрать более дешевую недвижимость / увеличить первый взнос. Но имейте в виду, что созаемщик в дальнейшем потеряет право на оформление собственной ипотеки по госпрограмме.

Если нужна большая сумма, берите «комбо-ипотеку»

Максимальная сумма кредита по этой программе определяется по местоположению приобретаемой квартиры и может достигать 18 млн рублей в городах-миллионниках и 9 млн рублей в других регионах. Однако если вам нужна сумма больше, ряд банков предлагают «комбо-ипотеку», платеж по которой будет рассчитываться пропорционально: на часть суммы в рамках лимита – по ставке до 5% годовых, свыше — по рыночной ставке либо по ставке, субсидируемой продавцом недвижимости.

Автор Арина Фанян

Источник banki.ru