Вторник, 26 января 2021

Apple, Amazon и другие американские компании накопили рекордную «подушку» кеша объемом более $2 трлн. Беречь наличные бизнес побуждает пандемия.

Американские компании, не оказывающие финансовые услуги, по состоянию на июнь накопили $2,12 трлн денежных средств. Это почти на треть больше, чем в конце прошлого года, и на 6% превышает предыдущий максимум в $1,99 трлн, зарегистрированный в 2017 году, пишет газета Financial Times со ссылкой на исследование рейтингового агентства Moody’s. < </> <Крупнейшими держателями денежных средств из нефинансовых компаний оказались IT-гиганты Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и Facebook. На них приходилось больше четверти общей «подушки» — $581 млрд. В прошлом году этот показатель составлял $571 млрд.

Копить деньги бизнес побуждает пандемия коронавируса, отмечает FT. Аналитики Moody’s прогнозируют, что уровень кеша будет «оставаться высоким» в течение всего 2020 года. Они ожидают снижения «концентрации денежных средств» в следующем году, поскольку компании будут сокращать свои остатки денежных средств за счет выплаты дивидендов и долгов. В отношении инвестиций в 2021 году будет проявляться осторожность.

В исследовании Moody's отмечается не только рекордное генерирование денежных средств, но и «значительно более низкий» выкуп акций, и тот факт, что компании в этом году увеличивают объем заимствований, пытаясь повысить ликвидность и обслужить долги.

Агентство подсчитало, что общий корпоративный долг в июне 2020 года достиг $6,31 трлн, что на $891 млрд больше, чем в декабре 2019 года. Аналитики Moody's отмечают, что долг рос почти все последние 13 лет, за исключением 2019 года, когда он снизился.

Автор Андрей Злобин

Источник  forbes.ru